Думаете, весна – это в первую очередь авитаминоз? А вот и нет! Не менее чем в витаминах весной наш организм нуждается и в сытных блюдах. Сегодня я приготовила для вас именно такую подборку рецептов блюд – вкусных и сытных. Я думаю, что ваши мужья оценят их, ведь для многих ужин без мяса или рыбы – не ужин. А еще непременно попробуйте шаньги – готовить их долго, поэтому лучше — в выходной день.
Рецепты вкусных и сытных блюд
Итак, начнем, пожалуй, с рецепта
Ленивые голубцы
- 400г говядины
- 300 г свинины
- 200 г свежей капусты
- 1 яйцо
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 1 ст. ложка крахмала
- соль, перец по вкусу
Мясо, лук, морковь и капусту пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавить крахмал и яйцо, посолить, поперчить, все перемешать и сформировать из него голубцы.
В кастрюлю нарезать любые овощи ( капусту, сладкий перец, морковь, лук, сельдерей) и на них выложить голубцы, залить все бульоном или водой (так, чтобы бульон или вода немного не покрывали овощи и голубцы) и тушить на среднем огне 40 минут.
Кролик запеченный
По этому рецепту кролик получается очень вкусный и нежный.
- 1 тушка кролика
- 200 г майонеза
- 3 ст. ложки растительного (оливкового) масла для жарки
- 2-5 зубчиков чеснока
- 1-2 лавровых листа
- 1 пучок петрушки
- соль и перец по вкусу
В майонез добавьте соль, перец и измельченный чеснок. Вымойте тушку кролика, обсушите полотенцем и нарежьте на порционные куски. Затем приготовленные куски кролика смажьте чесночным майонезом и сложите в кастрюлю. Туда же добавьте лавровый лист, закройте крышкой и оставьте на ночь.
Утром кусочки мяса переложите на противень, смазанный маслом, и запекайте в духовке, нагретой до 180 градусов в течение 40 минут.
Хек жареный
- 400 г замороженного филе рыбы
- 3 ст. ложки муки
- 0,5 ч. ложки куркумы
- 1 ч. ложка измельченного сушеного укропа
- 2 зубчика чеснока
- растительное масло, соль, зеленый лук
Размороженное филе рыбы нарезаем кусочками, руками аккуратно отжимаем с них лишнюю жидкость. Затем выкладываем кусочки рыбы на разделочную доску и натираем каждый с внешней стороны измельченным чесноком, подсаливаем и оставляем на 10-15 минут.
На плоской большой тарелке смешиваем муку, куркуму и укроп и обваливаем в этой смеси кусочки рыбы с двух сторон.
На разогретую сковороду наливаем растительное масло (оливковое, кукурузное), подогреваем его и выкладываем кусочки рыбы той стороной, которую смазали чесноком.
Обжариваем 5 минут на среднем огне, переворачиваем каждый кусочек, жарим рыбу до золотистой корочки.
Кстати, если вы на диете, включайте в свой рацион хек. Его калорийность на 100 г продукта – всего 86 ккал, а жиров всего 2 г.
Котлеты с начинкой
- 1-1,5 кг мясного фарша
- 3 луковицы
- 1 яйцо
- 0,5 батона
- 0,5 стакана молока
- 1 стакан сметаны
- 3-4 соленых огурца
- петрушка, растительное масло, соль, перец – по вкусу
С хлеба срезаем корочку, мякиш замачиваем в молоке. Петрушку мелко рубим, одну луковицу измельчаем и все добавляем в фарш.
Мякиш вынимаем из молока, отжимаем и добавляем вместе с яйцом в фарш, все тщательно вымешиваем.
Готовим начинку: измельчаем оставшийся лук и обжариваем его на растительном масле. Соленые огурцы мелко режем и соединяем их с обжаренным луком.
Теперь берем небольшое количество фарша, руками слегка приплюснем его. В центр кладем начинку и формируем котлету. Немного обжариваем с двух сторон котлеты в масле и складываем их в кастрюлю.
Наполовину заливаем котлеты водой и тушим. Когда вода наполовину выпарится, вливаем сметану и тушим еще несколько минут.
Свинина под шубой
- 1 кг мякоти свинины
- 250 г майонеза
- 1 стакан аджики
- 5-6 картофелин
- 2-3 луковицы
- 200 г твердого сыра
- 3-4 ст. ложки растительного масла
- соль, перец – по вкусу
Мясо режем на порционные кусочки, отбиваем их, солим и перчим. Майонез смешиваем с аджикой и этой смесью смазываем каждый кусочек мяса. Складываем мясо в кастрюлю и убираем в холодильник мариноваться. Лучше все это сделать вечером, чтобы за ночь мясо хорошо промариновалось.
Утром отвариваем картофель в мундире. Остужаем, очищаем и натираем его на крупной терке.
Мясо выкладываем на смазанный маслом противень. На каждый кусочек мяса кладем измельченный лук, картофель, сверху поливаем смесью майонеза и аджики и посыпаем натертым сыром.
Ставим противень в духовку и запекаем примерно 50 минут, поливаем почаще выделяющимся соком. Мясо получается нежное, ароматное и очень вкусное.
Шаньги с картошкой
- Мука — 3 стакана
- Сливочное масло — 6 ст. ложек
- яичные желтки — 2
- сметана — 1 ст. ложка
- сухие дрожжи — 1,5 ст. ложки
- сахар — 0,5 ч. ложки
- растительное масло, щепотка соли, для смазывания топленое масло
Продукты для начинки
- Картофель — 4 крупные
- Сливочное масло — 3 ст. ложки
- Сливки 33%-ной жирности — 4 ст. ложки
- яйцо — 1,
- соль – по вкусу
В большой миске разводим дрожжи и сахар, добавляем теплой кипяченой водой (1/3 стакана), размешиваем и, чтобы они поднялись, ставим их в теплое место на 10-15 минут.
В другой посуде соединяем желтки, сметану, растопленное сливочное масло и соль. Все тщательно перешиваем. Затем в эту смесь добавляем муку и поднявшиеся дрожжи. Вливаем теплую воду – столько, чтобы тесто получилось средней густоты.
Вымешиваем тесто и смазываем его поверхность растительным маслом, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5 часа (через час лопаточкой отделяем тесто от краев миски, чтобы оно опало).
Пока тесто доходит, отвариваем картофель. Затем толчем его в пюре, добавляя взбитое яйцо, теплые сливки и растопленное масло, подсаливаем и вымешиваем до однородности.
Готовое тесто делим на шарики размером со среднее яблоко. Из них руками формируем лепешки толщиной 1 см, выкладываем их на смазанный маслом противень.
В каждой лепешке делаем углубление и выкладываем в них слой картофельного пюре, а сверху смазываем сметаной. Даем расстояться шаньгам полчаса.
Выпекаем при 200 градусов до румяности, примерно 20-25 минут. Готовые шаньги сразу же смазываем маслом и на полчаса накрываем полотенцем. Только после этого их можно подавать к столу.
Кстати, шаньги еще можно печь с капустой, ягодами, творогом, а также шаньги со сметаной.
Удачи вам и будьте здоровы!
Большой ассортимент блюд-выбирай на вкус.Некоторые рецепты готовлю по-другому.Взяла на заметку Ваши,спасибо.
Спасибо, Надежда, за рецепты ваши. Да, вкусно и сытно должно быть. Хочется чего-то новенького. Попробую приготовить то, что не делала еще.
Да — это очень сытные блюда. Не слышала про свинину под шубой. Интересно.
Давно мечтаю приготовить шаньги… но так пока и не осмеливаюсь )) ну очень аппетитные булки! впереди 3 выходных, если задаться целью — то можно и приготовить! особенно нравится, что начинка может быть любая ) и семья съест с удовольствием…
Елена, вы такие сложные рецепты готовите, что с шаньгами справитесь с легкостью.
Надежда, а вот и нет ) в тесте я не сильна… ну кроме блинов-оладушек… испекла таки шаньги ) начинка была — картофельное пюре с луком и грибами… вкусно! но тесто в моем исполнении немного подкачало ))
Ну. «немного» не считается, главное, получились ведь.
боже мой — какое все вкусное)))
просто невозможно)))
кролика раньше готовила моя бабушка — так больше никто не готовит)))
просто обалденный рецепт и у вас так всё красиво и фото просто манят))))