Оглавление
Вы знаете, откуда произошло название «перловка»? От старинного русского слова «перл», что означает «жемчужина». Действительно ячменные зерна в сваренном виде становятся белыми, по цвету и форме напоминая жемчуг. Некогда каша из перловки, приготовленная из очищенных зерен ячменя, носила гордое звание «царская». А все потому, что была она не только самой доступной, но и любимой и в царских палатах, и в крестьянских избах.
В наши дни этот продукт несколько утратил свою популярность, скорее всего потому, что приготовление каши из этой крупы – процесс длительный. Ее обязательно нужно замачивать на длительное время, а потом варить не менее полутора часов.
Не каждая хозяйка готова тратить такое количество времени на приготовление этого блюда. А зря, ведь польза ее огромна!
Польза ячменных зерен
В них содержится клетчатка, легкоусвояемый белок, сложные углеводы и растительные жиры. Углеводов в перловке доходит до 75%, но бояться их не стоит. Это сложные углеводы, которые поставляют для нашего организма энергию, участвуют в обмене веществ и необходимы для активной деятельности мозга.
Кроме того, эта крупа по составу витаминов, макро- и микроэлементов – это целый витаминно-минеральный комплекс. Крупа богата витаминами А, Е, К, D, почти все витамины группы В, а также такими минералами, как
- Калий
- Кальций
- Селен
- Йод
- Медь,
- Цинк,
- Фосфор,
- Железо и другие.
И это еще не все. В оболочке ячменных зерен ученые обнаружили природный антибиотик – гордецин, который применяется для лечения грибковых заболеваний кожи.
Незаменимая аминокислота лизин, попадающая в наш организм с перловой кашей, выполняет множество жизненно важных функций. Она участвует в образовании белка, синтезе мышечных волокон, оказывает противовирусное действие, особенно против вирусов герпеса и ОРВи.
Для женщин перловка особенно полезна. Ведь лизин способствует выработке коллагена, который, как мы знаем, отвечает за эластичность и упругость кожи. Кроме того, это вещество уменьшает проявления климактерического синдрома.
Перловка для похудения
Если посмотреть энергетическую ценность перловой крупы, то на первый взгляд она покажется высокой – 325 ккал в 100 г сухого продукта, однако в сваренной каше содержится всего 106 ккал.
Стоит обратить внимание и на то, что «царская» каша очень сытная. Для того, чтобы чувство голода не возникало довольно длительное время, нужна небольшая порция каши. На похудение работает и такое действие крупы: супы и каши из нее нормализуют обмен веществ, а клетчатка, содержащаяся в зернах, «выметает» из организма шлаки.
Именно поэтому перловую крупу диетологи включают в состав диетических программ для снижения веса. В большинстве случаев рекомендуют в течение недели употреблять сваренную на воде кашу без соли, но с добавлением овощей (кроме картофеля), отварного мяса, нежирной рыбы, кефира. Такая диета позволяет избавиться от 3 до 7 кг лишнего веса.
Кому еще полезна
Женщинам «за тридцать» советую обратить внимание на эту полезнейшую крупу, ведь состав витаминов (особенно группы В), о котором говорилось выше, благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей. А лизин, как уже отмечалось, способствует выработке коллагена.
Также полезно употреблять супы и каши из перловки, если у вас имеются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта или проблемы с суставами. Только при проблемах ЖКТ крупу следует хорошо разваривать.
Полезны ячменные зерна при диабете, так как способствуют снижению сахара. Но помните, что гликемический индекс перловки, сваренной на молоке, в три раза выше, чем у приготовленной на воде. Это нужно учитывать больным сахарным диабетом.
Противопоказания
Блюда из ячменной крупы не рекомендуются людям, страдающим запорами, а также при повышенной кислотности желудочного сока.
Всем остальным перловку нужно употреблять умеренно – 2-3 раза в неделю.
[reklama]
Виды перловой крупы
Из зерен ячменя производят три вида крупы, которые отличаются по размеру и цвету.
Цельнозерновая — прошедшая первичную откатку, то есть зерна, с которых снята только ость (верхний слой). Если к высшему и первому сорту крупы относятся только ровные крупные зерна, то в продукте второго сорта и ниже попадаются и дробленые зерна, пользы от которых будет меньше.
«Голландка» — очищенное зерно ячменя в форме маленьких светлых шариков. Такая крупа варится быстрее, а каша из нее получается более нежной и рассыпчатой. Однако имейте в виду, что в ней значительно меньше полезной клетчатки.
Ячневая крупа. Да-да, по сути это все то же ячменной зерно, только в измельченном виде. Эта крупа варится быстро и предварительного замачивания не требует.
Как правильно выбирать при покупке
Обращайте внимание на цвет: зерна должны быть равномерно окрашены, иметь бело-желтый или желтоватый оттенок. Важно, чтобы зернышки были не склеены друг с другом.
Если в пакете с крупой черные или посеревшие от плесни, склеенные или слежавшиеся зерна, такой продукт покупать не стоит – условия его хранения явно не соблюдались.
Варим правильно
Замочите крупу в холодной воде на 7-8 часов (на ночь). Чтобы каша получилась рассыпчатой, варите ее на медленном огне в подсоленной воде в пропорции 1:3 (стакан крупы и 3 стакана воды) около полутора часов. Объем готовой перловки должен увеличиться в 4-5 раз по сравнению с исходным.
А если варить в мультиварке, в этом чудо-горшочке, каша получается вкуснее всего. Можно еще приготовить ее в горшочках в духовке — также получается отменная каша. Готовить ее можно с овощами, с мясом, с маслом и на молоке (но это будет очень калорийная еда).
И напоследок предлагаю вам посмотреть этот интересный видеоролик, из которого вы узнаете рецепт каши из перловки от Любови Успенской.
Удачи вам и будьте здоровы!