Лишняя вода в организме

Вам кажется, что у вас лишний вес? А если дело в лишней воде? Ведь даже незаметная отечность может добавить вам 2-3 кг. Откуда лишняя вода в организме, спросите вы?  Причин может быть много. Давайте поговорим о тех, что касаются непосредственно нашего питания или образа жизни.

Недостаток чистой воды. В течение дня вы пьете много жидкости: чай, кофе, соки, молоко и т.п.  Это замечательно, однако…  Не забывайте, что нашему организму нужна простая чистая вода, а не ее «заместители». Ведь они насыщены различными веществами (не всегда полезными, кстати), которые в свою очередь не способны освободить организм от накопившихся шлаков и токсинов.  С этими задачами успешно справляется только обычная вода.

Кроме того, так называемые заместители (особенно чай и кофе) – мочегонные напитки. Они в буквальном смысле «изгоняют» полезную для организма жидкость. В результате из-за страха ее потерять наш организм старается сделать запас ценной влаги… И появляются отеки.

Избыток соли в организме. Вы, наверное, замечали, что после солененького, сильно хочется пить?  Вода в данном случае выводит лишнюю соль. Если употреблять ее много и постоянно, организм начнет специально удерживать воду, чтобы выводить соль. Это тоже приводит к отечности.

Сидячая работа, или наоборот – весь день на ногах. Такой образ жизни часто приводит к замедленному метаболизму,  а это в свою очередь – к застою жидкости в  организме.

Как избавиться от отеков?

Конечно же, нужно пересмотреть свой рацион питания и соблюдать правильный режим питания постоянно.

Выпивайте ежедневно не менее 2-2,5 л  чистой питьевой воды.  Расчет простой: организм постепенно поймет, что воды достаточно и «запасы» (в виде отеков) не нужны. Помимо этого начнут выводиться шлаки и токсины, и вы почувствуете прилив сил и легкость во всем теле.

Помните: вода плюс физические нагрузки способствуют ускорению метаболизма и устранению отеков, а это прямой путь к стройности.

Привыкайте к менее соленой пище. Заменяйте соль специями, травами. Важно:  не добавляйте соль в пищу во время приготовления, а только в готовые блюда.

Не забывайте, что соль часто «прячется» в продуктах: например, в 100 г черного хлеба уже содержится третья часть суточной нормы соли. Избегайте таких продуктов, как консервированные супы, рыбные консервы, икра, солености и копчености, орехи, соусы (особенно майонез), соленые сыры.

Проводите один раз один раз в неделю специальные разгрузочные дни  для выведения из организма лишней жидкости.

Разгрузочные дни

За один день вы можете потерять до 500-600 г веса. Это может быть любой день недели – пейте чистую воду и постарайтесь воздержаться от любой другой пищи, кроме рекомендуемой ниже.

Молокочай.  Пейте напиток в течение дня, как только почувствуете приступ голода. Рецепт молокочая: доведите 2 л молока почти до кипения, бросьте в него щепотку зеленого чая, настаивайте полчаса. Напиток готов.

Кефирный. Каждые два часа пейте понемногу свежий нежирный кефир. Норма 1-1.5 л в день.

Тыквенный.  Можно смешать тыквенный сок с яблочным и морковным или просто разбавить его водой. Но нужно помнить – эффект для выведения лишней жидкости из организма дает именно тыквенный сок.

Овсянка.  От отеков помогает овсяная каша, сваренная на воде. Засыпьте 200 г хлопьев в кипящую воду и варите около 5 минут, непрерывно помешивая.

Важно: каша не должна получиться густой, можете добавить кусочки бананов и яблок, изюм. О масле, соли и сахаре забудьте.

Съесть кашу нужно за 5-6 приемов. Помимо воды пейте отвар шиповника и зеленый чай.

Рыбный.  За день в 5 приемов нужно съесть 500 г несоленой отварной рыбы. В качестве гарнира подойдут свежие или приготовленные на пару (без соли) овощи: капуста, морковь, огурцы.

Внимание!  Отеки обычно говорят о том, что со здоровьем что-то не в порядке. Диета – это, конечно, хорошо. Однако консультация у врача необходима.

Рецепты народной медицины от отеков

  1. Чай из березовых листьев

Залейте 2 ч. ложки (с верхом) березовых листьев стаканом кипящей воды. Накройте крышкой, укутайте и настаивайте 15 минут. Процедите и пейте чай теплым, до 3 стаканов в день.

Кстати, сейчас самое время запастись и насушить молоденьких березовых листьев, которые обладают замечательными  целебными свойствами.

  1. Отвар из плодоножек вишни

Залейте 1 ст. ложку плодоножек вишни 0,5 л кипятка. Настаивайте 1 час, процедите и принимайте по 150 г 3-4 раза в день.

Рекомендую вам посмотреть статью   «Тайны талой воды».

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *