Пришел январь – гадай, колядуй, да гуляй!

Январь славен не только праздничными застольями, но и богатыми народными традициями, связанными с гаданиями, колядками. Не забыты они и сегодня, особенно в селах. И вроде бы шутовские, на первый взгляд,  забавы ряженых имеют очень нешуточный смысл в нашей жизни. Они предсказывают будущее, приносят добро и достаток в дом, помогают избавиться от напастей.

Считается, что гадать можно во время всех святок, но особенно  верное гадание получается в ночь с 6 на 7  и с 13 на 14 января. Гадают на кофейной гуще, на картах, на бобах.  Вот  гадая на  бобах, как считают бабушки, очень велик шанс  исполнить свое самое  заветное желание.

Святочные гадания

Гадание на бобах совсем простое. Берется ровно 41 боб, произвольно, не считая, эти бобы раскладываются на три кучки. Каждой кучке дается название: одна кучка – «голова», другая – «сердце»,  третья – «ноги». И, например, спрашиваете:  «Поеду ли я в этом году в Италию?»  возможное путешествие относится к той кучке бобов, которой дается название «ноги». Эта кучка тщательно пересчитывается, и если в ней оказывается четное количество бобов. То поездка в Италию почти на 100% вам будет обеспечена.

Девушки, живущие в селе, могут  безошибочно  узнать, в каком краю поселка живет их жених, поэтому в январе обязательно гадают на «лай собак». Выйдут в полночь на улицу и спрашивают: «Залай, собаченька! Залай, дружок! Укажи, где живет мой женишок».  И в какой стороне после этих слов раздастся собачий лай, оттуда к тебе и придет суженый.

Рождественские гадания на Священной  книге – Библии пользуются особенным авторитетом, поэтому они очень почитаемы, поскольку предсказываются самые невероятные повороты судьбы. Так, однажды одной женщине, в прошлом  воспитаннице детского дома, удалось найти своих родственников. При гадании она просто взяла Библию, наугад назвала страницу, абзац, строку. И именно эта строка подсказала, что вскоре она обретет родственников. Так это и случилось.

Есть еще такое гадание, при котором загадывается желание, а потом узнаешь, сбудется ли. Берешь миску с водой, опускаешь в нее две половинки от грецких орехов с зажженными в них маленькими свечками (для именинных тортов). А по краю миски наклеиваются бумажки с загаданными желаниями. К примеру, в одной и бумажек я написала: «Куплю ли я в этом году новый автомобиль?». Один из корабликов очень быстро подплыл к этой бумажке и поджег ее. Это означает, что это желание вероятнее всего исполнится.

Рождественские колядки имеют очень глубокий смысл и большую силу, способную изменить и уклад жизни, и даже судьбу человека. Это не просто дурачества группы пьяных ряженых, которые шляются по домам и ради хохмы прикалываются.  Если колядовать по всем народным правилам, с воззваниями, с присказками, пожеланиями, то визит ряженых обязательно принесет в ваш дом удачу. Ведь они ходят только к тем хозяевам, которым искренне желают счастья.

Вот еще какие святочные гадания сохранились и в наши дни

На свежевыпавший снег девушка ложится на ровном месте. Потом осторожно встает. Если отпечаток хороший, то и мух будет хорош. Если отпечаток «побитый», то муж будет драчун.

Девушка перед сном кладет под подушку мамину  чистую рубашку, расческу и зеркало. Запоминает, что приснилось. Если кавалер во сне просит расческу или зеркало, муж обязательно будет хороший и девушка в этот год выйдет замуж.

А в банях так гадают. Ставят два зеркала: одно спереди, другое позади, две свечи по бокам. Льют в стакан воду и кольцо опускают венчальное. Глядят в него. Что покажется, то и сбудется. Как только что увидят – зеркала сразу переворачивают.

Хотите верьте, хотите не верьте, но народные обычаи – это душа наша, нельзя от этого отмахиваться. И очень жаль, что память о них сейчас безжалостно выметается из нашей жизни. Если вам было интересно, рекомендую почитать мою статью  «Щедрый вечер», которая была опубликована в прошлом январе.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *