Чтобы многолетники хорошо цвели летом

Что нужно непременно сделать весной, чтобы многолетники хорошо цвели летом?

Начнем с пионов

Как только оттает почва, проверьте, какова глубина посадки корневища. Почки не должны быть заглублены более чем на 5 см. Более  глубокая посадка ослабляет цветение.

  • Как только температура почвы прогреется до 10-15 градусов,  подкормите пионы полным минеральным удобрением (например, Кемира – весна, 50 г на кв. м или на 10 л воды.
  • Вторая подкормка – во время бутонизации: 10-15-10 г азота, фосфора, калия, соответственно, на 10 л воды. Третья подкормка – через две недели после цветения: 15 г фосфора и 10 г калия на куст.
  • Внекорневые подкормки раз в две недели проводите растворами: первая – 50 г мочевины на ведро воды, вторая – 50 г мочевины и одна таблетка микроэлементов, третья – две таблетки микроэлементов на ведро воды.
  • Сразу после начала отрастания листьев сделайте профилактическое опрыскивание  раствором фунгицида с инструкцией от грибковых заболеваний (пятнистостей), через две недели обработку повторите.
  • Обеспечьте обильный полив в период бутонизации и когда  пионы цветут,  а также во второй половине лета для образования полноценных почек возобновления. Поливать нужно только под корень, так как полив по листьям приводит к грибковому заболеванию. Своевременно удаляйте отцветшие цветы, не допуская попадания лепестков на листья, что также провоцирует грибковое заболевание.
  • Почву под кустами полезно замульчировать слоем до 7 см (перегной, скошенная трава и т.п.).Дельфиниумы
  • Как только показались первые листочки дельфиниума )то есть точно обозначилось место посадки), прорыхлите землю вокруг куста и пролейте актарой или карбофосом. Злейшие вредители дельфиниума – земляничный или цикламеновый и красный паутинный клещи, которые зимуют в земле на глубине 1 см вокруг корневой шейки.
  • Профилактическая обработка этими же препаратами проведите еще несколько раз по мере подрастания листьев (обрызгать листья и особенно их нижнюю сторону в соответствии с инструкцией).
  • Полив взрослых  кустов должен быть обильным на всю глубину корней (30-40 см), не менее ведра на одно растение. Хорошее увлажнение – это залог крупных цветков и образования соцветий с большим количеством цветков на следующий год.

Дельфиниум

  • Дельфиниумы также нужно поливать под корень, не попадая водой на листья, так как это может вызвать мучнистую росу. Чтобы уменьшить вероятность возникновения грибковых заболеваний, растения нужно высаживать на таком расстоянии друг от друга, чтобы их кроны не смыкались (для лучшего проветривания).
  • При отрастании побегов на высоту примерно 10 см необходимо куст проредить, то есть оставить не больше 5 побегов, а остальные выломать. Их, кстати, можно использовать в качестве черенков. При большом количестве побегов цветы будут мельче и менее яркими.
  • Подкормите растение полным минеральным удобрением с большим содержанием азота (Кемира – весна) или азотным – мочевина в соответствии с инструкцией сразу после оттаивания почвы. Вторая подкормка во время бутонизации, здесь количество азота в удобрении должно быть меньше, а фосфора и калия больше (Кемира – лето или Кемира – осень).
  • После цветения побеги не следует обрезать, а то начнут прорастать почки, предназначенные для цветения в следующем году. Их можно укоротить на треть или пригнуть, не ломая.

Лилии

  • Зацветают лилии в июле, но, чтобы они не разочаровали нас, некоторые мероприятия нужно провести весной. Независимо от того, какие лилии растут в саду (азиатские, ЛА-гибриды, восточные и др.), весной, как только они начнут прорастать, их для профилактики нужно обработать любым фунгицидом в соответствии с инструкцией. Обработку по листьям (опрыскивание) нужно будет проводить еще несколько раз с интервалом 10-12 дней.
  • Если весна и лето дождливые, то проводить обработки нужно до цветения и далее, стремясь сохранить зеленую листву как можно дольше. Это обеспечит хорошие условия для образования почек и роста луковиц.
  • Поливать лилии только в засушливое время и только под корень, а к осени их нужно защитить даже от дождей.  Чтобы уберечь луковицы и корневую систему от перегрева, почву нужно замульчировать слоем до 7 см.
  • Подкормки для хорошего цветения обязательны. Весной – 50 г мочевины на ведро воды или полное минеральное удобрение. Начало лета (образование бутонов) – азот и фосфор по 20 г. период бутонизации – калий и фосфор по 15 г на ведро воды. Очень благоприятно для цветения лилий внесение  древесной золы  (100 г на кв. м) несколько раз за сезон.

Удачи вам и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *