Синнингия – тропическая глоксиния

Всем известно комнатное растение глоксиния, которую выращивали еще наши бабушки. Издавна ее бархатные цветки-граммофончики украшали подоконники, радовали пышным ярким цветением.

Родина этой культуры – Бразилия. Попав в Европу в 19 веке, в честь немецкого цветовода Вильгельма Синнинга,  ей дали название «синнингия прекрасная».  С годами селекционеры вывели многочисленные сорта гибридов  разных  размеров и  различной окраской цветков.   Эти растения  назвали   тропическими глоксиниями, так они получили свое новое, второе название.

Это  растения с короткими стеблями  имеют крупные овальные и бархатистые темно-зеленые листья. В почве  они образуют довольно крупные клубни. Цветут глоксинии очень обильно и долго, цветение  обычно длится    с ранней весны до поздней осени.

Крупные, часто двухцветные, с волнистыми краями цветки делают синнингию одним из самых красивых комнатные растений. Особенно прекрасны махровые синнингии.

Размножают цветок клубнями, листовыми черенками, можно и семенами, но очень сложно это, не всем удается. Я свою первую глоксинию вырастила из листика. Воткнула его во влажную землю, накрыла пластиковой бутылкой. Укоренился он довольно быстро, появились молодые ростки. Старый лист обычно пропадает, но иногда сохраняется.

Если растение развивается нормально, глоксинии зацветают  обычно уже в первый год.  Однолетним растениям не нужен период покоя, на зиму я им определяю самое теплое и светлое место. Поливаю их только тогда, когда почва совсем подсохнет.

Потом уже  взрослый цветок пересаживая, делила клубни. Через месяц после посадки клубнями, растение  нужно подкормить  специальными жидкими удобрениями для глоксиний или фиалок.

Поливать синнингии нужно умеренно, когда подсохнет верхний слой почвы. С сентября подкормки прекращаются и сокращается полив, в ноябре уже совсем не поливаю и стебли у растений отмирают.

Убираю горшки с глоксинией в темное прохладное место.  Прошедшей осенью  у меня глоксинии долго стояли с зелеными листьями, пришлось их срезать. Взрослые глоксинии нуждаются в определенном периоде покоя, чтобы  клубни не истощились. Кстати, у современных гибридов период покоя короткий.

В начале февраля достаю горшки с глоксиниями, пересаживаю растения в новый грунт. При этом важно не заглубить ростовую точку. Клубень должен быть присыпан землей не более 0,5 см, иначе росток не прорастет.

Растения поливаю теплой водой и ставлю на самый теплый и светлый подоконник. Вскоре клубни пробуждаются, из них появляются ростки, а в марте-апреле глоксинии вновь зацветают.

Совет

? Синнингии, особенно молодые, не переносят сквозняков.

Поливать растения нужно осторожно,  стараясь, чтобы вода не попадала на основания листьев – они могут загнить, а через них и клубни с корневищами. Лучше всего поливать через поддон.

Если воздух в квартире ухой, поставьте рядом с глоксиниями широкую плошку с водой или влажным мхом.

? В жаркие летние дни растение нужно притенять, иначе ожоги испортят не только внешний вид листьев, но от этого и цветение может прекратиться. Глоксинии «подумают», что наступил сухой сезон и будут готовиться к периоду покоя, сбрасывая бутоны и листья.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была  Надежда.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *