Что дарить?

Наступает череда праздников и  подарков – 23 февраля, 8 марта.  И сразу возникает вопрос: какой подарок выбрать, что дарить? По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, самые распространенные подарки: сувениры, конфеты, спиртные напитки, деликатесы, игрушки, парфюмерия, косметика, бижутерия. Вместе с тем лучшим мужским подарком признаны бытовая техника и электроника, а также фотопринадлежности и телефоны. Женщины  признаются, что лучшим подарком для них станут украшения, сертификаты в салоны  красоты и магазины, сумочки и дорогие духи. Что еще можно подарить жене, вы можете посмотреть  здесь.

Как дарить подарки и как их получать, мы уже знаем.  А теперь посмотрим, что можно дарить. Тем, кто действительно желает доставить радость своим подарком, я советую ознакомиться с шестью самыми неподходящими видами подарков.

Ненужный

Бывает это тогда, когда подарок покупается для галочки, лишь бы не прийти с пустыми руками. Запомните – это всегда чувствуется, и у виновника торжества остается осень неприятный осадок от подобного формального подарка. А что делать, когда вы сами становитесь обладателем такого подарка или даритель немножко не угадал с презентом? Конечно, классические правила хорошего она говорят о том, что передаривать нельзя. Однако если вам вручили вещь очень милую, хорошего качества, но она совершенно вам не подходит или не вписывается в интерьер вашей квартиры, то самое правильное здесь – подарить ее тому, кому она понравится и подойдет. Получив такой подарок, заверните его в пакет и приложите записку: кто подарил, когда и кто из гостей при этом присутствовал. Так вы случайно не подарите презент его прежнему владельцу (и такое бывает!) или кому-то из присутствующих на той вечеринке гостей.

Здесь есть одно но: никогда не передаривайте формальные, никому не нужные подарки, лишь бы отделаться от них. Уважайте себя и того, кого хотите поздравить.

Бестактный

Здесь все очень просто: не стоит покупать зажигалку мужчине, если известно, что он хочет бросить курить, или коробку шоколадных конфет женщине, которая мечтает похудеть. С другой стороны, невежливо дарить ей же какие-либо средства для похудения, например, спортивный тренажер. Безусловно, это ей нужно, но радость от подарка она не получит, скорее наоборот.

Странный

Это не экзотический или необычный подарок, нет. Речь идет о  том, что есть люди, которые считают возможным подарить вещь, уже бывшую в употреблении. Причем подарить, как ни в чем не бывало со словами: «Помнишь, тебе она понравилась, я несколько раз ею попользовалась, но она мне не подходит. Поэтому решила подарить тебе!»  Конечно,  я не говорю о том, чтобы просто отдать близкой подруге или сестре вещь, которая была в пользовании и вам не подошла. Это допустимо, но не в качестве подарка на какой-нибудь праздник!

Слишком дорогой

К сожалению, щедрость не по карману может выглядеть так же нелепо, как и чрезмерная скупость. Кроме того,  слишком дорогой подарок у воспитанного человека, скорее всего, вызовет чувство неловкости, – многие это воспринимают это как необходимость отдарить подарком не меньшей стоимостью. А это не каждому по карману.  Так, довольно-таки щедрый подарок может вас  вместо радости заставить задуматься о том, что же подарить ему в ответ. Поэтому, выбирая подарок, ориентируйтесь не на цену, а на вкус того, кому дарите, на качество самого подарка и на красивую упаковку.

Самодельный

Такие подарки обычно дарят дети, потому что у них нет денег и им нравится что-то мастерить. Вы уже вышли из этого вораста, поэтому не стоит дарить вещи собственного производства. Исключение – если одариваемый уже говорил о том, что хотел бы иметь какой-нибудь продукт вашего творчества. Но в любом случае подумайте о том, чтобы вещь была действительно необходима человеку и подходила ему по вкусу, цвету и стилю. Если эта вещь для украшения интерьера – чтобы она туда идеально вписывалась.

Сюрпризы

И будьте очень осторожны с шутливыми подарками. Все-таки мы уже не дети, и не каждый обрадуется какому-нибудь  «чертику в коробочке»  или диванной подушке в виде женской груди. Не перестарайтесь и тогда, когда будете готовить приятный сюрприз: одариваемый не должен впасть в ступор от неожиданности, особенно если вручение происходит в присутствии других людей. Помните, что никакой подарок не должен поставить в неловкое положение ни гостей, ни виновника торжества.

Удачи ва и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *