Заготовим зелень впрок

Посмотрите,  сколько свежей зелени в вашем огороде: ботва морковки, свеклы и редиски, петрушка и укроп, стрелки лука и чеснока…  Можно  всю эту зелень заготовить впрок.

Горячий розлив

Зелень тщательно моем, мелко нарезаем и укладываем в эмалированную кастрюлю, солим по вкусу, добавляем воду, чтобы не пригорело, кипятим 3-5 минут и быстро закатываем.

Теперь рецепты заготовок для щей и супов. Все заготовки делаются с маленьким количеством воды.

Щи весенние

500г щавеля, 30г зелень моркови, 50г зелени петрушки, 25г соли, 200г воды. Способ приготовления указан выше. Количество воды 200г и соли 25 г  для всех супов одинаковое, поэтому в каждом рецепте я его повторять не буду.

Суп луковый

200г зелени  шнитт-лука (он первый весной появляется) или зелень любого многолетнего лука, 300г щавеля, 20г зелени моркови, вода и соль.

Суп чесночный

100г зелени чеснока, 500г щавеля, 50г зелени петрушки, вода и соль.

Суп из листьев свеклы

300г листьев свеклы, 200г щавеля,50г зелени укропа, вода и соль.

Суп из ревеня

300г черешков ревеня, нарезанных кубиками, 50г зелени чеснока, 50г зелени петрушки, вода и соль.

Сухие заготовки

Сушим зелень в тени. Можно использовать электросушилку. Чем быстрее зелень высушивается, тем больше она сохраняет свой естественный цвет, вкус и аромат.

Сушить можно все многолетние луки, кроме слизуна, листья свеклы, крапивы, лебеды, мяты, петрушки, сельдерея, любистока, укропа, моркови, кинзы, салатной горчицы, эстрагона, майорана, иссопа и  любые пряности, растущие в огороде или в саду.

Чем больше мы заготовим зелени впрок, тем больше витаминов будем кушать зимой.

Удачи вам и будьте здоровы!