Гортензия – удивительное растение!

Трудно представить себе сад без декоративных кустарников.  Существует много красивых декоративных кустарников, но я отдаю предпочтение гортензии.

Гортензия -удивительное растение! На газоне она вполне справится с ролью солиста, а в контрасте, например, со спиреей и хвойниками, она еще прекраснее. Этой красотой вы сможете любоваться  с июля по сентябрь.

Гортензия – листопадный кустарник с пышными соцветиями. Цветки белые, розовые, лавандовые или голубые. Особенность гортензий – продолжительное цветение, у некоторых сортов оно продолжается до конца сентября. Высушенные шапки цветов прекрасно подходят для зимних букетов.

Гортензия в переводе с греческого означает «сосуд с водой», она не переносит недостаток влаги, земля под кустом всегда должна быть влажной. Поливают гортензию обильно. Если лето сухое и жаркое, полив проводят еженедельно из расчета 15-20 л на взрослый куст. Кроме полива, ей нужны подкормка, рыхление и формирование кроны, обрезка соцветий. В ответ на заботу она ответит пышным цветением.

Все гортензии светолюбивы, однако кусты неплохо чувствуют себя и в полутени. Размер и количество соцветий зависят от количества света. Меньше освещения – меньше соцветий.

До 3-4 – летнего возраста гортензию можно не обрезать. А вот взрослые кусты требуют ежегодной обрезки. Обрезку проводят весной, до периода активного сокодвижения и набухания почек. Вырезают часть тонких ветвей, все старые, а также подмерзшие побеги.  Чем старше ветки, тем ниже надо делать срез, оставляя в основании 2-6 почек.

Я свою гортензию (у меня гортензия древовидная, ей всего три года) обрезаю каждой весной по той причине, что подмерзают все побеги, несмотря на очень хорошее и тщательное укрытие. Уж очень у нас суровые зимы. После обрезки каждую весну жду со страхом и надеждой – отрастет от корня или нет? Поэтому куст у меня небольшой, он просто не успевает разрастаться.

Размножают гортензию делением куста и, как пишут специалисты, черенкованием. Я пробовала дважды укоренить черенки и оба раза потерпела неудачу. Нынче сделала две отводки (пригнула две нижние ветки, закрепила их проволочной вилкой к земле), надеюсь, к осени укоренятся.

В природе насчитывается около 35 видов гортензий, которые распространены главным образом на востоке Азии, несколько видов – в Северной Америке и Европе. Культурных видов известно значительно меньше  – 16.

Посадите на своем участке гортензию – удивительное растение —  и она будет радовать вас почти все лето необыкновенно красивыми цветами.

Удачи вам и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *