Гранатовое деревце

Гранат принадлежит к старейшим кадочным плодовым растениям. Растет гранатовое деревце довольно-таки быстро, и через 2-3 года можно рассчитывать на цветение и даже ждать первого урожая. Хочу остановиться на некоторых практических советах для любителей комнатной экзотики.

Деревце на подоконнике вырастает небольшое, очень декоративное, привлекательное, только за это его уже стоит завести. Обильно цветет все лето, с начала мая до середины августа. Взрослые растения хорошо себя чувствуют в кадке или в большом горшке.

Зимой гранат сбрасывает листья, а рано весной, даже в феврале, быстро надевает их снова. Обрезка ему не нужна, он сам хорошо и равномерно ветвится.

Раза два в месяц его нужно подкармливать азотно-фосфорно-калийными удобрениями, можно нитрофоской, а также слабым раствором куриного помета или коровяка (1:20 и 1:100). Можно использовать как удобрение и золу (1 ст. ложка на 1 л воды) или слабый раствор марганцовки.

Перед цветением нужно провести внекорневую подкормку слабым раствором мочевины – не более 1 г на 1 л воды. Поливать гранат нужно отстоянной водой комнатной температуры. Пересыхание почвы недопустимо, но и заливать растение тоже не нужно.

Молодой гранат нужно ежегодно пересаживать, а взрослый – раз в два-три года, осенью или ранней весной. Если не нарушать ком земли это можно делать в любое время года.

Размножать гранат легче всего черенками. Нарезают их из однолетних побегов и укореняют в высокой стеклянной банке, на дно которой наливают немного воды. Корни черенки дают быстро. В банку нужно положить немного древесного угля и накрыть бумагой. После появления  корешков, черенки высаживают в маленькие горшки (12 см). растение, выращенное из черенка, зацветает на второй год.

Можно выращивать гранат из семян. Семена высеивают в цветочный горшок (полиэтиленовые емкости не подойдут). После того, как появятся всходы, их пикируют по одному в горшочек. Состав почвы: земля из перепревших листьев, крупнозернистый речной песок и перегной (2:1:1). Неплохо добавить немного толченого древесного угля.

Растения в комнате могут повреждаться паутинным клещом или паршой. При появлении признаков заболевания надо опрыснуть растение суспензией молотой серы (0,5 г на 1 л воды), делать это лучше вечером.

Если соблюдать эти в общем-то нехитрые правила, то после цветения, можете ждать плодов.

Посмотрите интересный способ чистки граната на видео.

Удачи вам и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *