Сладкоежкам: рецепты домашних сладостей

Как дома сделать сладости

Сладкое любят не только дети, но и взрослые. Хотите завоевать сердца своих близких? Приготовьте им сладости.  Делать сладости совсем не сложно. Просто нужно, как и  любом другом деле, знать некоторые маленькие хитрости и тонкости этой вкусной науки.

Сахар. Гранулированный сахарный песок (рафинад), коричневый сахар, сахарная пудра —  все эти вида сахара используются в кондитерском искусстве. А если вам нужно получить воздушную и однородную массу, то лучше всего использовать сахарную пудру. Готовая сахарная пудра изготавливается из кукурузной муки и молотого сахара. Дома вы можете получить ее, перемолов обычный сахар в кофемолке.

Молочные продукты. Для сладостей лучше всего использовать сливочное масло, заменять его маргарином в рецепте не рекомендуется – вкус уже будет не тот. Масло нужно выбирать несоленое, молоко и сливки лучше брать пожирнее, так как с низким содержанием жира молочные продукты не сделают ваше изделие таким вкусным и нежным, как хотелось бы.

Орехи. Сладостям они придают особый вкус, орехи подойдут любые – арахис, кедровые, лесные, кешью, фисташки, миндаль и другие. Во всех орехах содержится много жира и, чтобы они не прогоркли, держать их нужно в холодильнике. Если хотите усилить вкус орехов, то поджарьте их на противне, устланном пергаментной бумагой (или бумагой для выпечки). Противень с орехами поставьте в заранее нагретую до 160 градусов духовку. Через 10 минут перемешайте их и попробуйте на вкус. И помните, что дробленые орехи готовятся быстрее цельных.

Шоколад. Самый популярный ингредиент для украшения тортов, конфет и пирожных. Вариантов украшения несколько: шоколадная стружка, заливка растопленным шоколадом или рисование им. Шоколадную стружку получают путем натирания его на обычной терке – на крупной или на мелкой. Только перед натиранием шоколада на мелкой терке, надо его сначала подержать в морозилке. Для рисования шоколадом или заливки, шоколад нужно растопить на водяной бане или в микроволновке, делая интервалы в 20-25 секунд для перемешивания. Чтобы шоколадные конфеты не таяли в руках, в домашних условиях можно сделать так: покрыли конфеты растопленным шоколадом, и сразу же опустите их на 1-2 минуты в очень холодную воду.

Как дома сделать сладости

А теперь несколько рецептов сладостей, которые можно приготовить дома. Надеюсь, что ваши гости и близкие оценят их по достоинству.

Чернослив в шоколаде

Рецепты домашних сладостей

На 500 г чернослива без косточек – 250 г шоколада и одна чайная ложка воды.

Чернослив промыть и ошпарить кипятком. Твердый чернослив нужно предварительно замочить. Шоколад разломать на кусочки, добавить чайную ложку воды и растопить. Каждую черносливину накалываем на шпажку или зубочистку, окунаем в горячий шоколад и раскладываем на пергамент  для застывания. Затем их можно выложить в конфетницу.

Молочный сахар

Нам понадобятся: стакан свежего молока, 2 стакана сахарного песка, сливочное масло.

Домашние сладости - рецепты приготовления

В эмалированную кастрюлю (не менее 2,5 л, так как полученная смесь должна занимать четверть кастрюли) всыпать сахарный песок и залить его молоком. Кастрюлю со смесью поставить на плиту и довести до кипения, непрерывно помешивая. Мешать надо в одну сторону и от плиты не отходить, так как молоко может убежать. Кипеть масса должна полчаса, дольше варить сахар нельзя, так как он выйдет сильно слабым и будет крошиться, а недоваренный сахар при остывании превратится в тянучку.

Поэтому, когда масса приобретет цвет кофе с молоком и будет не стекать с ложки, а рваться жидкими каплями, снимите кастрюлю с плиты. Массу быстро разлейте в заранее приготовленную форму, предварительно смазанную сливочным маслом, для того, чтобы потом можно было легко вынуть из нее остывший сахар. Пить чай с таким сахаром «вприкуску» одно удовольствие, очень вкусно!

Изюм в шоколаде

Вкусные домашние сладости - рецепты

На 450 г изюма: 350 г полусладкого шоколада, 400 г сгущенного молока, чайная ложка ванилина. Кстати, изюм можно заменить арахисом. Правда, мне лично  изюм больше нравится.

На водяной бане растопите шоколад, добавьте сгущенное молоко и ванилин. Все тщательно перемешайте. После того как масса станет однородной, снимите кастрюлю с огня и отставьте в сторону: смесь должна остынуть.

Изюм промойте, ошпарьте кипятком и дайте обсохнуть. Если изюм очень сухой, то его надо предварительно замочить на 40-50 минут в кипятке, воду слить. Подготовленный изюм добавляем в шоколадную смесь и перемешиваем. Противень застилаем пергаментной бумагой и на него выкладываем чайной ложкой изюм. Противень с изюмом убираем в холодильник до полного застывания шоколадной массы.

 Трюфель                                                                          

Готовим сладости дома - подборка рецептов

Возьмите: 100 г сливочного масла, 2-3 чайные ложки какао-порошка, 400 г  сухой смеси «Малютка» или сухого молока, два пломбира, один можно заменить обычным сливочным мороженым, сахарную пудру.

Масло и мороженое размягчите, перемешайте, добавьте какао-порошок и сухую смесь. Все еще раз тщательно размешайте и поставьте в холодильник на 30 минут. В это время смешайте сахарную пудру и какао. Охлажденную массу достаньте из холодильника и скатайте из нее конфеты в форме шариков или конусов. Полученные конфетки обваляйте в смеси какао с сахарной пудрой, сложите в коробочку из-под конфет или просто на тарелочку и уберите в морозилку.

Вместо какао с сахарной пудрой трюфеля можно обвалять в размолотом печенье, орехах или залить шоколадом.

Перед употреблением конфеты необходимо достать из морозилки и подержать в холодильнике в течение 30-50 минут, для того, чтобы они оттаяли.

А вы знаете, что…

Самые романтические конфеты – это конфеты с клубничной начинкой. Кстати, решительные люди предпочитают вишневую начинку, застенчивые – ореховую, а творческие – кокосовую.

Самые космические – «Чупа –Чупс». В 1995 году в центре управления полетами было решено, что это самые безопасные в состоянии невесомости конфеты. «Чупики» были отправлены в космос, а космонавтов с ними сняли на видео.

Самые необычные в мире – финские. Они могут быть кислыми (без сладкого привкуса), солеными (к пиву) и даже со вкусом нефти!

Самые несправедливо обвиненные – шоколадные. В Европе в 16 веке им приписывали магические и лечебные свойства. Когда же ожидания не оправдались, шоколад стали считать источником всех бед.

Удачи вам и будьте здоровы!

30 комментариев к “Сладкоежкам: рецепты домашних сладостей”

  1. Екатерина

    Сразу столько сладостей, глаза разбегаются:)))

  2. Татьяна

    Я очень люблю конфеты в шоколаде, спасибо, что напомнили. Обязательно приготовлю.

  3. Надежда

    Пожалуйста, Татьяна, заходите еще.

  4. Владимир Сальников

    Спасибо за интересную статью. Сразу захотелось приготовить что-нибудь сладкое.

  5. когда сам делаешь сладости, это рулеззз! Обожаю домашнее!

  6. Галина Долгих

    По крайней мере, без всяких консервантов и кокосового масла. Спасибо!

  7. Ммм… Изюм в шоколаде… Трюфель… Вкуснятина! Обожаю!

    А о «Чупа –Чупс» даже незнала что они космические)

  8. Татьяна

    Как оказывается просто делать сладости, а мы всё покупаем и покупаем. А ведь сделанное своими руками гораздо вкусней. Надежда, если у вас что-то не получится с плагином «Любимчики» о котором вы спрашивали у меня, обращайтесь, помогу

  9. Да разве ж можно такие вкусные статьи писать.Это ж слюнками захлебнуться можно. Самые любимые для меня — сладкие петушки на палочке. Такие в детстве были еще по 5 копеек.

  10. Надежда

    Спасибо, Татьяна, я так и сделаю.

  11. Надежда

    Игорь, петушки тоже можно дома сделать, могу прислать рецепт.

  12. Татьяна

    Петушки — это уже произведение искусств. Нам бабушка сахар в ложке растопит и одарит каждого такой чайной ложечкой, так что с чупа-чупсом домашнего приготовления знакома с детства. И как это было вкусно!

    Домашние сладости чудо, как хороши. А вот сахар в кофемолке превращать в пудру не рекомендую, ножи сразу станут тупыми. Лучше покупать готовую.

  13. Надежда

    Хорошо, Татьяна, приму к сведению совет о кофемолке.

  14. Татьяна

    Домашние трюфели — это круто! Вот только процесс «мороженое — морозилка» настораживает: это что же — их только охлажденными есть можно?

  15. Наталья

    Самые простые и полезные конфеты — сухофрукты в шоколоде

  16. Надежда

    Татьяна, я в первый раз все делала точно по рецепту, а во второй раз не ставила их в морозилку, но хранила в холодильнике.

  17. Екатерина

    Интересные идеи, нужно воспользоваться. Спасибо.

    Люблю сладости, особенно домашние.

  18. Галина

    Спасибо, ваши советы мне пригодятся, мои домочадцы все ужасные сладкоежки.

  19. Как же сладостей захотелось…

    *убежала за шоколадкой*

  20. Ульяна

    Я ни дня не могу прожить без сладостей! Тоже люблю готовить что-нибудь сладкое. Однажды даже зефир готовила!

  21. Ольга Короткова

    Трюфели из «Малютки» готовили в школе. Вкуснятина!

  22. Надежда

    Да. из «Малютки» вкуснее, чем на сухом молоке.

  23. Александр

    Чернослив в шоколаде!!! Обожаю!

  24. Ого, сколько сразу вкусностей! Забавно про чупа-чупс, не знала что это космические конфеты

  25. Мирина

    Спасибо Надежда, хороший у Вас сайт!!! Много полезного и интересного , а самое главное, что нет мерзких картинок, можно и с ребенком пройтись по страничкам, не опасаясь.

  26. Надежда

    Спасибо, Мирина, очень приятно услышать такой отзыв.

Комментарии закрыты.