Дорогие читатели, тема статьи сегодня — польза и вред проростков. Информация о них встречается порой довольно противоречивая. О пророщенных зернах и семенах говорят разное: одни считают их безоговорочно полезными, другие твердят, что это прямой путь к отравлениям. Где же истина? Давайте попробуем в этом разобраться.
В чем польза?
На сегодняшний день учеными установлено, что витамины, микроэлементы (фосфор, кальций, калий, железо, цинк, магний и др.), аминокислоты и ферменты, содержащиеся в проростках в повышенной концентрации, легко усваиваются нашим организмом. Их употребление в пищу на самом деле полезно, особенно весной.
Дело в том, что в зерне, которое долго пролежало в сухом месте, а затем попало в благоприятную среду и начало прорастать, активизируются процессы роста и количество всех биологически активных веществ резко возрастает.
По этой причине пищевую ценность проростков и их целительные свойства нередко завышают. Научно доказано, что самая большая польза проростков заключается в их способности положительно влиять на обмен веществ (что отражается на состоянии всего организма), но все же считать их панацеей от любых болезней не нужно.
Это не лекарство, а скорее живая витаминно-минеральная добавка к пище. Поэтому пытаться лечить проростками любые заболевания без врачебного контроля нельзя.
Система пищеварения, не привыкшая переваривать сырые зерна, может не выдержать и дать сбой.
Диетологи рекомендуют начинать вводить пророщенные зерна в пищу постепенно, доводя до ежедневного максимума в 50г, а для детей – 25 г.
Любые пророщенные зерна и семена полезны прежде всего концентрацией живых витаминов. Так количество витаминов группы В по сравнению с сухими зернами в пророщенных увеличивается в 5 раз, витамина Е – в 3 раза. А аскорбиновой кислоты в 59 г проростков пшеницы содержится столько же, сколько в шести стаканах свежевыжатого апельсинового сока!
В проростках есть клетчатка, которая играет важную роль в регуляции кишечника, выполняя функцию «метлы». А это, в свою очередь, является хорошей профилактикой дисбактериоза, запоров и даже онкологии.
Пророщенные зерна и бобы имеют примерно одинаковый состав: 6-20% белка, 1-9% жиров, 60-88% углеводов (сахара и крахмала), 1-4% клетчатки, 1-3% витаминов и минералов. Но по вкусу они все, конечно же, разные – от сладкого до горьковатого и нейтрально-травяного.
Что выбираем
1. Чтобы компенсировать нехватку витаминов и минералов, а также стимулировать работу кишечника, очистить организм от шлаков, нужно использовать в пищу пророщенные зерна пшеницы и ржи.
2. Чтобы сосуды были крепкими и здоровыми, полезно добавлять в пищу проростки зеленой (необжаренной) гречихи, которые содержат очень много рутина.
3. Употребление проростков бобов, чечевицы и нута укрепит иммунитет, и вы будете реже подвергаться простудным заболеваниям.
4. Семена тыквы богаты цинком, который благотворно влияет на репродуктивную функцию. Они полезны для укрепления памяти, при нарушениях сна и низкой работоспособности.
5. В проростках кунжута много кальция, поэтому их рекомендуют употреблять для профилактики остеопороза, при проблемах с опорно-двигательным аппаратом, а также детям и беременным женщинам.
Как выбирать при покупке в магазине
Покупать зерна и семена для проращивания нужно только в проверенных местах (аптеках, магазинах), тогда есть гарантия, что они не обработаны ядохимикатами и вы не отравитесь
Зерна проращивают в теплой и влажной среде, которую также любят бактерии. Поэтому, покупая проростки в супермаркете, помните несколько основных правил, чтобы не купить испорченный продукт и уберечь себя от тяжелых заболеваний, например, сальмонеллеза.
Качественные проросшие ростки должны быть зеленые, чистые, блестящие, сочные, свежие, без гнили и плесени. Дома хранить их нужно в холодильнике.
Концентрация полезных веществ в проростках уменьшается пропорционально их росту и времени «жизни». Поэтому самыми полезными будут ростки высотой не более 1 см, не старше 48 часов «от роду».
Проращиваем сами
Если есть возможность, лучше всего купить зерна любых злаков, бобовых или семена тыквы и прорастить их самим.
Промойте зерна или семена розовым раствором марганцовки, уложите во влажную марлю, поместите в эмалированную или стеклянную посуду, поставьте в теплое место, закрыв крышкой, на 2-3 дня. За это время зерна должны прорасти. Обязательно следите за тем, чтобы марля была постоянно влажной.
Несколько советов
- Если зерна не взошли через двое суток, их нужно выбросить – пользы от них не будет.
- Проростки нужно хранить в холодильнике не более двух суток. Если за это время они потемнели – выбрасывайте, не жалея!
- Ешьте проростки на завтрак, в сыром виде с овощными и фруктовыми салатами, йогуртом, творогом, мюслями и т.д.
- Тщательно пережевывайте зерна. Можно перед употреблением измельчить их в блендере.
Если у вас остались еще вопросы по проращиванию зерен, посмотрите этот видеоролик:
Удачи вам и будьте здоровы!
С вами была Надежда.
Что еще советую почитать:
Как они на вкус? Знаю, что очень полезные, но ни разу не пробовал.
Дмитрий, я пробовала их есть — невкусно. Если только как витаминную добавку к пище проглотить 1 ложку.
Как то я одно время начиталась о полезности и тоже проращивала, но … если честно, никакого эффекта не почувствовала. Все-равно потом пропивала комплекс витамин. Но это мое мнение… частное.
Алла, может, недостаточно по времени или количеству употребляли ростки, нюансов много. Полезность их бесспорна, только не всем они идут. Мои родственники в деревне зимой кормят кур пророщенной пшеницей — они несут яйца без перерыва всю зиму.
Когда кормили обыкновенным зерном, зимой куры не неслись, отдыхали.
Я проращиваю пшеницу, добавляю в салат или так жую, очень важно разжевать ее до состояния кашицы, это даст энергию и силу. жаль , в войну не знали об этом , это намнного полезней хлеба и нужно не много для поддержания организма.
Да, Татьяна, у нас не знали, а вот в Индии знали. Там, когда был голод, была принята государственная программа, одним из пунктов которой было употребление населением пророщенных ростков злаковых и бобовых, чтобы сохранить здоровье и не умереть.
Все это конечно спорно. Главное употребляя эту пшеницу следить за своим самочувствием. Польза от её приема конечно есть. Много дополнительных витаминов. Ну, а вкус для всех разный. И каждый сам решает употреблять это в пищу или нет. Мне нравится.
Евгений, конечно, нужно следить за своим самочувствием. Ведь что одному хорошо, другому может совсем не подойти.