Завариваем чай: сложно, но возможно

 

На вкус и аромат чая довольно сильно влияет процесс заваривания. Прежде всего для настоящего чаепития с наслаждением нужно правильно выбрать воду. Она должна быть чистой, прозрачной и без запаха. Лучше брать родниковую воду, но если такой нет, то водопроводной дать хорошо отстояться или пропустить через фильтры. Не менее важен и момент кипячения воды для чая. Есть три стадии кипения. Первая, когда со дна и стенок чайника начинают проскакивать маленькие пузырьки. Затем вторая, когда идет массовый подъем пузырьков и, наконец, третья – когда вода интенсивно бурлит.  Важно поймать непродолжительную стадию поднятия пузырьков кверху, так как она оптимальна для заваривания чая.

Третья стадия, когда вода бурлит, непригодна для заваривания чая, некоторые даже считают ее вредной. И вовсе не стоит брать воду, кипевшую несколько раз.

В мире известно много способов заваривания чая, но одно действие среди них неизменно. Перед тем как заваривать чай, чайник нужно 2-3 раза ополоснуть кипятком, вытереть насухо и только затем положить заварку и тотчас залить ее на 1/3 для зеленого и на ? для черного чая кипятком. Закрыть крышкой и накрыть салфеткой, чтобы не терялись летучие ароматические масла. Дать настояться 3-5 минут, затем долить кипятком, оставив 0,5-1 см до крышки.

Чай надо сразу заваривать нужной консистенции и разливать из заварочного чайника в чашки без дополнительного разбавления кипятком. Пить чай нужно в течении 15 минут после заваривания. Оставлять на несколько часов, а тем более на день нельзя. Это в первую очередь относится к черным чаям.

Если все делать по правилам, то чай не только утоляет жажду и согревает в зимнюю стужу, но и тонизирует. Правильный режим заваривания чая зависит от типа и сорта чая.

Черные чаи – листовые нельзя заваривать более 5 минут, мелкие и гранулированные более 4 минут.

Цветочные чаи – настаивать 1,5 – 2 минуты.

Зеленые чаи – настаивать 8-10 минут, а заливать 3-4 раза: первая заливка – 1 см воды с выдержкой 1-2 минуты, вторая – до половины чайника на 3-4 минуты, затем третья доверху или на 2/3, а через 2-3 минуты, четвертая доверху на 2 минуты.

Красные чаи – В сухой, сильно разогретый чайник засыпать чай и только через 2 минуты залить небольшим количеством воды (2,5см). Через 1,5-2 минуты залить воду до половины чайника, а еще через 2 минуты – доверху.

Желтые чаи – желтый чай нужно заваривать очень аккуратно. При первой заливке чай настоять 1-1,5 минуты, можно пить. Потом заварить второй раз, настаивая 3-4 минуты.

А сейчас рекомендую для настоящих гурманов чая старинный восточный способ заваривания чая:

В теплый сухой фаянсовый чайник насыпать заварку и налить сырой воды столько, чтобы получилась кашица. Затем чайник с кашицей поставить на пар на 5 минут. Затем долить воду доверху и еще раз выдержать над паром 5 минут. Воду слить, долить крутым кипятком до половины и опять поставить на пар на 5 минут. Получается насыщенный ароматный чай янтарного цвета.

Удачи вам и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *