Пироги закусочные

Мы все любим  пироги, не встречала такого человека, который отказался бы от куска вкусного аппетитного пирога. И пекут пироги  почти все,  одни только по праздникам, а другие и в будни, потому что вот такие закусочные пироги, рецепты которых я вам предлагаю, это прекрасный вариант семейного ужина.  Для тех, кто держит пост, рецепты постных пирогов  здесь.

Пирог со шпинатом

Для теста: 300 г муки, 0,5 пакетика сухих дрожжей, 0,5 ч. ложки соли, 1 ст. ложка растительного масла.

Для начинки: 3 картофелины, 200 г шпината, 1 ст. ложка сахара, 200 г сыра моцарелла, 200 г тертого сыра, 2 ст. ложки растительного масла.

Просеиваем муку вместе с солью и дрожжами, постепенно добавляем 250 мл теплой воды и растительное масло. Замешиваем тесто и оставляем в теплом месте, прикрыв полотенцем,  на 1 час.

Картофель отвариваем в мундире, затем чистим его и нарезаем кружочками.  Хорошо промытый шпинат, обдаем кипятком, обсушиваем на  полотенце и нарезаем. Добавляем к нему сахар и перемешиваем. Сыр моцарелла нарезаем кружочками.

Духовку разогреваем до 180 градусов. Тесто раскатываем в пласт толщиной около 1 см и выкладываем в форму, выстланную бумагой для выпекания.

На тесто выкладываем шпинат с сахаром, сверху сыр моцарелла и кружочки картофеля. Посыпаем все тертым сыром, сбрызгиваем растительным маслом и ставим в духовку на 40 минут.

Пирог с овощами и ветчиной

4 желтка, 340 г муки, 150 г сливочного масла. Для начинки: 200 г ветчины, 2 помидора, 2 стручка сладкого перца, 1 цукини, 50 г зеленого горошка, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 80 г тертого  сыра, 3 яйца, 200 г сметаны, соль, молотый черный перец.

Для теста желтки растираем с мукой, добавляем 3 ст. ложки воды и теплое масло. Замешиваем тесто и убраем его на холод на 30 минут.

Для начинки ветчину нарезаем ломтиками, помидоры, сладкий перец и цукини – кубиками. Нарезанный лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Тесто укладываем в форму, формируем руками бортики. Укладываем на тесто ветчину, помидоры, цукини, перец, лук и горошек, добавляем соль, перец и посыпаем тертым сыром.

Разогреваем духовку до 180 градусов, яйца соединяем со сметаной, слегка взбиваем и заливаем пирог. Ставим в духовку на 1 час.  Этот пирог хорош и в горячем и в холодном виде.

Ирландский мясной пирог

2 луковицы, 2 моркови, 1 стебель сельдерея, 200 г бекона, 700 г мякоти свинины, 2 ст. ложки растительного масла,  150 мл белого сухого вина, 400 г муки, 170 г сливочного масла, 1 яйцо, соль, молотый черный перец.

Для начинки: лук, морковь и сельдерей мелко нарезаем. Бекон обжариваем на сковороде без жира, добавляем овощи и держим их на огне 5 минут.

Мясо нарезаем и слегка обжариваем на растительном масле. Затем добавляем к нему вино и тушим 10 минут.  Добавляем сюда же обжаренные овощи, 2 ст. ложки муки, соль, перец. Все перемешиваем и тушим на маленьком огне 20 минут.

Для теста: сливочное масло растапливаем  в 130 мл горячей воды и доводим до кипения. Снимаем с огня, всыпаем оставшуюся муку и вымешиваем тесто до гладкости. Даем остыть.

Духовку разогреваем до 190 градусов. Часть теста (2/3) раскатываем и выкладываем в форму, формируем бортики. На тесто выкладываем начинку. Оставшееся тесто раскатываем в пласт, накрываем им пирог и защипываем края. Смазываем верх яйцом и ставим в духовку на 1 час.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *