Заготовка для борща на зиму

Думаю, что многие хозяйки используют заготовки на зиму как полуфабрикаты для приготовления обеда. Борщ с такими заготовками можно приготовить зимой в считанные минуты! Он получается ароматным и очень вкусным, а еще можно подавать такую заготовку как закуску или гарнир.

 

Итак, первый рецепт:

Нагреть в низкой кастрюле 300г растительного масла, всыпать 1 ч.ложку красного молотого перца, прокипятить, помешивая, 1 минуту, всыпать 4-5 средних измельченных луковиц, обжарить, добавить натертой на крупной терке морковки. Пассеровать до мягкости овощей, осторожно влить 1 л томатного сока, всыпать 1-2 ст.ложки сахара, тушить 40 минут, снять с огня.

В отдельной большой кастрюле довести до кипения 4,5 л томатного сока, всыпать 7 кг нашинкованной белокочанной капусты. Масса должна получиться очень густой, если нужно – добавить еще капусты. Довести до кипения и всыпать 5-6 нарезанного соломкой сладкого перца, измельченную зелень (по вкусу и желанию) и луково-морковную пассеровку. Тушить все вместе 25-30 минут, разложить в стерилизованные банки, закатать.

Можно при пассеровке лука с морковью добавлять 1 кг измельченных грибов (можно любые, в том числе и шампиньоны), тогда пассеровать нужно 1 час. Очень вкусно!

Рецепт второй:

Берем 2 кг свежей капусты, по 1кг свеклы, моркови, сладкого перца, лука и помидоров, 1 стакан растительного масла, по 2 ст.ложки соли и сахара.

Капусту шинкуем, как для засолки,  свеклу и морковь натираем на крупной терке, помидоры нарезаем дольками, лук измельчаем или можно нарезать полукольцами, перец – узкими полосками. Овощи солим, добавляем сахар, хорошо перемешиваем и оставляем на час, чтобы   пустили сок. Затем добавляем растительное масло, перемешиваем  еще раз и ставим на огонь. Когда масса закипит, огонь убавляем и, помешивая, варим на медленном огне 20-30 минут.  Не забудем за 5 минут до окончания варки добавить 2 ст.ложки 9% уксуса. Готовый борщ раскладываем в банки, закатываем и укутываем.

Удачи вам и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *