Готовим блюда из творога

Кисломолочные продукты, в том числе творог обязательно должны быть в нашем рационе ежедневно. Народная пословица гласит: «Творог для желудка на завтрак – золото…». Сюда же можно добавить и сыр, и сметану, и кефир, и йогурт. Эти продукты хорошо сочетаются с медом, любыми фруктами, овощами, орехами и полезны практически всем. Слово кефир по некоторым источникам, переводится, как здоровье.

Правда, заканчивается пословица про творог вот так: «…на обед – серебро, на ужин – свинец».  Это потому, что для его усвоения требуется большая работа всех органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому один раз в день есть творог будет вполне достаточно. А рецептов  блюд из творога  очень много.  Предлагаю несколько рецептов на любой вкус.

Котлеты свекольные с творогом

6 шт.  свеклы, 2 луковицы, 100 г творога, 1 яйцо, 1 ст. ложка муки, 3 зубка чеснока, панировочные сухари, соль и молотый черный перец – по вкусу, растительное масло.

Свеклу вымыть  отварить  в кожуре. Лук очистить, мелко нарезать и спассеровать в растительном масле. Натереть на крупной терке вареную очищенную свеклу, смешать с творогом, добавить яйцо, муку, лук и толченый чеснок, посолить, поперчить. Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле. Подавать со сметаной. Очень вкусно!

Творожная паста

250 г творога и 200 г мягкого сливочного масла  размять вилкой до однородной массы. Для детей в массу добавить 3-4 ст. ложки сахара, все взбить миксером или в блендере. А для взрослых можно добавить в пасту измельченную головку чеснока и соль по вкусу. Бутерброды с такой пастой – объедение!

Оладьи «Лакомка»

200 г мелкой вермишели, 200-250 г творога, 3-4 яйца, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сахарной пудры, 100 г сливочного масла, 100 г сметаны, фруктовый сироп от любого варенья, соль.

Вермишель отварить, откинуть на дуршлаг, охладить. Творог протереть через сито, белки отделить от желтков. Смешать отварную вермишель, творог, сахар, немного соли и желтки. Отдельно взбить белки и ввести их в полученную массу. Сформировать из нее оладьи и обжарить на сливочном масле с двух сторон. Сметану взбить с сахарной пудрой до густой пены. Оладьи выложить на тарелку, сверху полить взбитой сметаной, а по бокам фруктовым сиропом.

Запеканка «Изюминка»

1 стакан жирного творога, 2 ст. ложки изюма, 1 яблоко, соль – по вкусу, 500 г тыквы, нарезанной соломкой.

Все смешать и выложить в смазанную сливочным маслом форму и запекать в духовке около часа. Подавать в форме, в которой запекалось. Полить сметаной.

Закуска творожная

2 свежих огурца, 2 стручка сладкого перца, 200 г творога, 100 г сметаны, небольшой пучок зеленого лука,  пучок любой зелени, соль и перец по вкусу.

Перец и огурцы нарезать вдоль на дольки,  удалить семена. Творог размять вилкой, добавить в него сметану и измельченный лук, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Выложить творожную массу на дольки огурцов и перца, сверху посыпать измельченной зеленью.

Картофельно-творожные ватрушки

7 средних клубней картофеля, 1 ст. ложка муки, 3 яйца, 200 г творога, сахар и соль – по вкусу.

Очищенный картофель пропустить через мясорубку, смешать с мукой, яйцом и солью. Скатать из полученной массы шарики, сделать к них углубления и начинить фаршем из творога, тщательно перетертого с сахаром и яйцом. Ватрушки смазать яйцом и выпекать в духовке на противне, смазанном растительным маслом.

Удачи вам и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *