Клубника любит заботу

Конечно,  а какое растение не любит!  Только еще зацветать собирается, а ее уже всякие вредители донимают: клещи, долгоносики землянично-малиновые.  Поэтому до цветения клубнику надо обработать горячей водой (50-60 градусов). Можно развести в воде марганцовку – у нас марганца всегда растениям не хватает.

Воду лейте не из лейки, а из кружки – в центр куста и на листочки. Главное, чтобы вода была не горячее 60 градусов – а то ягод вообще ждать не придется.  Если после такого горячего душа у вас остались подозрения, что вредители еще живут, то повторите  этот горячий полив еще после сбора урожая.  Можно, конечно, воспользоваться карбофосом – тот убьет наповал, но ведь ягоды-то мы сами кушать будем…

Теперь про серую гниль. Как-то быстро уже почти созревшие ягоды покрываются серой пыльцой и заражают другие ягоды, соседние кусты. Чаще всего это бывает тогда, когда стоит дождливое лето – можно вообще не полакомиться клубничкой. А еще  если посадки клубники загущены, плохо проветриваются.

Еще одна причина  – если участок, где растут ягоды, в течение дня плохо освещен солнцем. Ну, и по возможности обязательно нужно мульчировать грядки, тут все сгодится: и хвоя, и свежескошенная трава, и старые опилки, и пленка черная.

Еще против гнили можно использовать  следующие способы.  В начале, перед самым цветением опылить кусты ягод золой и повторить эту процедуру через две недели, только делать это нужно в ясный день.

Те кустики, где серой гнили больше надо уничтожить без всякого сожаления. Еще помогает опрыскивание крепким раствором чеснока: 1 кг чеснока пропустить через мясорубку, развести эту массу водой (температура 30 градусов), дать настояться сутки или двое. Затем процедить, отжать и долить воды, чтобы получилось 10 л. Этим раствором опрыскивать кусты и сверху и под ними в ясный день.

 Если завелась мучнистая роса, поможет раствор кальцинированной соды: 2 ст. ложки на ведро воды (она, кстати, хорошо помогает и кустам смородины, если и там есть мучнистая роса).

А  еще клубничные посадки обожают слизни. Ну, с ними кто как борется. Всякие ловушки придумывают в виде тряпок, старого рубероида, фанерок: под эти укрытия слизни забираются, остается их только собрать  и  уничтожить. Еще посыпаю вокруг кустов суперфосфат, переползая по нему, слизни обжигают свои брюшки и погибают.

Некоторые  садоводы высеивают вокруг кустов петрушку, улитки не любят ее резкий запах. Боятся слизни и запаха сельдерея. Еще можно раскладывать на ночь свежие листья любистока, он тоже очень пахуч, или брызгать его настоем.

Чтобы клубника была крупной, на кустах было много ягод и вредители к ним не подлетали, не подползали, обязательно ранней весной убирайте старые листья, цветоносы, отжившие части растения – именно там прячутся всякие букашки.  После сбора урожая обрежьте кустики, это омолодит и оздоровит клубнику.

К зиме она будет хорошо подготовленной, если междурядья будут прополоты, кусты удобрены органическим или минеральным удобрением. Ну, и естественно, надо через 3-4 года менять грядки и возвращать клубнику на  прежнее  место не раньше чем через 5 лет.

За заботу о себе ягода одарит вас добрым урожаем, хватит и поесть, и  клубники впрок  заготовить.

Удачи вам и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *