Наполняем свой дом неповторимым ароматом

 

Для того, чтобы наполнить свой дом приятными запахами, кто-то использует ароматические палочки, другие  используют дорогостоящие спреи.  Но более домашнего аромата можно добиться  другими средствами, которые несложно приготовить самостоятельно. Как их сделать, я сейчас  расскажу, сначала хочу только напомнить вам, что в разных комнатах нужен разный запах. На кухне приятны ароматы пряностей, кофе и фруктов. В спальне нужен расслабляющий аромат яблока или лаванды, розы или жасмина. Есть бодрящие запахи, которые в принципе подходят для любой комнаты – это ароматы бергамота, лимона, пихты, апельсина. Зимой можно использовать эфирные масла кедра, ели, лимона, эвкалипта для профилактики простудных заболеваний. Итак, приступаем к творению своих средств неповторимых ароматов.

Освежитель для унитаза

Его можно использовать вместо ароматизирующих таблеток (положить в бачок).  Растопите пакетик быстрорастворимого желатина (около 50 г) на водяной бане в небольшом количестве воды. Добавьте немного любого пищевого красителя, 1 ст. ложку соды и 1 ст. ложку соли, несколько капель любых эфирных масел. Остывшую массу нарежьте на кусочки. Хранить их можно в пустом контейнере из-под освежителя или в стеклянной банке.

Ароматная свеча

Такие свечи не обязательно покупать в магазине, их можно сделать дома по своему вкусу. Для этого понадобятся: обычные парафиновые свечи, кожура 1-2 апельсинов, банка из-под кофе или любая другая форма.

Растопите свечи на водяной бане. В дне кофейной банки сделайте отверстие, протяните в него фитиль, оставшийся от растопленной свечи (или толстую хлопчатобумажную нить) и закрепите с внешней стороны банки скотчем. В верхней части фитиль закрепите на нить, проходящую посередине и прикрепленную к краям банки. В растопленный парафин добавьте растопленную молотую апельсиновую  кожуру, потомите состав на водяной бане еще минут 10. После чего постепенно вылейте в банку и поставьте банку в холодную воду до полного затвердения парафина. Теперь нужно аккуратно снять форму, если не получается, облейте банку с внешней стороны горячей водой.

Апельсиновое мыло

Кусочек такого мыла, лежащий в ванной, поднимет настроение. Что понадобится: «Детское» мыло, глицерин, апельсиновое эфирное масло, шафран, цветное мыло для украшения, формочки.

«Детское»  мыло натрите на мелкой терке. На водяной бане смешайте глицерин и эфирное масло, добавьте туда мыло и томите смесь на среднем огне, постоянно помешивая, до получения однородной массы (около 30 минут). Добавьте шафран (в порошке), перемешайте и варите еще 5 минут. Кусочки цветного мыла положите в формочки, смазанные маслом, и залейте туда мыльный состав. Дайте ему застыть, а потом выньте готовое мыло из формочек.

Свежее белье

Смешайте эфирные масла лимона (5 капель), лаванды (4 капли) и розы (2 капли). Эту смесь добавьте в воду, когда будете полоскать чистое белье (в машинку вместо кондиционера). После такой обработки белье приобретет приятный запах.

А еще можно протирать полки шкафа раствором лавандового масла. Тогда в шкафу не будет застойного запаха, к тому же это хорошая защита от моли.

Самодельный спрей

Его можно распылять вместо покупного аэрозоля. В пульверизатор налейте 50 мл воды и добавьте в нее такую смесь эфирных масел: 4 капли лавандового, 4 капли гераниевого и 2 капли лимонного.

Вот так  несложными действиями мы можем наполнить свой дом неповторимыми ароматами,  более приятными домашними запахами, чем ароматы от спреев и аэрозолей. Ароматы и эфирные масла вы, конечно, можете выбирать по своему вкусу и пристрастиям.

Удачи вам и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *