Древние славяне считали, что примула – это ключи, которыми природа весной открывает дорогу зеленому царству растений. В некоторых местностях Германии примулу еще называют ключом замужества: есть поверье, будто девушка, нашедшая первой на Пасху в поле первоцвет, в этом же году выйдет замуж.
Примула весенняя — выращивание и уход
Примула (первоцвет весенний) одной из первых появляется на пригретых солнцем опушках и в садах после таяния снега, поэтому ее иногда путают с подснежником. В нашей стране произрастает около 20 видов первоцвета, в европейской части России самый распространенный – первоцвет весенний.
Райские цветы
О происхождении этого растения существует много легенд. По одной из них апостол Петр, которому доверили ключи от рая, услышал страшную весть о том, что отверженные духи подделали ключи к райским вратам.
Испугавшись, Петр выронил хранимые ключи – они упали на нашу землю, и на том месте вырос нежный цветок как вечное напоминание о случившемся. С тех пор каждый год вырастают эти яркие цветы, которые отпирают нам дверь к теплой погоде.
На немецком языке примула так и зовется – «небесные ключи», или «Петровы ключи». И вправду, цветочный побег примулы, опрокинутый вниз пучком продолговатых цветков, чем-то похож на связку старинных ключей. На западе России первоцвет называют просто ключиками, есть и другие его названия: баранчики, ушки, золотые или небесные ключики.
Примула весенняя — полезные свойства
Примула с давних пор слывет целебным растением. В древнерусские травники растение вошло одним из первых, да и у других народов лечебные свойства первоцвета были известны испокон веков и передавались из поколения в поколение.
Листья примулы весенней содержат множество микроэлементов кроветворного комплекса, витаминов, так например, много витаминов Е, С. Всего один съеденный листик растения восполняет дневную потребность организма в витамине С!
Настои и сиропы из корневищ примулы используют при заболеваниях легких и бронхов. Настоящим эликсиром бодрости называют напиток из листьев и цветков первоцвета весеннего.
РЕЦЕПТ:
1 ч. ложку измельченных листьев и цветков первоцвета залейте половиной стакана кипятка, настаивайте 30 минут, затем процедите.
Листья имеют приятный запах и сладковатый вкус, съедобны и в сыром виде. Из них можно готовить салаты, винегреты, добавлять в супы, запеканки и жаркое. Для заправки блюд можно использовать не только листья, но и измельченные в порошок корни растения.
Сушеные цветки первоцвета можно использовать как заварку для чая, а их отвар помешивать к вину. Примула, даже больше чем щавель, подходит для приготовления зеленых супов. Благодаря наличию витаминов первоцвет весенний просто незаменим для весеннего питания во время авитаминоза.
ФИТОРЕЦЕПТ
10-15 г измельченных корней залейте 200 г холодной воды, кипятите на водяной бане 30 минут, закрыв крышкой. Затем при комнатной температуре поставьте минут на 15-20 остывать и только после этого процедите. Принимайте отвар при бронхите по 1 ст. ложке 3-4 раза в день. Отвар храните в холодильнике.
РЕЦЕПТ ВИТАМИННОГО САЛАТА
Мелко нарезанные зеленый лук, листья примулы и щавель перемешайте, добавьте вареное яйцо, разрезанное пополам, соль, перец, сок лимона по вкусу. Заправьте салат растительным маслом, нежирной сметаной или йогуртом.
Внимание!
Препараты из этого растения нельзя применять людям с аллергией на аспирин, беременным и тем, у кого нарушен процесс свертываемости крови.
Как вырастить примулу
Примулы довольно неприхотливы, но очень отзывчивы на уход. Растение любит полутень, так что посадить его можно под деревьями с неплотной кроной или у кустарников.
Первоцветы будут благодарны вам, если вы посадите их в рыхлую влажную почву и будете регулярно поливать в период цветения. Органические удобрения вносят в апреле, июле и августе каждый год.
А когда начинается активный рост корней, после цветения, к кустам подсыпают торф, компост или перегной слоем 4-5 см. Все примулы размножаются делением куста и семенами.
Первоцветом весенним можно украсить свой дом, балкон, террасу, высадив его в горшки, вазоны, ящики или другие контейнеры.
Это интересно
У друидов сок растения входил в состав любовного напитка, который варили в полночь из вербены, мха, пшеницы, черники, меда и клевера. Цветки нужно было срывать до наступления полнолуния. Напиток ставили на огонь, а молодые жрицы разогревали его своим дыханием до тех пор, пока он не закипал.
Считалось, что достаточно нескольких капель этого напитка, чтобы воспылать любовью к тому человеку, который его преподнесет.
Удачи вам и будьте здоровы!
С вами была Надежда.
примулы — вестники тепла когда весна в полном разгаре. У меня они с бутонами, но пока не цветут.
Насчет их пользы для здоровья — слышу впервые. Интересно!
Да, Надежда Семеновна, там витаминов столько, что вы сейчас вполне можете восполнить весеннюю потребность организма в витаминах напитком из листьев и цветков примулы.
Действительно, райские цветы! А за рецепты отдельное спасибо! Пригодятся, удачи вашему сайту!
Спасибо, Сергей!
Ой, а я и не знала, что и салат можно приготовить. Жаль у нас сада нет — негде выращивать примулы.
Какой замечательный цветок! И красив, и неприхотлив, и лечит, и еще любовный напиток из него делали! Шикарно)) Спасибо большое за рассказ)
Да, цветок с интересной историей…