Постные блюда

С 27 февраля у  православных  начинается Великий пост, самый главный и строгий, предваряющий важный светлый праздник – Пасху. Состоит он из сорокадневного поста (Четыредесятницы) и поста Страстной седмицы ( неделя перед Пасхой). В Великий пост, согласно уставу церкви, запрещено потребление мяса, яиц и молочных продуктов. В некоторые дни разрешается рыба, по субботам и воскресеньям – растительное масло. Если вы решили впервые держать пост, обязательно проконсультируйтесь с врачом и священником. Для детей, пожилых людей, больных и путешествующих разрешается ослабление режима поста. А чтобы вы не тратили время на раздумья  «что приготовить», предлагаю рецепты постных блюд.

Суп-пюре из капусты

Количество продуктов произвольное.

В кипящую подсоленную воду опускаем разрезанный на 2-3 части картофель, доводим до кипения. Не забываем снимать пену, добавляем затем брокколи или цветную капусту, разделанную на небольшие части, снова доводим все до кипения. Морковь натираем на крупной терке , лук мелко режем и все добавляем в суп. Кладем пряности- молотый перец, лавровый лист и варим до готовности еще минут 10-15. Тем временем на сковороде в растительном масле обжариваем небольшое количество измельченных  моркови и лука до золотистого цвета и добавляем мх в готовый суп.

Миксером на большой скорости взбиваем суп, пока он не станет однородной консистенции. В готовить суп-пюре можно добавить по вкусу измельченный чеснок. Разливаем суп в тарелки и подаем с гренками.

Грибной борщ с черносливом

50 г сухих грибов, 300 г свеклы, 200 г свежей капусты, 2-3 небольшие моркови, 1-2 ст. ложки томатной пасты, 100 г чернослива, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки растительного масла.

Отвариваем сухие грибы (можно и замороженные). Свеклу и морковь нарезаем соломкой и немного потушим. Добавим томатную пасту, сахар, растительное масло, немного грибного бульона и снова поставим кастрюлю на медленный огонь. Минут через 15 добавим к овощам нашинкованную капусту, а еще через 5 минут – отваренные и нарезанные грибы, промытый чернослив (целиком или кусочками). Тушим все еще 10 минут, затем заливаем смесь грибным бульоном, солим и варим борщ до готовности.

Солянка

600 г квашеной капусты, 4 луковицы, 100 г сухих грибов. 1 ст. ложка муки, лавровый лист, соль и перец.

Капусту отжимаем, нарезаем лук, добавляем его к капусте и ставим их тушиться. В конце  добавляем  муку и хорошо перемешиваем.  Отвариваем грибы, нарезаем их и перемешиваем с капустой. Все перекладываем  в кастрюлю с грибным отваром, доводим до кипения и варим  15 минут. Солим, перчим, кладем  лавровый лист и накрываем  крышкой.

 Нарезать кусочками ржаной хлеб и подсушиваем его с двух сторон в духовке. Из кастрюли с солянкой убираем лавровый лист, солянку перемешиваем, сверху укладываем гренки  и подаем к столу..

Картофель под маринадом

1 кг картофеля, 2 луковицы, 3-% -ный яблочный уксус, 2-3 ст. ложки растительного масла.

Картофель отвариваем в мундире и когда остынет, нарезаем его кубиками. Лук нашинкуем и заливаем яблочным уксусом и поставим мариноваться в течение часа. Затем картофель смешиваем с маринованным луком вместе с маринадом, добавляем растительное масло и даем постоять еще 1 час. Вкуснее всего такой картофель на следующий день, попробуйте!

Десерт

4 яблока, 2 ст. ложки изюма без косточек, 1 ст. ложка измельченных ядер грецких орехов, 4 ст. ложки сахара.

У яблок удалить сердцевину, заполнить массой из промытого изюма, сахара и орехов. Уложить на противень, влить 3 ст. ложки воды и запечь в духовке до готовности. Подавать слегка остывшими.

Вот такие постные блюда можно готовить в дни Великого поста, но это еще не все. Пост длинный, и я еще буду публиковать рецепты блюд для постного стола.


Удачи вам и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *