Рецепты постных блюд

Вот и закончилась Масленица – «Объедуха» и начался Великий пост.  Я знаю, что очень многие строго держат  пост, и, чтобы в какой-то мере облегчить им это в плане меню я начинаю публикацию рецептов постных блюд. Таких публикаций будет несколько. В прошлом году  во время поста было   опубликовано несколько таких статей с рецептами, рекомендую и их посмотреть:  В пост очень вкусные салаты и закуски,  Простые рецепты для постного стола,  Постимся вкусно!,  Пироги к постному столу,   Постные блюда.

А на сегодня следующие рецепты:

Картофельные биточки с грибами

0,5 кг картофеля, 2 средние луковицы, 300 г свежих шампиньонов (или банка консервированных) или любых других грибов, растительное масло для жарки, панировочные сухари, соль и перец по вкусу.

Обжариваем грибы с луком до готовности даем остыть. Чистим картофель и тоже отвариваем до готовности, затем разминаем его до состояния пюре. Из полученного пюре формируем лепешки, в каждую кладем чайную ложку грибной начинки, закрываем эту начинку и придаем форму биточка

Каждый биточек обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем с двух сторон на растительном масле  до румяной корочки. Подаем к столу с салатом, рецепт которого смотрите ниже.

Салат из соленых огурцов

4-5 соленых огурца среднего размера, небольшая баночка зеленого горошка, 1 большая луковица, половина пучка укропа, растительное масло, сахар по вкусу.

Нарезаем огурцы тонкими полукольцами, с зеленого горошка сливаем жидкость и добавляем его к огурцам. Тонко шинкуем луковицу полукольцами, измельчаем укроп, добавляем все туда же, все перемешиваем, добавляем сахар (обязательно!) и заправляем растительным маслом. Кстати, очень вкусный салат, стоит попробовать!

А к чаю предлагаю испечь вот такой пирог:

Пирог с курагой

Тесто дрожжевое (постное): 50 г свежих дрожжей, 2 стакана жидкости (1,5 стакана теплой воды и 0,5 стакана растительного масла), 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, примерно 4 стакана муки.

Для начинки: 600 г отборной кураги, 100 г сахара

Размешиваем дрожжи в 0,5 стакана теплой воды, добавляем чайную ложку сахара и оставляем в теплом месте для вспенивания. Как только дрожжи начнут подходить, на остальной воде и растительном масле замешиваем тесто и добавляем дрожжи, тщательно перешиваем.

Тесто должно получиться легким, податливым и пышным. Ставим емкость с тестом в теплое место на 1,5-2 часа.

Курагу для начинки промываем, заливаем водой, чтобы она только покрыла курагу, засыпаем сахар и варим до мягкости. Затем откидываем на дуршлаг и остужаем. Сироп от варки кураги сохраняем.

Тесто раскатываем в виде круга, выкладываем на противень, накалываем по всей поверхности вилкой, чтобы при выпечке не образовалось вздутий. На тесто ровным слоем выкладываем курагу, формируем у пирога бортик, смазываем сиропом из-под кураги.

Выпекаем пирог при температуре 180-200 градусов до готовности. Когда пирог зарумянится – он готов. Перед тем, как подавать на стол,  у  пирога смазываем сиропом бортик и дольки кураги, в котором  варили курагу. Попробуйте —  у пирога волшебный вкус!

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда. 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *