В пост очень вкусные салаты и закуски

Эти салаты и закуски  можно также приготовить и на новогодний стол.  Я знаю, что многие продолжают держать пост  и в новогодние праздники, как говорят «до первой звезды»  на Рождество, поэтому  сделала подборку рецептов постных салатов и закусок, вполне подходящих для праздничного стола, к тому же еще и вкусных.

Закуска в авокадо

1 авокадо, 1 ч. ложка красной икры, 0,5 ч. ложки сока лимона, перец по вкусу, 2 тоста из белого хлеба. (Вы делаете расчет продуктов, исходя из количества едоков).

Авокадо разрезаем пополам, аккуратно убираем косточку, а получившееся углубление наполняем икрой, сверху сбрызгиваем соком лимона, чуть поперчим.  Подаем с поджаренными тостами.

Семга с киви

500 г филе семги, 4 киви, 2 луковицы, 4 помидора, 2 сладких перца, 20 г зеленого лука, 4 ст. ложки сока лимона, 4 ст. ложки апельсинового сока, 2 ст. ложка растительного масла, 0,5 ч. ложки сахара, соль, перец по вкусу.

Семгу  немного сбрызнем соком лимона,  солим и обжариваем в сковороде на растительном масле. Лук, перец и помидоры, зеленый лук, киви нарезаем, выкладываем на блюдо, сверху выкладываем семгу, поливаем заправкой. Заправку готовим так:  смешиваем апельсиновый, лимонный сок, растительное масло, добавляем сахар, перец, соль. Все тщательно перемешиваем.  Получается необычная вкуснятина.

Салат из фасоли и шампиньонов

250 г консервированной фасоли, 250 г консервированных шампиньонов, 1 сладкий перец, 1 помидор, 1 луковица, 0,5 пучка кинзы, 1 зубчик чеснока, 1 горсть грецких орехов, оливковое масло по вкусу.

Нарезаем перец, помидоры, лук, грибы, чеснок, кинзу, все перемешиваем, добавляем фасоль, солим, перчим по вкусу. Заправляем оливковым маслом и посыпаем сверху рублеными орехами.

Салат апельсиновый с маслинами

Салат получается красивый, но на любителя. Сочетание апельсина и маслин дает своеобразный вкус.

2 апельсина, 1 банка маслин или оливок, 2 красные луковицы, соль, молотый черный перец, растительное масло.

Дольки апельсинов очищаем от пленок, лук нарезаем полукольцами, добавляем маслины. Заправляем маслом, по вкусу солим, перчим, даем салату настояться.

Салат из сельдерея с яблоками

1 зеленое яблоко, 100 г корневого сельдерея, 3 шт. черешкового сельдерея, 0,5 пучка петрушки, 0,5 пучка зеленого лука, 1 лимон, 2 ст. ложки оливкового масла, соль, перец по вкусу.

Яблоко нарезаем соломкой и сбрызгиваем его лимонным соком, чтобы не потемнело. Черешковый сельдерей нарезаем полукольцами. Корневой сельдерей чистим и нарезаем тонкой соломкой, заливаем кипятком и оставляем на 10 минут, затем воду сливаем.

Петрушку и зеленый лук мелко режем, немного зелени оставляем для украшения салата. Все соединяем и перемешиваем. Готовим заправку: смешиваем оливковое масло, сок лимона, перец и соль. Поливаем салат заправкой, перемешиваем и украшаем зеленью (по желанию).

Салат с фасолью и сладкой кукурузой

1 банка фасоли, 1 банка кукурузы, 2 сладких перца, 100 г грецких орехов, 1-2 маринованных огурца, 2 зубчика чеснока, зелень, масло оливковое.

Перцы нарезаем кружочками и укладываем на блюдо. Огурец нарезаем кубиками, добавляем к нему фасоль, кукурузу, рубленые орехи, давленый чеснок, заправляем маслом и все перемешиваем. Теперь аккуратно выкладываем эту смесь в кружочки перцев – красиво и вкусно!

Салат с пекинской капустой и грушами

Капуста пекинская, стебель сельдерея, помидор свежий, перец сладкий,  лук зеленый, груша свежая.

Заправка: масло оливковое, мед, горчица, лимонный сок —  все по вкусу. Нарезаем все овощи, заправляем заправкой и перемешиваем. У салата очень нежный и свежий вкус.

Салат капустный с орехами и гранатами

300 г белокочанной капусты, 1 свекла вареная, 1 лимон, 1 луковица, 1 гранат, 200 г грецких орехов,  растительное масло, соль, сахар, перец по вкусу.

Капусту шинкуем, свеклу натираем на крупной терке. Измельчаем лук и орехи, перемешиваем, добавляем зерна граната, сок лимона, сахар, соль и перец. Перед подачей на стол заправляем растительным маслом. Салат легкий, вкусный, витаминный, необычный.

Постный «Оливье»

3-4 вареные картофелины, 2 вареные моркови, 0,5 луковицы, 3-4 соленых огурца, 1 свежий огурец, 4 ст. ложки консервированного горошка, 1 яблоко, 3 ст. ложки растительного масла, соль.

Морковь, картофель, яблоко, огурцы нарезаем кубиками, лук тонко шинкуем.  Добавляем зеленый горошек, соль, заправляем маслом  и перемешиваем.

Удачи вам и будьте здоровы!

С вами была  Надежда.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *