Масленица без блинов не бывает

Богаты на праздники наши зимние месяцы. По особенному роскошен, широк и весел праздник февраля – Масленица. В этом году масленичная неделя начинается 20 февраля.  И хотя на дворе мороз, ведь не зря старинное русское название февраля – лютый (злой, морозный), на Масленицу мы прощаемся с зимой и встречаем весну.  И чтобы пришла красавица  Весна в срок, активнее надо прощаться с холодной и строгой зимой и встречать весну столами, ломящимися от изобилия всевозможных яств, и, конечно, кулинарными солнышками – блинами да оладьями. В масленичную неделю ни одно застолье не обходится без блинов – блины с маслом, со сметаной,  с медом, вареньем, сгущенным молоком, брусникой, икрой и рыбой. Такие разные блины на Масленицу – пышные, румяные, пухлые, вкусные, масленые! Вот несколько старинных русских рецептов.

Гречневые

2,5 стакана молока, 30 г дрожжей, 2 стакана гречневой муки, соль.

Готовим  гречневую  муку – заранее промытую и высушенную гречневую крупу перемалыыавем в кофемолке.    Полученную муку разводим в теплом молоке, добавляем соль.  Дрожжи  разводим  в небольшом количестве молока и выливаем их в тесто и  ставим  в теплое место, чтобы тесто поднялось.  Когда тесто поднимется, осторожно, не перемешивая тесто, печем блины на сковороде, смазанной маслом. Блины подаем с растопленным маслом,  сметаной, икрою,  рыбой.

Гречневые с пшеничной мукой

3 яйца, 1 стакан сметаны, молоко, 1 стакан гречневой муки, 1 стакан пшеничной муки, 30 г дрожжей,соль.

Из пшеничной муки, теплого молока и дрожжей замешиваем и ставим в теплое место опару. Когда она поднимется, добавляем , желтки, сметану, соль, гречневую муку, вливаем молоко. вводим Взбиваем в крепкую пену белки  и вводим их в тесто. Очень осторожно перемешиваем сверху вниз, даем тесту подняться и, не перемешивая, аккуратно печем блины на  горячей, смазанной маслом сковороде.

Пшенные

Для опары: 0,5 л молока, 2,5 стакана муки, 40 г дрожжей.

Для теста: 5 яиц, 50 г сливочного масла.

Пшенная каша:  3 стакана молока, 1.5 стакана пшена,1 ч. ложка соли, 2 ст. ложки сахара.

Перебираем и тщательно промываем пшено, засыпаем его в закипевшую подсоленную воду из расчета  на 1 стакан крупы – 4 стакана воды. Когда вода закипит, воду сливаем и заливаем пшено кипящим молоком, добавляем соль, сахар и варим кашу до полной готовности.  Готовую кашу охлаждаем и хорошо растираем до однородной массы или пропускаем через блендер.

Затем вливаем в кашу опару, растопленное масло, добавляем желтки,  все хорошо перемешиваем и даем подойти.  Затем взбиваемв крепкую пену белки и вводим в готовое тесто. Даем тесту подняться еще раз и сразу, не перемешивая, печем блины.  Есть еще один рецепт   пшенных  блинов, он немного отличается от этого.

Можно приготовить и вкусные овсяные блинчики.

Для этого потребуется: 250 г овсяных хлопьев, 0,5 л молока, 2 яйца, , 100 г яблок, соль, сахар и масло для жарения. Овсяные хлопья заливаем молоком и даем набухнуть. Через час добавляем взбитые яйца,  сахар и соль. Яблоки нарезаем т тонкими ломтиками и добавляем и в тесто.  На раскаленную с маслом сковороду наливаем ложкой тесто и жарим блинчики с обеих сторон. Подаем со сметаной,  сахаром, корицей.

Есть еще у меня подборка кулинарных рецептов блинов и блинчиков, посмотрите  здесь.

Ну, и в заключение посмотрите блинное «попурри».

Удачи вам и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *