Суп на обед

Вот уже и холодно, и слякотно, снег падает, но еще не залеживается – тает. Время движется ближе к зиме. Пора переходить на зимний рацион питания – более калорийный, питательный. И, конечно же, варим суп – согревающий, питательный, дающий силы. Без него и обед не обед! Предлагаю вам несколько рецептов, выбирайте, пробуйте, готовьте для здоровья своей семьи.

Свекольник по-немецки

200-300 г говяжьих костей, 2-3 свеклы, 2-3 моркови,, 1-2 луковицы, 2 ст. ложки жира, 3-4 ст. ложки томатной пасты, 3 ч. ложки муки, 300-400 г колбасы (сосисок или сарделек), соль, перец, лавровый лист, зелень укропа, сок ? лимона.

Варим бульон из говяжьих косточек. Отдельно отвариваем свеклу, немного остужаем,  натираем на крупной терке и складываем в бульон. Измельченный лук и натертую на крупной терке морковь обжариваем  в жире  до готовности, в конце добавляем к ним томатную пасту, разведенную водой,  перемешиваем и добавляем все в бульон.

Туда же добавляем и нарезанную кружками колбасу, соль, перец, лавровый лист. Несколько минут провариваем и вливаем сок лимона. Перед подачей к столу обильно посыпаем зеленью укропа.

Совет :

В борщ вместе с капустой можно положить 5 шт. чернослива – блюдо получится ароматнее.

Суп «легонький»

В кастрюлю наливаем 2,5 л воды и ставим на огонь. Луковицу средних размеров нарезаем полукольцами, 2 средние морковки – соломкой и обжариваем в растительном масле (0,5 стакана, можно меньше).

100-120 г копченой колбасы нарезаем соломкой и чуть-чуть потушим с морковью и луком. Чистим картофель – штук 5-6, нарезаем его соломкой и спускаем  в кипящую воду и всыпаем  2-3 ст. ложки промытого риса. Когда закипит, добавляем соль.

Затем выкладываем в бульон обжаренные овощи, доводим снова до кипения, всыпаем пучок нарезанной петрушки. Накрываем крышкой, огонь выключаем и сразу подаем к столу. Красивый с копченым ароматом суп понравится всем!

С клецками

Варим мясной бульон. А вот клецки можно приготовить разные. Выбирайте, кому, какие нравятся.

Обычные: 2 ст. ложки растительного масла взбиваем с желтком, добавляем 3-4 ч. ложки муки и соль, тщательно вымешиваем. Потом вливаем в тесто взбитый белок. Берем тесто для клецок чайной ложечкой, смоченной в холодной воде и опускаем их в кипящий бульон.

Варшавские: взбиваем яйцо, добавляем 3 ч. ложки муки и соль, вымешиваем тесто, а затем протираем его через дуршлаг в кипящий бульон.

Картофельные: замешиваем тесто из яйца, 3 ч. ложек муки, соли, 3 ч. ложек сметаны, 3 ч. ложек сливочного масла, 3 ст. ложек панировочных сухарей и 3 ст. ложек картофельного пюре. Все как следует вымешиваем, из полученного теста скатываем небольшие шарики и спускаем их в бульон.

Творожные: 50 г творога, 2 ч. ложки сливочного масла, 3 ч. ложки сметаны, 3 ч. ложки муки, желток, все это тщательно вымешиваем, добавляем взбитый белок, формируем клецки и спускаем их в кипящий бульон.

Рассольник рыбный

Банка рыбных консервов в масле, 1-2 луковицы,  3-4 соленых огурца, 4-5 картофелины, 1-2 морковки, корень петрушки, 1-2 зубчика чеснока, цедра половины лимона, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложку томат-пюре, полстакана риса.

Соленые огурцы, лук и корень петрушки мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке. Складываем овощи в сковороду,  заливаем растительным маслом и 1 стаканом воды, добавляем томат-пюре и тушим под крышкой на слабом огне, пока не испарится вода.

Затем перекладываем все в кастрюлю с кипящей водой, добавляем нарезанный картофель и рис. Когда картофель сварится, кладем рыбные консервы, лимонную цедру, а за 1 минуту до выключения – толченый чеснок.

Совет:

в любой рассольник соленые огурцы надо потушить и только потом класть в суп.

Суп из морской капусты

В кипящий мясной бульон кладем нарезанный кубиками картофель, пассерованные в растительном масле измельченные лук и морковь. Когда картофель сварится, добавляем 200 г консервированной морской капусты, банку зеленого горошка, сваренное вкрутую яйцо, натертое на терке. Можно добавить зелень. Подаем к столу со сметаной. Пропорции продуктов по желанию и по вкусу.

Хотите еще рецепты супов?  Посмотрите  эти статьи: А что у нас на первое?,  Готовим суп-пюре,  Готовим борщ.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была  Надежда.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *