Такие разные салаты. Полезные свойства. Виды

Салаты - полезные свойства и противопоказания. Виды салатов

Дорогие читатели, тема статьи сегодня «Салат — полезные свойства. Виды салатов. Салат – это первая зелень на нашем столе уже в мае – июне. По мнению диетологов, салатная зелень входит в десятку полезных продуктов питания. И это не удивительно, листья салатов вкусны, малокалорийны. Польза их для нашего организма огромная, и мы можем вырастить их на своих грядках.

Чем же так все они полезны?

Полезные свойства

Полезные свойства листьев салата  в их содержании множества минералов: калий, кальций, медь, цинк, фосфор, железо. Кроме того они богаты витаминами-антиоксидантами, витаминами группы В, содержат органические кислоты и ферменты, каротин.

Килокалорий в 100 г салата ничтожно мало —  12-16, что делает его незаменимым продуктом в диетическом питании. Но этот факт далеко не единственная ценность этого продукта. Эта витаминная культура помогает привести в норму работу пищеварительного тракта, мочеполовой, нервной и иммунной систем.

Достаточно съедать всего одну порцию салата в день, заправленную оливковым маслом, чтобы снизить риск  заболеваний сердца и сосудов почти на 50%.  Кроме того, листья салата используются и в народной медицине для лечения головных болей у метеозависимых людей.

Также их применяют для очищения крови и профилактики атеросклероза.  Настои из салатных листьев применяют как отхаркивающее средство при кашле, как мочегонное средство при отеках и цистите.

Но, как и у каждого продукта,  у салатной зелени тоже имеются свои ограничения в употреблении.

[reklama]

Противопоказания

В первую очередь употреблять салатную зелень противопоказано тем, кто страдает такими заболеваниями, как:

  • мочекаменная болезнь;
  • хронический колит;
  • подагра;
  • гастриты и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (во время обострения).

Виды салатов

Еще несколько лет назад мы выращивали только один вид  этого овоща – салат-латук, растение с кудрявыми зелеными листьями.

Салат латук

Сегодня разновидностей салата на наших грядках значительно увеличилось – от листовой культуры до кочанной зелени.  Кстати, у латука множество разновидностей, которые бывают разного цвета и формы.

Красный латук - лолло росса

 Это так называемый Красный латук – лолло россо, который так популярен у огородников. Есть еще лолло бионда, фриллис и другие. Я каждое лето выращиваю  несколько видов салата, зелень которых  включаю в семейный рацион практически все лето. Расскажу о некоторых.

Руккола

Этот салат очень любят итальянцы, мне тоже нравится ореховый с легкой перчинкой  вкус ее листьев, внешне похожих на листья одуванчика.

Руккола

Весь сезон я добавляю рукколу во все овощные салаты, особенно мне нравится ее сочетание с помидорами, сыром и  чесноком.

Римский салат (ромэн, романо)

Без этого салата не готовится «Цезарь».  Представляет из себя рыхлые  овальные кочаны, листья которого слегка пряные на вкус, хрустящие, но после тепловой обработки хрустеть перестают, поэтому мне больше нравится употреблять его в сыром виде.

В качестве заправок обычно использую оливковое масло, но иногда готовлю чесночно-творожную заправку, которая идеально сочетается с этим видом салата.

Радиччио (красный цикорий)

Его листья собираются в небольшие кочанчики,  цвет их может быть разный – бело-розовый, темно-красный, темно-фиолетовый.

Радиччио

 Вкус у красного цикория немного горьковатый, его можно смешивать с другими  видами салатов.  Или для удаления горечи подержать несколько секунд в кипятке. Заправлять его рекомендуется фруктовыми соками, майонезным  или медовым соусом. Этот вид салата хорошо сочетается с мясными блюдами и фруктами.

Цикорий салатный

Ближайший  «родственник» красного цикория – цикорий салатный.  Его бледно-зеленые или желтоватые листья сформированы в продолговатые кочаны и по форме напоминают маленькие лодочки.

Цикорий салатный

Эти «лодочки»  часто используют в качестве «тарелочек», на которых подают сыр и пряные травы с творожной или сливочной заправками.

Айсберг (айс-салат)

По внешнему виду напоминает небольшие  светло-зеленые кочаны капусты.

Айсберг

Он хрустящий, обладает нейтральный вкусом и хорошо сочетается с любыми овощами, зеленью и заправками.

Кресс-салат

Его маленькие листочки красивы и вкусны, как в свежем виде, так и в запеканках и омлетах.

Сочетается со всеми овощами в салатах и с любыми заправками.

Полезные советы

  • При покупке салатов в магазинах, надломите листок. У свежего на разломе должен выступить сок.

Дома тщательно промойте, опустите на 30-40 минут в холодную воду (чтобы удалить из магазинного салата нитраты), затем выложите в дуршлаг и дайте обсохнуть. В холодильнике храните в закрытом контейнере.

  • Салат принято не резать, а рвать руками, чтобы избежать окисления и потери витаминов при контакте с ножом.
  • Чтобы салат не потерял хрусткость, заправляйте его непосредственное перед подачей на стол.

Удачи вам и будьте здоровы!