Кислый щавель

На Руси долго не могли  взять в толк, почему европейцы с таким удовольствием уплетают кислый  щавель за обе щеки. Да еще и на зиму заготавливают, солят, чтобы лучше сохранился, сушат, чтобы зимой заваривать и пить, как лекарство. После того, как, поборов сомнения, щавель все- таки попробовали, то оценили не только его вкусовые качества, но и лечебные. Оказывается, щавель уже давно привлек к своей скромной персоне внимание людей.

Еще в Средние века считали, что именно благодаря щавелю можно уберечься от такой страшной болезни того времени, как чума. А Авиценна – медик древних времен – рекомендовал длительно пить настой из щавеля женщинам в период менопаузы. Кстати, современная наука  полностью согласна и поддерживает древнего лекаря в этом вопросе.

Щавель давно используется во многих кухнях мира. Его употребляют в пищу в  салатах, супах или как начинку для пирогов. Листья щавеля успешно используются  для приготовления соусов и как добавка к майонезу. Кстати, майонез со щавелем вы можете приготовить самостоятельно.

Для этого нужно взять 100г майонеза, 2 ст. ложки мелко порубленного щавеля, 50г воды  и 50г плавленого сыра. Сыр натереть на мелкой терке, а затем тщательно перемешать все ингредиенты.  Ваш майонез приобретет необычный пикантный кисловатый вкус.

Щавель – просто кладезь всяких полезностей. В нем много белков, дубильных веществ,  содержится  яблочная, лимонная и щавелевая кислота. Также в состав щавеля входят витамин А, витамины группы В, витамин С, минеральные вещества, такие как магний, фосфор, калий, железо, фтор и пр.

Щавель применяют для лечения цинги, авитаминозов, анемии. Листья кислого щавеля могут помочь при аллергии, особенно при высыпаниях на коже и зуде, а этим качеством обладает далеко не каждое растение.

Щавель можно пить при сердечно-сосудистых заболеваниях, неплохо употреблять его при пониженной кислотности желудочного сока. Отвар из листьев щавеля  усиливает образование желчи, его часто назначают при кровотечениях.

И еще один интересный факт.  Древние медики с успехом применяли щавель  как хорошее противоядие.

Необходимы предосторожности.

Как любой продукт или лекарственное растение, щавель также имеет противопоказания. Людям с мочекаменной болезнью, подагрой щавель употреблять нельзя.  Не рекомендуется щавель тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказан кислый щавель при беременности.

Удачи вам и будьте здоровы!  

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *