Медуница – растение полутени

Наверняка у многих в саду есть тенистое место под кронами деревьев и кустарников. И сколько бы мы  ни сажали там флоксы и лилии, они никак не желают расти. Есть самый верный способ украсить такое место – посадить медуницу.

Кто не встречал ранней весной в наших лесах симпатичное растение, цветущее синевато-лиловыми соцветиями. Это медуница, многолетнее растение  семейства  бурачниковых.

Медуница  теневыносливое, влаголюбивое, холодостойкое растение, прекрасно растущее и в культуре, а в последние годы ставшее модным и популярным. Расцветает медуница очень рано, когда на деревьях еще не распустилась  листва. Поэтому  для ранневесенних композиций это растение подходит идеально.

Окраска соцветий в процессе цветения меняется:  сначала цветки розовые, потом становятся красноватые или фиолетово-розовые, а к концу цветения становятся  сиреневые или синие.

Медуница – растение долгожитель, срок жизни одного кустика может достигать 30 лет.  Растение декоративно не только цветами,  но и   многочисленными красивыми листьями. В своих садах цветоводы выращивают медуницу в основном из-за красивых листьев.

Кроме своей декоративности медуница ценится еще и за свои уникальные целебные свойства. Ее так и называют  —   пульмонария, то есть легочница, так как ее применяют при лечении заболеваний легких и бронхов.

Сейчас появилось множество сортов медуницы. Расскажу о наиболее популярных. Очень декоративна медуница Бертран Андерсен. На фоне  темно-зеленых листьев выделяются большие серебристые пятна. Высота растения до 25 см, куст правильной формы.

У медуницы сорта Сиссингурс Вайт листья округлой формы, светло-зеленого цвета с мелкими округлыми пятнышками, куст постепенно  распространяется вширь и быстро образует большую куртину до 30 см в высоту. Это очень старый сорт, был введен в культуре в 17 веке и популярен до сих пор.

У сорта Дэвид Уорт светло-зеленые, окаймленные белой полосой  листья, высота растения до 25 см. Этот  сорт сажать нужно только в тени, на солнце листья отжигаются и сворачиваются. Дэвид Уорт больше напоминает хосту, чем медуницу.

Сорт Маджести высотой до 35 см, с красивыми, чисто серебристыми листьями и пропорциональной   формой куста. Листья нежные, плохо переносят прямое солнце, поэтому этот сорт медуницы можно сажать только в тени.

Сорт Мрс. Моон с темно-зелеными листьями и светлыми пятнами, по кайме листа рассыпан мелкий крап.

Медуницы предпочитают рыхлые садовые почвы, к плодородию нетребовательны, в специальном уходе (поливе, подкормках) практически не нуждаются, размножаются в основном  делением куста.

Медуницу можно рекомендовать как почвопокровное растение для тенистых мест. Некоторые сорта медуницы могут расти и на солнечных местах. Это дает возможность использовать их в каменистых садиках и даже в миксбордерах.

При правильном выборе места посадки эти прекрасные растения декоративны в течение всего сезона, сначала за счет раннего цветения, а затем до самой осени  украшают цветники своими кустиками с красивыми листьями.

 Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *