Салаты из дикороссов

  Дикорастущие  съедобные  растения  более богаты витаминами, микроэлементами и другими активными веществами, чем культурные.  Они практически  свободны от «химии» – пестицидов, нитратов и т.д.  Салаты  из дикороссов  особенно нужны тем, у кого отмечаются малокровие, кто ослаблен длительными недомоганиями.  Салаты вкусны, возбуждают аппетит, стимулируют выделение желудочного сока – вот почему с них рекомендуется начинать обед.

Салат из одуванчиков, зеленого лука и петрушки

100 г листьев одуванчика, 50 г зеленого лука, 30 г  зелени петрушки,  30 г зелени укропа, растительное масло, соль и уксус по вкусу.

Листья одуванчика опускаем минут  на 20-30  в холодную подсоленную воду (чтобы ушла из листьев горечь),  затем  мелко нарезаем.  Измельчаем зелень петрушки,  мелко режем зеленый лук и добавляем к листьям одуванчика.  Солим, добавляем  уксус по вкусу, все перемешиваем  и заправляем растительным маслом.   Зелень укропа мелко нарезаем и посыпаем сверху наш салат.

Салат из одуванчиков, зеленого лука и квашеной капусты

100 г листьев одуванчика,  50 г зеленый лук,  30 г зелень петрушки, 10 г зелень укропа,  50 г квашеной капусты, 1 вареное яйцо, 25-30 г сметаны, соль по вкусу.

Листья одуванчика вымочить полчаса в холодной и подсоленной воде, затем подсушить и порезать. Добавить мелко нарезанный зеленый лук, укроп, зелень петрушки, квашеную капусту и все перемешать.  Мелко порубить вареное яйцо, добавить его в салат, посолить, заправить сметаной и еще раз все перемешать.

Хозяйкам на заметку

Квашеная капуста, как известно, —  ценный источник витамина С.  Некоторые хозяйки перед употреблением промывают капусту, вымывая, таким образом, до 80% витамина С.  Так что лучше этого не делать. Вынимайте   капусту из рассола непосредственно перед употреблением.

Салат с крапивой и грецкими орехами

200 г молодой крапивы, 30 г ядер грецких орехов, 1 ч. ложка  яблочного уксуса, 20 г зелени петрушки, 30 г зеленого лука.

Крапиву опустить в кипящую воду на 5 минут, затем откинуть на дуршлаг и нашинковать.  Ядра грецких орехов измельчить и развести их в ? стакана отвара крапивы, добавить уксус, перемешать и заправить этой смесью крапиву.  Сверху посыпать  мелко нарезанным зеленым луком и измельченной зеленью петрушки.

Салат из крапивы и петрушки

150 г листьев молодой крапивы, 50 г петрушки, 1 вареное яйцо, 30 г сметаны, уксус и соль по вкусу.

Хорошо промытую крапиву  опускаем на 5 минут в кипящую воду, затем откидываем  на дуршлаг, подсушиваем и мелко нарезаем. Затем добавляем  к ним измельченную зелень петрушки,  сверху укладываем нарезанное кружочками вареное яйцо, добавляем уксус и соль  по вкусу, заправляем сметаной.

Салат из крапивы, щавеля, подорожника, зеленого лука и одуванчика

300 г листьев молодой крапивы, по 300 г щавеля  и подорожника, 100 г зеленого лука и 50 г листьев одуванчика, 2 вареных яйца, растительное масло или майонез, соль – по вкусу.

Все хорошо промыть, подсушить  и мелко нарезать, добавить к ним мелко порезанные вареные яйца, посолить и заправить растительным маслом или  майонезом.

Салат из подорожника, лука и крапивы

120 г молодых листьев подорожника,  50 г листьев молодой крапивы, репчатый лук 80 г, 50 г тертого или столового хрена, 1 вареное яйцо, 40 г сметаны, соль, яблочный уксус – по вкусу.

Листья подорожника и крапивы промыть, опустить на 1-2 минуты в кипяток, затем измельчить. Добавить к ним нашинкованный репчатый лук, хрен, нарезанное  кружочками вареное яйцо.  Посолить по вкусу, заправить  сметаной с яблочным уксусом и перемешать.

 Удачи вам и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *