Маленькие полезности для сада-огорода

Маленькие, но на мой взгляд, очень полезные советы, которые зачастую на практике оказывают хорошую помощь в том или ином деле на садовом участке.

Скороспелая замазка

Если срочно понадобилась замазка, возьмите 100г толченного и просеянного мела, добавьте пару ложек олифы и тщательно перемешайте. Замазка будет скороспелой, если смешать 100г солидола и столько же цемента высокой марки. Она хорошо ложится и на стекло, и на дерево. При этом стекло можно легко снять, так как замазка не затвердевает. Да и хранится она долгое время.

Война с гусеницами

В борьбе с гусеницами хорошо помогает опрыскивание растений отваром полыни горькой. 1 кг провяленного сырья прокипятите в небольшом количестве воды 10-15 минут. Отвар остудите, процедите и доведите объем до 10 л, добавляя холодную воду, перед опрыскиванием добавьте в раствор 40-50 г мыла.

Пригодится

  • При посадке косточковых культур, надо думать о том, чтобы, когда они вырастут, кроны не смыкались. При смыкании крон ухудшается освещенность ветвей и они устремляются вверх, что затрудняет уход за деревьями и сбор урожая.
  • За лето в малиннике проводите 5-6 и более рыхлений почвы в зависимости от ее плотности и засоренности.
  • При недостатке воды снижается урожай смородины не только текущего, но и второго и даже третьего годов.
  • Опустив березовый веник на короткое время в водоем, можно избавиться от цветения воды.

В качестве подвоя боярышник

Боярышник известен всем садоводам, но не все знают, что это растение может служить карликовым подвоем для груши и яблони. Для подвоя возьмите 2-3-летние сеянцы боярышника и привейте в корневую шейку обычной окулировкой (почкой). Более взрослые растения можно прививать черенками. Особенно ценен боярышник как подвой для яблони и груши, потому что он сдерживает рост деревьев и ускоряет начало их плодоношения.

Не хватает азота?

При дефиците азота деревья и кустарники медленно растут, у них чересчур мелкие и бледные листья. Дефицит азота может стать последствием недостатка удобрений, засухи, внесения в почву большого объема неразложившейся органики. Особенно остро азотное голодание чувствуется в начале лета, в период активного роста растений. При недостатке азота не позднее 1-й декады июня в почву вносят подкормку: аммиачную селитру либо комплексное удобрение (доза на упаковке) или разведенные органические удобрения, настой коровяка, птичьего помета, раствор сброженной травы. Ведро любой из этих жидкостей расходуют примерно на 1 кв.м проекции кроны, вносят только во влажную почву.

А в заключение, ну очень интересные советы и огородные приметы:

  • Все наземные овощи  нужно сеять, когда луна на ущербе; все корнеплоды – когда луна меняет фазу.
  • Сажая огурцы, следите, чтобы первую посадку и первый выросший огурец никто не видел. Этот первенец заройте, по его только милости будут расти огурцы.
  • Стручок, в котором только одна горошина – к благоприятным обстоятельствам.
  • Лучше сеять с севера на юг, чем с востока на запад.
  • То, что посеяно в полнолуние, созреет на месяц раньше, чем то, что посеяно в дни растущей луны.
  • Избиение ранней весной орехового дерева повышает его  урожайность.

Пусть надежда и удача всегда будут с вами!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *