Огородные премудрости

Весна вступила в свои права окончательно, днем уже доходит до +15 градусов, еще немного и у дачников-огородников начнутся посевные хлопоты. Семена  уже куплены, рассада помидоров, перцев, баклажанов и прочих овощей и цветов растет и набирает силу, а сами дачники-огородники в приятном предчувствии начала сезона грядок и клумб. А сегодня я хочу поделиться с вами некоторыми  огородными премудростями.

Неприятности с кабачками

Если на кабачковых плетях не завязываются плоды, молоденькие зеленцы начинают желтеть или загнивать, значит, оплодотворения не произошло. Либо стоит холодная, дождливая погода, и поэтому не летают насекомые-опылители, либо вы их сами уничтожили, опрыскав сад во время цветения. В этом случае сами опыляйте кабачки по утрам.

Но причина может быть и в другом – температура ночью опускается ниже 10-12°, растения мерзнут. Ну так укрывайте их на ночь лутрасилом. Не поливайте холодной водой – у всех тыквенных  корни любят тепло больше, чем надземная часть, вода для полива должна быть не ниже 20°.

Кабачки имеют неправильную форму (шарообразно раздут конец) – ищите причину в недостатке калия. По влажной почве насыпьте золу (пол-литровая банка под растение). Или опрыскайте  под вечер раствором «Унифлор-бутон» – 2 ч. ложки на 10 л воды.

У кабачков заужен кончик, и он более светлого цвета – это недостаток азота. Подкормите настоем сорняков, навоза или птичьего помета.

Фитофтору можно победить

Это опасная болезнь каждый год лишает дачников урожая помидоров, чтобы ее победить, нужно вовремя принять необходимые меры.

  • Неплохой результат дает обработка кефиром (1 л настаивайте 2 суток и влейте в ведро воды). Первую обработку проведите через две недели после высадки рассады, повторно – через неделю. Это позволит предотвратить появление болезни.
  • Можно первую профилактическую обработку провести чесноком. Для этого стебли, стрелки, зубцы пропустите через мясорубку. На ведро воды расходуйте 1,5-2 стакана чесночного сырья, добавьте 1 г марганцовки, разведенной в горячей воде, все процедите и сразу опрыскивайте растения.
  • В конце июля раз в 3-5 дней рассыпайте утром просеянную золу. Наберите горсть золы и бросьте ее от себя вверх. Зола осядет на растениях и на поверхностях теплицы, пленки. Опылите и стволики, и почву. В корневую подкормку обязательно добавляйте 2 г медного купороса на ведро воды (разведите горячей водой).
  • 1 л свежего коровяка разведите в 20 л воды и опрыскивайте картофель и томаты в начале и в середине июня, в этом случае они болеют меньше.

Испробуйте эти народные средства. Те из них, которые окажутся эффективными, возьмите на вооружение.

Как определить, какая почва на участке

Возьмите горсть земли, смочите в воде до тестообразного состояния и скатайте между ладонями в шарик, а потом в тонкую колбаску.

  • Если шарик не получается и ладони остаются чистыми – почва рыхлопесчаная. Шарик не скатывается, а на ладони остаются частицы – песчаная.
  • Шарик скатывается, но колбаска не получается – супесчаная.
  • Шарик скатывается и колбаска тоже, но при сгибании в кольцо колбаска трескается и разваливается – суглинистая.
  • Шарик скатывается, а колбаска при сгибании в кольцо не трескается – почва глинистая.

Что нужно знать о перцах

  • Если рассада раннего перца перерастает, обломите верхушки стеблей на 5-10 см. это и рост задержит, и на летнем плодоношении положительно скажется.
  • Семена перца имеют всхожесть не более 3-х лет, причем, на второй год всхожесть составляет 50%, а на третий – всего 30%. Перец лучше растет и быстрее созревает в туннельных укрытиях.
  • При посадке рассады перцев выкопайте ямки 20х20 см, глубиной 20 см, дно и стенки обложите перепревшим навозом слоем 2-3 см. В эти  «горшочки» насыпьте плодородной земли и посадите перцы. После посадки сразу поставьте колышки, растения полейте и замульчируйте торфом или опилками.

Полезные мелочи

  1. Если перед посевом семена капусты поместить в микроволновку всего на 40 секунд, ее урожай возрастет на 40%. На 20% возрастет урожай томатов, если их семена облучать 30 секунд.
  2. Калийные удобрения повышают сахаристость корнеплодов, но еще более повышается сахаристость  при подкормке натрием – поваренной солью (1 чайная ложка на ведро воды – на 1 кв.м).
  3. Подкормки водой с углекислым газом увеличивают массу корнеплодов, луковиц и огурцов, а масса ботвы и листьев при этом уменьшается.
  4. Семена огурцов, арбузов и дынь лучше высаживать трех- и четырехлетние.
  5. Если весной высыпать  в саду под каждое дерево по ведру золы, тли в саду не будет.
  6. Посадив рядом с кустами крыжовника помидоры и картофель, вы защитите крыжовник от  болезней.
  7. Не поливайте обильно  рассаду помидоров, капусты, баклажанов, перца. Обилие влаги может вызвать заболевание черной ножкой.

Это интересно

Селекционеры вывели новый овощ – томатоперец. Для этого они соединили красный сладкий перец и томат. На вид этот гибрид похож на перец, только круглой формы, как помидор. И помидорный вкус чудо-овощ приобретает во время созревания, но все-таки вкус перца доминирует.

Удачи вам и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *