Первая зелень на нашем столе

Что раньше всего появляется на грядках? Конечно же, зелень – лучок, петрушка… Это солидная витаминная добавка к нашему меню, да еще и такая вкусная, особенно после затянувшейся зимы!

Доказано: в срезанной зелени до 70% витаминов разрушается уже через час после сбора. Делайте выводы! Понятно, что самая полезная зелень – это та, которую вы сорвали со своей грядки. Остановимся чуть подробнее на той зелени, что обычно бывает на нашем столе.

Петрушка кудрявая

 

Если осенью вы оставили несколько кустиков этого растения на грядке, то сейчас уже появились первые листики!  По содержанию витаминов петрушка превосходит многие овощи и фрукты! В ней содержатся аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, К, РР. Также петрушка богата и микроэлементами – соли калия, магния, железа, фосфора.

Благодаря своеобразному вкусу и аромату петрушка – прекрасное дополнение и украшение для закусок, первых и вторых блюд. А еще это мощный афродизиак!  И еще  петрушка обладает рядом целебных свойств, прочитайте об этом в моей статье «Петрушка как лекарство».

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Петрушка практически их не имеет. Однако людям с болезнями почек и мочевого пузыря не стоит ею злоупотреблять, поскольку это сильное мочегонное средство.

Щавель

В мае щавель выбрасывает ярко-зеленые копьевидные листочки.   В них много аскорбиновой кислоты, каротина, есть витамины Е, К, РР, соли железа, магния, фосфора, меди, цинка, марганца.

Лимонная и яблочная кислоты придают ему приятную кислинку. Щавель добавляют в свежие зеленые салаты, а также в блюда из отварных овощей.  Но чаще всего это растение используют для приготовления весенних щей.  А какие  вкусные пирожки со щавелем!  Кстати, срывать его листочки можно часто – на их месте сразу же вырастают новые.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Щавелевая кислота – довольно вредная штука, особенно для тех, кто имеет склонность к образованию оксалатных  камней в почках. Но весной в щавеле ее гораздо меньше, чем летом, так что используйте это время.

Шнитт-лук

Его сочные перышки радуют нас уже в начале мая, особенно если весна ранняя т теплая. В этом году шнитт-лук появился намного позднее, очень уж холодная нынче весна.

Луковая зелень богата витаминами (С, каротином, витаминами группы В, Е, РР) и микроэлементами (магний, калий, железо, фосфор, йод, селен). Также в шнитт-луке много фитонцидов, есть в нем и эфирное масло с характерным запахом, и органические кислоты.

Срезать зелень можно каждые 5-7 дней – это стимулирует ее рост. Так что за один только месяц можно собрать несколько урожаев целебных «перышек». Зелень шнитт-лука немного острая, душистая и сочная. Нежные тонкие стебли растения используют в приготовлении овощных, мясных, рыбных блюд, салатов, омлетов и соусов. Из него получается отличная начинка для пирогов. Кроме того, его  можно заготовить на зиму – в соленом или в сушеном виде.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Если у вас имеются заболевания желудка или кишечника, не следует часто употреблять в пищу это растение. А при повышенной кислотности желудочного сока, остром панкреатите и холецистите от шнитт-лука лучше и вовсе отказаться.

Ревень

Молодые красноватые, «морщинистые» листья появляются рано весной, но лучше дождитесь, пока отрастут черешки: весь вкус в них. А все потому, чтов них и витамин С, и витамины группы В, Р, РР, и соли кальция, фосфора и магния.

Но главное достоинство ревеня – яблочная, лимонная т коричная кислоты, которые придают ему приятный  кисловатый вкус и слабый яблочный аромат.  Благодаря им ревень используют  для приготовления компотов, киселей и сладкой начинки для пирогов. Чем раньше его собирать, тем лучше, так как со временем в черешках накапливается щавелевая кислота.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Не рекомендуется ревень в больших  количествах во время беременности, а также при ревматизме, подагре, геморрое, мочекаменной болезни и холецистите.

Крапива

Непременная спутница культурной зелени на грядке. Ее юные побеги появляются то тут, то там. Майская крапива содержит рекордное количество витамина С, богата каротином, витаминами группы В и К, солями калия, меди. В ее листьях содержатся такие редкие микроэлементы, как бор и титан.

Крапиву добавляют в салаты, овощное рагу и первые блюда – супы, борщи, щи. О целебной пользе крапивы читайте в моей статье  «Майские травы в домашнюю аптечку».

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Употребление в пищу свежей крапивы без предварительной кулинарной обработки может привести к ожогам. Используйте для салатов только весеннюю зелень, которой не более двух недель. Перед едой ошпаривайте ее крутым кипятком. Кроме того, крапива двудомная иногда вызывает аллергию. Будьте осторожны!

Топинамбур

У земляной груши в пищу обычно употребляют клубни, весной используют и короткие ростки. Их добавляют в салаты и гарниры к горячим блюдам. Эти побеги богаты полисахаридом инулином(полезное вещество для профилактики диабета), витамином С, каротином, солями кремния, марганца, фосфора, цинка.

В них много белка, есть янтарная кислота. По вкусу сырые ростки напоминают одновременно спаржу и сырые подсолнечные семечки. Важно, что после сбора первых побегов на клубнях вырастают новые —  таким образом, растение не страдает.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Не стоит злоупотреблять топинамбуром тем, кто склонен к метеоризму. Некоторые вещества, содержащиеся в растении, способны вызвать повышенное газообразование в кишечнике.

Листья хрена

Больше всего хрен ценят за его мясистое корневище – сырье для традиционной и любимой многими приправой. Однако молодые листочки растения тоже съедобны и вкусны. Они богаты аскорбиновой кислотой, каротином, солями магния, марганца, фосфора, железа, эфирными  маслами и фитонцидами.

А пикантный вкус – как корневищу , так и листьям —  придает острый гликозид синигрин. Листочки можно добавлять в любые салаты и блюда. Но учтите, что собирать их можно по 2-3 с растения, оставляя большую часть для роста корневища.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

От хрена стоит воздерживаться тем, кто страдает заболеваниями почек или органами пищеварения. Он также противопоказан беременным.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *