Зеленый чай

Как правильно заваривать зеленый чай

Для приготовления чая лучше всего подходит живая родниковая вода с малым содержанием минеральных солей. Перед заваркой всю чайную посуду следует ополоснуть кипятком. После того как посуда прогрелась, можно приступать к завариванию чая.
Количество чая для заварки определяется индивидуально, в среднем для зеленого чая – одна чайная ложка на 150 – 200 мл. воды. Чай заваривается неперекипевшей водой, остывшей до температуры 80? – 85?С.
Первый раз зеленый чай настаивают 1,5 – 2 минуты и полностью сливают в чахай, или «море чая», откуда уже разливают по чашкам. Так достигается одинаковая крепость настоя во всех чашках. Важно, чтобы заваренный чай полностью разливался по чашкам, а не оставался в чайнике, иначе он будет горьковатым на вкус.
При последующих заварках время заваривания постепенно увеличивается на 15 – 20 секунд. В зависимости от сорта зеленый чай может выдерживать от трёх до пяти заварок, каждый раз удивляющих Вас новыми оттенками вкуса и аромата.

Зеленый чай, помимо прекрасного вкуса и аромата, содержит значительное количество полезных и необходимых человеку веществ: витамины, эфирные масла, танин, кофеин, теобромин.В зеленом чае в 10 раз больше витамина С, чем в черном. В сравнении с черным чаем, зеленый намного сильнее возбуждает и стимулирует.

Лечебные свойства этого напитка поражают.

Например, благодаря содержащемуся в нем витамину Р зеленый чай прекрасно укрепляет стенки сосудов, поэтому его используют при лечении сложных кровоизлияний и старческой ломкости капилляров.

Регулярно следует пить  зеленый чай  и тем, кто лечится от язвы двенадцатиперстной кишки. Врачи советуют всем без исключения ежедневно выпивать по шесть чашек чая. Зеленый чай не имеет никаких противопоказаний, его можно давать даже детям – конечно, более слабый настой.

Тому, кого укачивает в транспорте, следует жевать сухой зеленый чай – он подавляет тошноту. Поможет этот чудо-средство и в случае конъюнктивита, воспаления глаз. Для этого следует смешать крепкий холодный настой зеленого и черного чаев с красным сухим вином (одна чайная ложка на стакан чая) и промыть им глаза.

Любые посторонние запахи перебивают вкус зеленого чая, поэтому в него нельзя добавлять сахар или пить его с конфетами, бутербродами.

Зеленый чай способствует улучшению слуха. К такому выводу пришли американские ученые.
В ходе ряда исследований они выяснили, что нейтрализовать воздействие свободных радикалов, вызывающих потерю слуха, и защитить уши от губительного воздействия шума и громких звуков может ресвератрол. В больших количествах он содержится в зеленом чае, красном вине и аспирине.
Ученые рекомендуют почаще пить зеленый чай – и чтобы сохранить слух, и в качестве профилактики, ведь слух ухудшается с годами из-за  свободных радикалов, которые вырабатываются в организме в ответ на громкие звуки.
Маски на основе чая сделают кожу свежей и упругой.
Лед из отвара зеленого чая хорошо омолаживает кожу, придает ей нежный румянец, сужает поры. Замороженными кубиками нужно ежедневно протирать лицо, шею и зону декольте.
Повысить тонус усталой кожи лица помогут компрессы из чая: смочить ткань в горячей заварке и положить на лицо. Снять через 20 минут. Такой компресс можно делать не более двух раз в неделю, чтобы не пересушить кожу.
Омолаживающим эффектом обладает чайная маска: столовую ложку кукурузной муки развести крепкой заваркой до консистенции сметаны, хорошо смешать с сырым желтком. Нанести на лицо на 10-15 минут, после чего смыть вначале теплой водой, а затем прохладной. Эту маску можно делать на ночь через день в течение месяца.

Удачи вам и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *