Лечо — популярная овощная закуска родом из Венгрии, которую практически каждая хозяйка готовит на зиму. Правда первоначальный рецепт изобретательные хозяйки изменили, дополнили, обогатили. В результате появилось множество рецептов приготовления лечо на зиму. И почти у каждой хозяйки есть свой рецепт, по которому она готовит эту вкуснейшую закуску из овощей.
Вот и у меня есть свой любимый рецепт приготовления лечо, по которому я делаю ежегодные заготовки на зиму. До него перепробовала немало рецептов и остановилась на этом. Во-первых, потому что вкусно и я люблю кабачки, и кроме традиционной икры кабачковой, хочется с ними приготовить еще какую-то вкусную закуску. Во-вторых, что очень даже немаловажно — простота приготовления лечо из кабачков и результат всегда удачный. Итак,
Как приготовить лечо из кабачков
[reklama]
Рецепт лечо на зиму
Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
Кабачки (очищенные и нарезанные кубиками) — 3 кг, перец сладкий — 0,5 кг, морковь — 0,5 кг, лук репчатый — 0,5 кг, масло растительное — 1,5 стакана, соль — 2 ст. ложки, сахар — 1 стакан, уксус — 100 мл, томатный сок — 2 л.
Кабачки очищаем от кожицы и семян и нарезаем кубиками, нарезанных кабачков должно быть 3 кг.
Перец сладкий очищаем от семян, промываем в холодной воде и нарезаем так, как вам нравится. Я обычно нарезаю вот такими кусочками. По рецепту у нас должно быть полкилограмма перца.
Очищенный лук нарезаем крупными полукольцами.
Промытую и очищенную морковь измельчаем, можно на терке, можно комбайном — у кого что есть. Я когда нужно измельчить большое количество моркови, пользуюсь комбайном.
Томатный сок, нужный нам по рецепту, я приготовила заранее. Пропустила через соковыжималку 2 кг спелых красных помидоров. Затем полученный сок довела до кипения и поварила на медленном огне полчаса.
Берем большую кастрюлю (у и меня 7-литровая), наливаем масло и и в разогретое масло добавляем лук и морковь. Тушим их минут 20-30.
К луку и моркови добавляем перец и томатный сок. Варим после закипания еще полчаса.
И в последнюю очередь добавляем кабачки, соль, сахар. Из специй я больше ничего не добавляю. Если любите острое, можно добавить черный молотый перец. Доводим до кипения и тушим еще минут 40. В конце добавляем уксус, я при консервировании добавляю яблочный уксус. Он намного мягче по вкусу.
Готовое лечо из кабачков сразу же раскладываем по банкам, закатываем их и укутываем на сутки. После этого убираем в прохладное место. Но у меня оно долго не хранится — съедаем быстро.
Удачи вам и будьте здоровы!
С вами была Надежда.
Читайте еще:
Заготовки из сладкого перца — Сладкий перец – настоящий витаминный рекордсмен. По содержанию витамина С, каротина и витамина Р перец занимает одно из первых мест среди овощных растений. Зимой, когда в витаминах особая нужда, заготовки из сладкого перца очень пригодятся.
Рецепты вкусных закусок на зиму — В старые времена, закуски были блюдами редкими, считались аристократическими и для высшего сословия. Готовили их специально обученные повара. В наше же время редко можно увидеть стол без этих блюд. И тем более застолье. Разве без салатов, всевозможных солений мы обойдемся? Вообще русская кухня всегда славилась своими традициями, была щедрой, сытной, разнообразной.
Заготовки из овощей — Начинается сезон заготовок: свежие огурчики, мясистые помидоры, сладкий перец, кабачки с баклажанами – все в банки! Все для того, чтобы в зимние холода насладиться вкусом лета.
Как приготовить лечо из кабачков. Пошаговый фоторецепт приготовления лечо из кабачков