Простые рецепты для постного стола

Во время поста пища проста, но все равно хочется немного разнообразить постный стол.  Поэтому предлагаю для  тех, кто соблюдает пост  подборку простых, но вкусных блюд. Вы убедитесь, что поститься можно вкусно!

Стручковая фасоль с грибами

2 пакета замороженной стручковой фасоли по 400 г, 2 большие луковицы, 400 г свежих шампиньонов (можно замороженных).

Фасоль отвариваем в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг. На сковороде обжариваем на растительном масле мелко нарезанные грибы с измельченным луком. Смешиваем фасоль с обжаренными грибами, хорошо перемешиваем.  Готово!  Такое блюдо можно подавать как самостоятельное, так и с отварной картошечкой. Просто, быстро и вкусно!

Тушеная свекла

2 свеклы, 1 морковь, 1 луковица, растительное масло, 2 ст. ложки кетчупа, 1 зубчик чеснока, приправы, зелень.

Сырую морковь и свеклу по отдельности, не смешивая, натираем на крупной терке. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле, затем добавляем к нему морковь и обжариваем. Затем добавляем свеклу и также обжариваем, помешивая.

Чтобы не добавлять много растительного масла, я в середине жарки подливаю немного кипяченой воды и  дальше тушу под крышкой.  Затем добавляем вместо соли приправы для овощей, содержащие соль. Чуть позже – кетчуп.

Когда овощи станут  готовы,  добавляем к ним измельченный чеснок и зелень. Очень вкусное и полезное блюдо, как в горячем, так и в холодном виде.

Солянка с горбушей

500 г горбуши, 3 соленых огурца, 2 луковицы, половинка небольшого кочана капусты, 2 ст. ложки томатной пасты, сок половины лимона, растительное масло, зелень, перец, соль.

Капусту режем соломкой и обжариваем на растительном масле вместе с измельченным луком.  Подсаливаем, приправляем перцем, добавляем томатную пасту и тушим 8-10 минут.

В отдельную кастрюлю выкладываем рыбу, нарезанную кубиками, солим, выжимаем на нее сок лимона, добавляем нарезанные кубиками огурцы, заливаем все стаканом воды и тоже тушим 10 минут.  Затем смешиваем капусту  и рыбу, даем минут 15 настояться. Вкусное, сытное и полезное блюдо готово!

Пряный лосось

600 г филе лосося без кожи, 1 лимон, 1 апельсин, 1 свежий имбирь (с грецкий орех), 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ч. ложка сахара, 0,5 ч. ложки соли, 2 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла.

Сначала готовим маринад: из лимона и апельсина выжимаем сок,  добавляем порубленный имбирь и все перемешиваем. Затем добавляем соевый соус, сахар, соль.

Кладем в маринад кусочки лосося, перемешиваем. Очищенный и мелко порезанный лук обжариваем на сковороде на растительном масле, затем добавляем к нему кусочки лосося с маринадом и тушим около 10 минут. Вкуснятина неописуемая!

Постные чебуреки

Тесто: 0,5 стакана муки завариваем, помешивая, 0,5 стаканом кипятка, затем вливаем 0,5 стакана ледяной воды, добавляем муку, вымешиваем тесто.

Начинка: готовим картофельное пюре с жареным в растительном масле луком.   Лепим чебуреки и обжариваем их в раскаленном масле.

Постный яблочный пирог

4 стакана муки, 1 пакетик сухих дрожжей, 1 стакан теплой воды (или рисового отвара), 3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, 0,5 стакана растительного масла.

Дрожжи перемешиваем с мукой, добавляем воду и все остальное, вымешиваем тесто и выкладываем его в форму. сверху кладем начинку. Для начинки режем яблоки и посыпаем их сахаром. Сверху начинки делаем решетку из теста. Пирог ставим в духовку и выпекаем 40-45 минут. Вкусно и просто!

Пирог монастырский

1 стакан крепкого чая, 7 ст. ложек муки с горкой, 3 ст. ложки растительного масла, 0,5 стакана сахара, 3 ст. ложки густого варенья, 1 ч.ложка сода, гашеной уксусом, ваниль (орехи, сухофрукты, корица, имбирь – по желанию).

Все перемешиваем, выливаем в форму, выпекаем при 180 градусов 45 минут. Простой,  быстрый и вкусный пирог.

Постный торт

Тесто: 0,5 стакана фруктового сока, 1 стакан сахара, 0,5 стакана растительного масла, 3 ч. ложки какао-порошка, цедра и сок 0,5 апельсина, 2 стакана муки, 0,5 ч. ложки разрыхлителя, 0,5 ч. ложки соды, 0,5 стакана кипятка.

Замешиваем тесто из перечисленных компонентов, оно будет густовато, вливаем кипяток, перемешиваем. Выпекаем в небольшой форме на бумаге для выпекания, как бисквит, при 180 градусах до готовности.

Готовность проверяем спичкой. Готовый корж разрезаем на 2 коржа. Прослойка: варенье или джем + кружочки банана, орехи, изюм.   Верх украшаем по вкусу, например, измельченными орехами. Бисквит получается очень вкусный, нежный, мягкий, пористый.

Грецкие орехи в карамели

100 г  грецких орехов, 3 ст. ложки сахара, подсолнечное масло.

Сковороду ставим на малый огонь, наливаем немного масла, кладем сахар, орехи, все перемешиваем. Когда сахар начинает таять, перемешиваем так, чтобы он обволок орехи. Затем перекладываем орехи в миску. Получается отличное постное лакомство.

Посмотрите  еще записи Постимся вкусно!,   Пироги к постному столу, Постные блюда,  я думаю. вам понравятся рецепты блюд, о которых там идет речь.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была Надежда.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *