Домашние заготовки из ягод

Тем, кто предпочитает все делать своими руками,  скоро-скоро придет пора делать домашние заготовки из ягод. Созревает жимолость и клубника,  а следом подойдут малина, смородина, крыжовник… Не так уж плохо открыть зимой к чаю банку варенья или открыть  ароматный компот, достать из морозилки пакетик замороженных ягод.  Ради этого стоит  похлопотать летом.

Варенье из малины или ежевики

1 кг малины (ежевики), 1,2 кг сахара

Зрелые плотные ягоды тщательно перебираем, освобождаем от плодоножек и тщательно промываем под струей воды или погружением в дуршлаге в чистую холодную воду.  Если вы сами собирали ягоду  в своем саду, то ее можно не мыть, при условии, что она чистая.

Подготовленные ягоды кладем в таз, засыпаем половиной сахара и ставим в холодное место на 5-6 часов.  Сок, который выделят ягоды,  смешиваем с оставшимся сахаром, получившийся сироп доводим до кипения, опускаем в него ягоды и варим варенье  до готовности, периодически встряхивая таз и снимая пену. Готовое варенье быстро охлаждаем,     для этого погружая  таз в холодную воду, и раскладываем его в подготовленные банки.

Из черной смородины

1 кг  смородины, 1,5 кг  сахара, 1,5 стакана воды

Ягоды для варенья отбираем крупные, зрелые, освобождаем их от плодоножек и кистей, тщательно промываем холодной водой и погружаем на 2-3 минуты в кипящую воду. Затем  ягоды отцеживаем и кладем в горячий сахарный сироп. Выдерживаем ягоды в сиропе 3-4 часа, а затем варим варенье до готовности.

Сырое желе из красной смородины

1 л сока красной смородины, 1 кг сахара

Отжимаем  сок  из красной смородины и смешиваем его с сахаром, размешиваем до полного растворения сахара. Когда сахар полностью растворится, разливаем  в  заранее подготовленные стерилизованные банки, закрываем пластмассовыми крышками, стерилизуем 15 минут и закатываем.

Смородина в собственном соку

Красную или черную смородину чистим и промываем, обсушиваем. Раскладываем в чистые банки до плечиков, слегка пересыпая сахаром (на литровую банку 4-5 чайных ложек сахара, кому покажется, что мало, может положить побольше). Накрываем крышками, стерилизуем 15 минут и закатываем.

Маринованный крыжовник

Выбираем зрелый, крепкий крыжовник,  промываем его холодной водой, накалываем  и  наполняем  им банки до плечиков. Готовим маринад: в 0,5 л воды добавляем   400 г сахара, 5-6 горошин перца и небольшой кусочек корицы. Доводим до кипения и  кипятим еще 5 минут.

Когда остынет, процеживаем,  добавляем 100г яблочного уксуса. Кстати, половину уксуса можно заменить кислым соком ягод крыжовника. Заливаем  банки с ягодой маринадом, накрываем крышками, стерилизуем 3 минуты и  закатываем.

Земляника  замороженная в сахарном сиропе

Ягоды для замораживания должны быть плотными, среднего размера, спелые, немятые.  Ягоды тщательно вымыть, удалить плодоножки и чашелистники.  Подготовленные ягоды,  тару и сироп (400 г сахара на 1 л воды) охладить в холодильнике 2-3 часа. Затем землянику плотно уложить в тару, залить холодным сиропом и замораживать в морозильной камере сутки.

Морозим черную смородину

Свежесобранную черную смородину перебираем, удаляем все веточки, листья, мелкий мусор и поврежденные ягоды. Затем отобранные ягоды моем, слегка подсушиваем. Берем подходящих размеров картонную коробку, обрезаем края, оставляя бортики 4-5 см.  Выстилаем полиэтиленовой пленкой дно коробки  и насыпаем небольшим слоем  ягоду. Ставим  для  замораживания  в морозильную камеру на сутки.

Затем замороженные ягоды пересыпаем в стеклянные банки или другую тару, закрываем крышками и храним  в морозильной камере/

Удачи вам и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *