Печенье к чаю

Кто  стряпал  домашнее печенье, тот знает, насколько оно вкуснее  магазинного, и  по времени не затратно – 20-30 минут и печенье к чаю готово. Предлагаю для сладкоежек несколько рецептов вкусного  печенья.

Печенье лимонное

2 стакана муки, 1 стакан сахара, 6 яиц, цедра 1 лимона (или апельсина).

Тщательно растирает яйца с сахаром и лимонной цедрой. Затем полученную массу перемешиваем с двумя стаканами муки. Смазываем противень маслом и чайной ложкой выкладываем на него тесто, ставим в разогретую до 250 градусов духовку на 8-10 минут.

Быстрое сахарное печенье

600 г муки, 250 г маргарина или сливочного масла, 1 стакан сахара, 2 яйца, пищевая сода на кончике ножа.

Яйца взбиваем с сахаром, добавляем маргарин (растопленный), муку, соду и замешиваем крутое тесто. Раскатываем его на тонкий пласт и вырезаем формочками или стопкой  печенье. Выкладываем его на противень (смазывать не надо) и выпекаем в духовке при 200 градусов до румяного цвета.

Печенье сливочное

1 стакан муки, 150-200 г сливочного  масла, 4 яйца, 5-6 ст. ложек сметаны, 1 ст. ложку молока, сода, ванилин, повидло.

Яйца взбиваем в миске, затем добавляем размягченное сливочное масло, сметану, молоко, муку, чуть-чуть соды, ванилин на кончике ножа и замешиваем крутое тесто. Готовое тесто раскатываем в тонкий пласт. Формочками (рюмочками, стопками) вырезаем печенье.

Приготовленное печенье кладем на противень, смазанный маслом, обмазываем печенье слегка яйцом, посыпаем сахаром и ставим в духовку на 15 минут. После этого вынимаем, смазываем печенье повидлом, соединяем половинки и ставим еще раз в духовку на 5-6 минут.

Печенье с финиками

200 г маргарина, 12 ст. ложек муки, ? стакана сахара, 1 ч. ложка соды, 300 г фиников, 1 стакан любого варенья, цедра апельсина, молотая корица – по вкусу.

В глубокой емкости смешиваем слегка растопленный маргарин, муку, соду и сахар. Вымешиваем  тесто, скатываем его в шар,  в полиэтиленовом пакете  положим его в холодильник на ночь. В кастрюлю кладем варенье, натертую цедру, нарезанные финики, корицу и все перемешиваем, доводим до кипения и даем остыть.

На смазанный растительным маслом противень ровным слоем выкладываем 2/3 теста. Смазываем начинкой, сверху натираем на крупной терке оставшееся тесто. Выпекаем в разогретой духовке 30 минут, горячий корж разрезаем на кусочки любой формы.

А теперь, чтобы сладкоежки сделали небольшую передышку от сладкого, предлагаю рецепты несладкого печенья.

 Печенье из творога

5 стаканов муки, 500 г творога, 500 г маргарина.

Тщательно перемешиваем творог с размягченным маргарином, добавляем муку и вымешиваем тесто. Затем раскатываем тесто в тонкую лепешку или пласт и вырезаем из него квадратики, прямоугольники, треугольники. Нарезанное печенье обваливаем с двух сторон в сухарях, выкладываем на смазанный маслом противень и выпекаем в духовке при 180-200 градусов.

Песочное печенье с сыром

500 г муки, 150 г сыра, 200 г сливочного масла, 2 яйца.

Для крема: 200 г сыра, 200 г сливочного масла, 1 ст. ложку томатного пюре, соль, перец, сахар по вкусу.

Сыр натираем на средней терке, сливочное масло взбиваем. Муку смешиваем с тертым сыром, яйцами и взбитым маслом, вымешиваем тесто и раскатываем его в тонкий пласт, рюмкой вырезаем печенье и выпекаем его в не очень жаркой духовке.

Крем готовим так: натертый сыр и масло взбиваем миксером до получения однородной массы. Потом добавляем томатное пюре, соль, специи и снова взбиваем. Готовое печенье  густо смазываем кремом и накрываем сверху другим печеньем.

Хрустяшки

200 г сливочного масла, 0,5 стакана молока, 2 яйца, 0,3 ч. ложки соды, немного соли, яйцо для смазки.

Масло растереть, добавить молоко, яйца, соль, соду и столько муки, чтобы тесто было умеренно крутым. Раскатать его в пласт толщиной в 0,5 см и нарезать полосками. Палочки выложить на смазанный растительным маслом противень, смазать взбитым яйцом, по желанию посыпать маком и запечь в духовке до румяной корочки.

Еще рецепты вкусного печенья предлагаю посмотреть здесь. А за чашкой чая послушайте прекрасную музыку в исполнении классного музыканта Максима Мрвица.

Удачи вам и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *