Варим варенье.

Поспевают главные ягоды сезона: смородина, малина, крыжовник. Значит, пора из них  варить варенье,  джемы, повидло, ведь  русская чайная церемония не обходится без варенья.

Как варить варенье?

Не забываем соблюдать при варке варенья определенные правила. Во-первых, нужно обязательно соблюдать пропорции сахара и ягод. Если сахара окажется меньше, чем  положено по рецепту, то варенье при хранении забродит и заплесневеет.

Ягоды для варенья желательно собрать в тот же день, когда вы будете их использовать. Причем должна быть сухая и солнечная погода. Ягоды, собранные в дождливую погоду, впитывают в себя много влаги и становятся от этого водянистыми и слишком мягкими, поэтому для варенья они непригодны. Ягоды должны быть неперезрелыми и не зелеными.

Другим важным условием успеха в этом деле является непременная чистота всей посуды, которой вы будете пользоваться в процессе варки и той посуды, в которой варенье будет храниться.

Очень важно определить готовность варенья, так как при недоваривании  оно  получается излишне жидким и долго не хранится. А у переваренного варенья появляется жженый привкус и портится внешний вид. Готовность варенья проверяется капелькой на блюдце – если капля не растекается, варенье готово.

Варенье из малины.

Один из вкуснейших и ароматнейших десертов к чаю, обладающий многими целебными свойствами. Оно особенно полезно зимой, когда по улицам разгуливает грипп.

На 1 кг ягод малины – 1 кг сахара

Осторожно перебираем ягоды, стараясь не помять их, затем также осторожно промываем малину в посуде с решетчатым дном и даем стечь воде. Подготовленные ягоды засыпаем половиной нормы сахара и оставляем на 5-6 часов в прохладном месте выделять сок. Я оставляю на ночь.  Утром выделенный сок сливаем в отдельную посуду, добавляем в него вторую половину сахара и варим сироп. Готовому сиропу даем немного остыть, и добавляем в него ягоды малины, следя за тем, чтобы они полностью утонули в сиропе. Теперь варим варенье до готовности, пока сироп не приобретет необходимую густоту.

Джем из крыжовника.

На 1 кг ягод – 1,3 кг сахара.

Перебираем собранные ягоды, очищаем от плодоножек и хорошо промываем холодной водой. Затем берем  половину приготовленных ягод и прокручиваем их через мясорубку или измельчаем в комбайне.

В смесь из ягод добавляем сахар и варим сироп, когда сироп закипит, погружаем в него вторую половину ягод. Затем варим джем до готовности, периодически помешивая и снимая пенку. Готовый джем разливаем по банкам и закрываем крышками.

Варенье из смородины и малины.

Необыкновенно ароматное и вкусное варенье из прокрученных ягод смородины и малины с сахаром. И польза – два в одном.  Лечебные свойства малины при простуде и гриппе дополняются витамином С, содержащемся в большом количестве в смородине.

На 1кг ягод смородины – 0,5 кг ягод малины , 1.5 кг сахара.

Приготовленные ягоду пропускаем через мясорубку или измельчаем в комбайне, добавляем сахар и оставляем на 10-12 часов до полного растворения сахара. Время от времени тщательно перемешиваем. Затем раскладываем варенье в стерилизованные банки и закрываем крышками.  У нас в первую очередь съедается именно это варенье.

Удачи вам и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *