Куркума – полезные свойства

Куркума была известна в Индии еще с Древних времен, является составной частью индийской приправы «Карри». В Индии и других странах Востока куркуму  добавляют как приправу к блюдам – мясу, рыбе, и во все блюда, содержащие рис. Также куркума используется в кондитерской промышленности, например, при изготовлении ликеров, масел.

Куркума содержит фосфор, йод, железо, кальций, витамины С, В1, В2, В3. В лечебных целях куркуму применяли еще с ведических времен. Входящий в ее  состав куркумин – красящее вещество, обладает противоспалительным и противораковым действием.

Если регулярно употреблять куркуму в пищу, можно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, нормализуется также кишечная флора организма. Куркума повышает аппетит, снижает холестерин в крови, очищает и согревает кровь, стимулирует иммунную систему и является прекрасным природным антибиотиком.

В настоящее время ученые доказали, что люди, регулярно добавляющие куркуму в свою пищу, более устойчивы к заболеванию сахарным диабетом, то есть куркума обладает свойством предотвращать это заболевание.

Врачи говорят, что куркума совершенно безвредна для человеческого организма, в день можно принимать до 12 граммов. Тем более, что куркума, добавленная в жирные и калорийные блюда, снижает калорийность этих блюд. В пищу можно добавлять 1 чайную ложку на 5-6 порций еды.

Если у вас в доме будет куркума, у вас практически отпадет надобность в домашней аптечке, так как по своим целебным свойствам она заменит всю аптечку, куркума лечит весь организм в целом.

Простудные заболевания, грипп, ОРЗ

0,5 ч.ложки куркумы заварить 0,5 стакана кипятка, добавить 1 ч. ложку меда, настоять под крышкой 5 минут. Пить 2-3 раза в день перед едой.

При ангине, тонзиллите, фарингите

0,5 ч.ложки куркумы и 0,5 ч. ложки соли разведите в стакане теплой воды и полощите горло. Это позволит снять воспаление в горле, продезинфицировать горло и удалить слизь.

При воспалении десен

1 ч. ложку куркумы разведите в стакане теплой воды и полощите рот несколько раз вдень. Это укрепит десна, снимет воспаление и кровоточивость десен.

При диабете

500мг куркумы принимать 2 раза в день вместе с одной таблеткой мумие.

При астме (особенно аллергического характера)

0,5 ч. ложки куркумы разведите в 0,5 стакана горячего молока, принимать 2-3 раза в день за 30 мин. до еды.

При порезах промыть рану и присыпать порошком куркумы. Это остановит кровь и рана быстрее заживет.

При артритах, артрозах, ревматизме

Смешать куркуму с медом и прикладывать компрессами на воспаленные суставы. Снимается воспаление, проходит боль.

При язвочках на коже, нарывах, фурункулах

Нужно смешать куркуму с топленым сливочным маслом и делать этой смесью примочки.

При крапивнице. Если регулярно употреблять в пищу куркуму, крапивница излечивается.

Употреблять куркуму нужно и здоровым людям для профилактики раковых заболеваний, так как наукой доказано, что куркума является мощным антиоксидантом и активно борется с раком. А уж курильщикам ежедневно употреблять в пищу куркуму надо в обязательном порядке, так как она защищает организм от вредного воздействия дыма.

Противопоказания

Не рекомендуется давать детям до 2 лет. Осторожно принимать беременным. Хотя читала, что в Индии считают – если беременная женщина употребляет куркуму, у ребенка будет прекрасный цвет лица.

При дискинезии желчных путей, при их  закупорке из-за желчнокаменной болезни и желтухи использовать куркуму категорически нельзя! С осторожностью принимать при гастритах и язве желудка.

О том, какими целебными свойствами обладают другие пряности вы можете посмотреть здесь  и  здесь.

Если материал статьи был вам полезен, нажмите, пожалуйста, на кнопочки +1 и ретвит, напишите комментарий.

Удачи вам и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *