Эфирные масла, как выбирать

Много лет назад эфирные масла были роскошью и дефицитом. Его дарили утонченным людям, имеющим высокую степень интеллекта, чтобы выразить свое восхищение. Самыми распространенными были пихтовое масло (им лечили простуду) и лавандовое (от моли). Сейчас предлагается великое множество аромасредств – от самых простых до весьма экзотических. Как выбрать качественное ароматическое масло?
Так что же такое ароматическое масло?
Ароматическое, или эфирное, масло – это концентрат экстрактов растений, получаемый при паровой дистилляции цветов, кореньев, семян, ягод лекарственных растений. Их еще называют летучими, и это главное отличие от нелетучих (глицеридных) масел, имеющих растительное или животное происхождение. Интересно, но из разных частей одного и того же растения могут получиться разные масла с различными лечебными свойствами.
Ореол применения волшебных свойств эфирных масел в настоящее время очень широк: промышленная и домашняя косметология, медицина. Достаточно добавить несколько капель определенного масла в средства для душа, и они превратятся в модные сегодня препараты SPA, свойства которых очень разнообразны – от успокаивающих до омолаживающих.
Остановимся на самых распространенных аромамаслах.
Как уже упоминалось выше, о лечебных свойствах пихтового масла знали очень давно.
Для здорового сна, успокоения нервов достаточно накапать в ванну с теплой водой 5 грамм масла пихты и полежать в ней 20 мин. Минимальный курс – 10 ванн. При радикулите и остеохондрозе масло втирают в больное место. Перед применением необходимо наложить горчичник на 10-15 мин. Для исчезновения симптомов гриппа и простуды в предварительно разогретую спину и грудь втирают 5 грамм пихтового масла.
Уникальным противорадиационным свойством обладает облепиховое масло. Так же оно эффективно при женских заболеваниях и стоматите.
Пожалуй, самым древним в применении является оливковое масло, используемое как в пищу, так и наружно.
Самым ценным признается масло первого холодного отжима, в котором сохранились полезные для организма кислоты – линолевая и олеиновая. Главная способность – связывать холестерин высокой плотности, причиняющий организму большой вред. Оливковое масло очень полезно для кожи из-за содержащихся в нем витаминов А и Е, делает кожу более эластичной, упругой, придает здоровый цвет. В странах, где применение этого масла регулярное, уменьшается риск заболевания онкологией.
Все необходимые вещества для организма человека содержатся в кедровом масле – витамины А, В, Д, Е, глюкоза, фруктоза, жиры, белки. Это масло улучшает состав крови, тонизирует, и в то же время успокаивает нервы, лечит гастриты, язвенные болезни, неврастению.
Так что же нужно знать, чтобы выбрать качественное масло и не навредить своему организму?
Наши советы:
1. В первую очередь запомнить, что аромамасел с запахом банана, киви, земляники, арбуза, огурца, дыни, фиалки, яблоневого цвета, липы, магнолии, лотоса не существует!!! Эти растения не являются эфирно-масличными, а значит любой флакон с подобной надписью – фальсификация.
2.Как выбрать качественное ароматическое масло? Выбирать нужно то масло, которое вызывает приятные эмоции и воспоминания, запах которого нравится.
3.Обычно на флаконе с подделкой наклеена яркая этикетка, привлекающая внимание. Согласно международным стандартам, на этикетке не должно быть рекламы. Сам пузырек сделан из темного стекла с дозиметром на горлышке. Самая распространенная расфасовка аромамасел – по 10 мл. Исключение составляют лишь особо ценные (жасмин, вербена, роза, нарцисс), разливающиеся по 1 мл.
4.Настоящие эфирные масла дорогие, ведь для производства и разлива требуется много времени и дорогостоящее оборудование. Из 2 тонн лепестков получается всего 300-400 грамм розового масла. Так же на стоимость влияют экологические ограничения, способ получения эфирного масла, тип сырья.
<a href=»http://usttan.ru/zdorove/efirnye-masla-aromatnye-istochniki-zdorovya»>Эфирные масла-ароматные источники здоровья</a>
Удачи вам и будьте здоровы!
5.Как выбрать качественное ароматическое масло?
Внимательно читайте этикетку. Если в составе указано слово ароматизаторы, речь идет о синтетическом запахе. Чтобы убедиться в чистоте масла, капните маленькую каплю на чистый белый лист бумаги.
6.Настоящее масло в течение 10 мин при комнатной температуре испарится, не оставив следа. Если же след все-таки остался, то в составе имеется более дешевое растительное масло. На вид эфирное масло должно быть однородным, светлым, без резкого, «дающего в нос» запаха, с едва уловимым, чистым ароматом: шиповник пахнет шиповником, роза – розой, эвкалипт – эвкалиптом. Если вы хотя бы раз сталкивались с настоящим ароматом аромамасла, навряд ли в следующий раз перепутаете масло с подделкой.
7.Еще одним тестом для проверки подлинности эфирного масла является добавление его в косметику. Если масло ненастоящее, то косметическое средство расслоится, гель станет мутным и плохо пенящимся.
При применении эфирных масел нужно соблюдать некоторые правила:
— не рекомендуется для ароматерапии использовать масла корицы, гвоздики, бергамота, нарцисса, из листьев лимона, любистока. Перед применением нужно проконсультироваться со специалистом, если все же была назначена ванна с одним из компонентов;
— приучать себя к ароматерапии следует осторожно. Для начала смешать несколько капель оливкового или растительного масла с эфирным, нанести за ухо и следить за реакцией. Если появилось раздражение, использовать это масло не рекомендуется. Маленькие дозировки оказывают лечебный эффект, а передозировка угнетающе воздействует на организм;
— помнить, что для беременных и детей существуют некоторые ограничения по применению эфирных масел. До года нельзя использовать мяту маленьким детям, до двух лет – эвкалипт, чайное дерево, герань, розмарин – до семи лет, сандал и гвоздику – до четырнадцати лет внутренне. Беременным на любом сроке противопоказаны туя, гвоздика, пихта, шалфей, полынь, лаванда, базилик;

— ограничение, распространяемое на всех – это индивидуальная непереносимость, проявляющаяся как учащение пульса, одышка, аритмия, головная боль, шум в ушах, головокружение, аллергическая сыпь, зуд кожи, покраснение.

Удачи вам и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *