В чем секрет домашнего уюта?

Иногда заходишь в гости к кому-то, и таким уютом, таким домашним теплом тебя обволакивает!..  А бывает, квартира большая, красивая, но больше как-то на музей смахивает. Значит, не в количестве метров дело.  А в чем  же?

Человек в своем доме, своей норке должен чувствовать себя защищено, комфортно. Помните: «Мой дом – моя крепость»?  Значит, То что у тебя есть свое жилище, еще не говорит о том, что оно уютное гнездышко. Его надо «одомашнить» какими-то именно тебе необходимыми предметами.

В психологии расписано, что люди делятся на визуалистов, аудиалистов и кинестетов. Так вот, всем визуалистам очень важно все видеть глазами, и потому для них необходимо, чтобы вещи, предметы в доме радовали глаз.

Аудиалисты же больше значения придают тому, что слышат, и они будут оформлять свое жилище в «звуковой аранжировке», то  есть с любимой музыкой, разговорами. Им не нужны, как визуалам, красота для глаз. Им нужно эту красоту слышать!

Вот и до кинестетов добрались. Вот для них важны тактильные ощущения, а это значит, что для них комфортность и уют в доме означают – что?  А чтобы удобно было лежать, сидеть на диване, приятно ступить босой ногой на ковер.

Подумайте, к какому типу вы больше относитесь, и тогда сможете свою квартиру сделать по-настоящему уютной.  Правда, совершенно в чистом виде ни кинестеков, ни визуалов-аудиалов не бывает. Но к какому-то типу человек все равно тяготеет больше.

Вот вы не обращали внимания на пассажиров,  которые едут всего лишь сутки до места?  Один сразу же начинает красиво что-то расставлять на столике, развешивать над полкой. Другой же воткнул наушники в уши, и ему все остальное по барабану.  А ведь купе поезда – это тоже жилище, хоть и на одни сутки!

Аура дома

И еще. Недаром говорят, что у каждого дома своя неповторимая аура. Да, мы составляем с нашими квартирами единый живой организм. Психологи учат нас:  ремонт, генеральная уборка, перестановка, перепланировка – это зачастую не просто санитарно-гигиенические мероприятия. Это еще и способы преодоления кризисных, тяжелых моментов в нашей жизни. Ведь негативные эмоции выплескиваются, если мы физически что-то делаем.

Так и тут – сначала мы что-то переделываем в своей квартире. Потом ждем перемен в жизни, и они, как правило, наступают или же, наоборот, выплескиваем отрицательные эмоции, разряжая возникшую ситуацию.

Но продолжим дальше про уют и комфорт. Гостиная комната у нас всегда центр квартиры. Ну, да так было испокон веков, если и не было  отдельной «залы», то уж красный-то угол существовал обязательно. Это своеобразный домашний очаг. Здесь мягкая и удобная мебель, здесь телевизор.

И вокруг этого центра все вертится в квартире.  Психологи стали бить тревогу, что при такой модели все, а особенно дети, практически проживают свою жизнь перед телевизором. И что предлагают?

А самую большую комнату переоборудовать в детскую, так как именно дети наибольшую часть времени проводят в квартире, и им обязательно нужно пространство для игр, движения.

Вряд ли вы сейчас же займетесь перестановкой, но, возможно,  повод задуматься есть. Ведь так хочется, чтобы всем в квартире  было уютно, комфортно, чтобы дом дышал теплом и радостью. А что вы думаете по этому поводу?

Улыбнитесь: собака стала мамой для маленьких гусят.

Удачи вам и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *