Рецепты домашних заготовок на зиму

Близится  к концу первый месяц лета, скоро уж начнется сезон домашних заготовок,   и я хочу предложить несколько новых рецептов.

Борщ на зиму

Зимой такие заготовки борща столько времени экономят при приготовлении обедов.

1,5 кг свеклы, 1 кг моркови, 1 кг красного сладкого перца, 1,5 кг помидоров, 1 стакан растительного масла, лавровый лист, соль – по вкусу.

Натереть на крупной терке или измельчить в комбайне свеклу и морковь  , перец и помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.  Подготовленные  свеклу и морковь сложить в кастрюлю, добавить  растительное масло и тушить 15-20 минут.

Затем добавить  измельченные перец и помидоры, лавровый лист, посолить и тушить еще 1 час. Затем разложить в стерилизованные банки и закатать.

Перец на зиму

Сладкий перец очистить от плодоножек и семян, уложить в 3- литровую банку   до  верха (вмещается около 20 шт.) и залить кипятком на 5 минут. Воду слить, добавить к ней 80 г соли, 1 ст. ложку сахара и 50 мл 6-% уксуса. Вскипятить рассол, влить в банку с перцем и закатать. Зимой такой перец хорош для фарширования.

Аджика из кабачков

5 кг кабачков, 5 шт.  моркови, 5 яблок, 1 стакан яблочного уксуса, 2 стакана растительного масла, 2 стакана томатного соуса, 1 зубчик чеснока, 1 стакан сахара, 2,5 ложки соли, 2 ч. ложки молотого черного перца.

Кабачки пропустите через мясорубку, морковь и яблоки натрите на крупной терке или измельчите в блендере. Все сложите в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь и варите 1,5 часа на слабом огне. Затем добавьте растительное масло, толченый чеснок, сахар, соль, томатный соус и варите еще час. После этого уберите с огня, добавьте уксус, перемешайте, разложите  аджику  по банкам и закатайте.

Зеленые щи на зиму

Зеленые щи  на зиму можно уже сейчас готовить.  Соберите щавель и пропустите его через мясорубку.  Мелко нарежьте петрушку, укроп и зеленый лук, сюда же можно добавить листья свеклы, ботву моркови. Посолите по вкусу, все перемешайте и наполните 0,5-литровые банки, стерилизуйте 10-15 минут (не больше) и закатайте.

А зимой откроете баночку, добавите картошечки. И уже в готовые щи добавите яичко и сметану – объедение и пахнет летом!

Удачи вам и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *