Оглавление
Дорогие читатели, приветствую вас и приглашаю к разговору об особом виде фасоли: стручковой (спаржевой). Историки уверяют, что эту культуру люди знали и употребляли в пищу уже пять тысячелетий назад. А еще известно, что зеленую фасоль обожал Лев Толстой и другие известные исторические личности, включая Юлия Цезаря и Томаса Джефферсона.
В чем секрет популярности продукта, сейчас и попробуем выяснить.
Что там, внутри?
В самых древних кулинарных книгах уже встречаются рецепты блюд из этой разновидности фасоли. Ее издревле использовали в пищу и готовили целебные снадобья, на опыте поколений убедившись в лечебных свойствах зеленых вкусняшек. Хотя в наши дни есть и плоды почти белого и желтого цвета.
В России растение поначалу использовалось в декоративных целях, и лишь в 18-м веке наши соотечественники в полной мере оценили полезные свойства спаржевой фасоли.
Очень ценят это растение диетологи: в 100 граммах содержится всего-то 25 калорий. При этом продукт богат фолиевой кислотой и иными витаминами группы В, каротином, витаминами Е и С. Из полезных минералов нельзя не назвать хром, цинк, калий, магний, железо, кальций.
Как и все овощные культуры, наша «героиня» содержит много клетчатки, что делает ее чрезвычайно полезной для пищеварения. Присутствуют здесь и растительный белок, и натуральные сахара. Все вместе действует как уникальный «чистильщик», помогая нам освобождаться от токсинной и иных вредных компонентов пищи. Попутно организм получает глубокую энергетическую подпитку и даже омолаживается. О других замечательных свойствах стручковой фасоли — чуть ниже.
[reklama]
Чем ценна эта разновидность фасоли?
Список лечебных достоинств продукта очень длинен. Здесь отмечу лишь основные пункты этого впечатляющего «послужного списка». Итак, чем полезна:
- Благодаря высокому содержанию железа помогает улучшить состав крови, особенно рекомендуется при анемии;
- Благотворно влияет на сосуды и сердечнососудистую систему в целом, снижает риск инсультов и инфарктов;
- Усиливает стрессоустойчивость, помогает справляться с неврозами, депрессией, бессонницей, тревожностью;
- Отлаживает работу ЖКТ и обменные процессы;
- Способствует укреплению иммунитета;
- Позитивно влияет на солевой обмен;
- Помогает стабилизировать функции эндокринной системы, и как результат, улучшает состояние при диабете;
- Оказывает позитивное воздействие на кожные покровы;
- Способствует снижению воспаления в суставах.
А еще этот вид бобовых отличается редкой способностью: не накапливать вредные вещества из внешней среды. Поэтому при обилии лечебных свойств аллергические реакции при его употреблении практически отсутствуют.
Как готовить?
В сыром виде стручковую фасоль ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Физин, содержащийся в ней, ядовит, но при тепловой обработке он быстро разлагается. Поэтому отвариваем продукт, готовим из него супы, гарниры к вторым блюдам, салаты. Рецепты блюд из стручковой фасоли у меня здесь.
Все это само по себе обладает целительной мощью, а усилить эффект можно, делая из спаржевой фасоли отвары и настои, применяя ее наружно в качестве масок-пюре. Самое простое: не выливать отвар, когда готовим разные блюда методом варки фасоли.
Просто слить «водичку» и пить по полстакана перед едой 3-4 раза в день. Или приготовить такой отвар специально: 50 граммов продукта на литр кипятка, проварить минут пять и дать настояться около получаса.
Этот отвар, кстати, поможет согнать лишние отеки, а для усиления косметического эффекта отваренную фасоль стоит размять и наложить на лицо в виде очищающей и тонизирующей маски, минут на 15.
Говорят, таким средством пользовалась в свое время красавица Клеопатра. Отваром можно и протирать кожу как лосьоном, это тоже поспособствует ее омоложению. Еще о полезных свойствах стручковой фасоли расскажет данное: видео:
Осложнения, противопоказания
Как и другие бобовые, этот вид фасоли нередко вызывает вздутие живота. Не рекомендуют употреблять ее людям с повышенной кислотностью, поскольку фасоль ускоряет секрецию желудка, катализирует процессы выработки желудочного сока.
Тем, у кого есть проблемы с запорами, этот продукт категорически запрещен. Аналогичные рекомендации и для людей с недержанием мочи, поскольку зеленая фасоль — это достаточно сильное мочегонное средство. Или если уже налицо проблемы с ЖКТ, особенно, когда идет обострение язвы желудка, гастрита, холецистита.
Вот такой полезный овощ, который, кстати, легко вырастить на своих грядках, об этом я вам расскажу в отдельной статье, не пропустите.
Удачи вам и будьте здоровы!