Домашний майонез вкуснее и полезнее

 

Как-то прочитала в «Аргументах и фактах», что в России практически нет не фальсифицированного майонеза. Мы по привычке покупаем  его в магазине, заливаем им мясные блюда, салаты. И нам даже в голову не приходит, насколько быстро и просто можно сделать  домашний майонез  из натуральных продуктов, без всякой химии.

С оливковым маслом

4 желтка, 0,5л оливкового масла, по 2 ч.ложки соли и горчицы, 1 ч.ложка сахара, черный перец.

Тщательно отделите желток от белка, взбейте желтки с горчицей, добавьте соль и перец. Хорошо перемешайте, вращая венчик в одну сторону. Добавляйте по капле оливковое масло, не переставая помешивать. Когда выльется 150мл масла, можете лить его небольшой струйкой, не торопясь. Мешайте до тех пор, пока не выльется все масло, а масса станет однородной и станет отставать от стенок посуды. Затем добавьте 2 ст.ложки 3%-ного уксуса, перемешайте массу. Она должна побелеть и стать более жидкой. Чтобы добиться большей однородности, в конце можно добавить немного воды. Майонез храните в плотно закрытой посуде в холодильнике не больше трех суток.

Без горчицы

150-200мл оливкового масла, 2 яичных желтка комнатной температуры, ? ст.ложки  свежевыжатого лимонного сока, 1 ч.ложка тертой лимонной цедры, по ? ч.ложки соли и красного молотого перца.

Тщательно отделите желтки и взбивайте их в миксере до образования пены, постепенно немного подсаливайте. Постепенно подливайте масло (оно должно быть такой же комнатной температуры, как и желтки), при этом не прекращая взбивать ни на минуту, и добавляйте по каплям лимонный сок. Продолжайте подливать масло, но быстрее. Введите остаток лимонного сока, соль и перец. Продолжайте взбивать до подходящей консистенции.

С растительным маслом

2 желтка, 1 ст.ложка лимонного сока, по 1 ч.ложке сахара и горчицы, ? ч.ложки соли, растительного масло.

Смешайте желтки, соль и сахар. Взбивайте венчиком или миксером строго по часовой стрелке, пока сахар и соль полностью не растворятся. Постепенно вливайте за 1 раз по чайной ложке растительное масло – из расчета 2 желтка на 1 стакан масла. Добавьте лимонный сок и горчицу. Должен получиться однородный, густой, приятного желтого цвета соус —  настоящий домашний майонез.

Удачи вам и будьте здоровы.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *