Готовим борщ

На грядках выросло все свеженькое: морковка, свекла, картошечка молодая, капуста,  поэтому готовим борщ сегодня. Рецептов приготовления борща великое множество.  Но  должна  сказать, что  если две хозяйки варят борщ по одному рецепту, вкус борща у каждой будет разный, даже при одинаковом наборе продуктов.

Вот скажите, почему так получается? Все дело, я думаю, в каком-то своем собственном секрете, это может быть совсем маленький нюансик, как в картине художника, небольшой штрих, который делает картину узнаваемой.

В нашем случае с борщом это может быть своя какая-нибудь приправа, травка, корешок, да много чего можно придумать. Вот я вам сегодня предлагаю несколько рецептов борща, могу вас заверить, что во всех рецептах борщ отменный по вкусу, а посмотрите, какие они разные!

Так как я живу в Сибири, начнем, пожалуй, с такого рецепта:

Борщ  сибирский с фрикадельками

Для фрикаделек – 250 г  мясного фарша, 1 луковица, 1 ч.ложка сливочного масла, 1 яйцо, соль, черный молотый перец.

Для борща: 2 свеклы среднего размера, 200 г белокочанной капусты, 2-3 картофелины, 20 г сливочного масла, 2 помидора, 1 луковица, 2 морковки, корень петрушки, зелень петрушки и укропа, соль и перец.

Чистим и мелко рубим лук. В фарш добавляем лук и яйцо, сливочное масло, соль и перец. Фарш хорошо перемешиваем и лепим из него фрикадельки. Приготовленные фрикадельки отвариваем в 2,5 л  кипящей подсоленной воды до готовности.

Свеклу нарезаем соломкой и обжариваем на сливочном масле минут 10-15, затем вливаем немного воды и тушим на медленном огне. Мелко порезав помидоры, добавляем их к свекле, накрываем крышкой и тушим еще 10 минут.

Лук и корень петрушки нарезаем и тоже обжариваем. Картофель нарезаем кубиками,  тонко шинкуем капусту.  Складываем все овощи и коренья в кастрюлю с бульоном от фрикаделек. Добавляем чайную ложку сахара, соль, перец и варим 40 минут. Подаем борщ с фрикадельками, сметаной и зеленью.

Борщ с грибами

Особенность  этого рецепта в том, что этот борщ готовится очень быстро. Поэтому, если вам очень хочется борща, но нет много времени на готовку, советую варить борщ именно по этому рецепту.

1 л воды, 300 г белокочанной капусты, 1 свекла, 1 морковь, 2 картофелины, 100 г грибов, 1 луковица,  1 ст. ложка 3%-ного уксуса, лавровый лист, перец черный молотый, соль.

Чистим и нарезаем все овощи, приготовленные для борща. Лук и морковь обжариваем в растительном масле, отдельно тушим свеклу с маслом и уксусом.

Воду доводим до кипения, кладем капусту и вновь доводим до кипения. Теперь добавляем картофель, грибы и варим еще минут 10. Затем добавляем обжаренные лук и морковь и свеклу. За 5 минут до готовности добавляем соль, перец, лавровый лист. Готовый борщ подаем со сметаной (какой борщ без сметаны!) и зеленью.

Борщ с курицей

Мясо курицы 400 г, половина небольшого кочана капусты, 2 свеклы среднего размера, 2 морковки, 2 картофелины, корень петрушки, 3 ст. ложки томат-пюре, 1 ст. ложка муки, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, соль, лавровый лист,  черный молотый перец по вкусу, зелень.

Сначала отвариваем мясо. Отдельно отвариваем очищенную свеклу, добавив уксус, затем шинкуем ее соломкой. Обжариваем в томате с мукой коренья, морковь и лук. В бульон с курицей добавляем капусту, картофель, обжаренные в томате овощи, свеклу и специи. Заправляем борщ солью и сахаром, подаем со сметаной и зеленью.

Полезные советы в тему

  • Самый лучший бульон для борща – из говядины. На курином бульоне тоже вкусный получается борщ,  и варить его быстрее.
  • Если добавляет в борщ сало, то лучше растолочь его с чесноком, луком и зеленью петрушки. Этой массой заправьте борщ за 2-3 минуты до готовности.
  • Готовому борщу дайте настояться, не менее 30 минут, накрыв кастрюлю полотенцем, чтобы не остыла.

 Понравились рецепты? Предлагаю посмотреть и этот  рецепт – Борщ с кукурузой и копченым мясом.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была  Надежда.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *