Всем известно, что свекла – полезный овощ для нашего здоровья, о полезных свойствах ее я писала уже, если вы не читали, можете посмотреть здесь. Очень важно включать блюда из свеклы в свое меню как можно чаще, тем более существует множество рецептов блюд со свеклой – разных и в приготовлении, и по вкусу. Несколько таких рецептов я вам предлагаю сегодня, надеюсь, они вам понравятся.
Но сначала хочу остановиться на том, как правильно варить свеклу. От того, как сварен овощ, зависит вкус будущего блюда.
- Свекла будет сочной и вкусной, если ее варить в мундире и с корешком.
- Посуда, где варится свекла, должна быть закрыта.
- При варке овощ нужно закладывать в кипящую воду.
- Не надо варить свеклу в подсоленной воде.
- Цвет свеклы сохранится, если добавить уксус или лимонную кислоту.
- При варке можно добавить в воду сахар – 0,5 ч. ложки на 2 л воды.
Свекла — рецепты приготовления
Со свеклой можно приготовить множество вкусных салатов, массу вариантов борща, а также вторых блюд.
Салат с фасолью и солеными грибами
- 3 свеклы
- 1,5 стакана фасоли
- 5 картофелин
- 250 г соленых грибов
- 3 соленых огурца
- 1 лимон для сока
- Грибной рассол по вкусу
Отвариваем свеклу и картофель — каждый овощ отдельно. Немного остудив, очищаем их и нарезаем их (кто как любит), можно кубиками, можно ломтиками или вообще натереть на крупной терке.
Измельченные свеклу и картофель смешиваем с консервированной фасолью, добавляем к овощам соленые грибы, соленые огурцы, лимонный сок и грибного рассола совсем немного. Все перемешиваем и подаем к столу.
Салат из свеклы с изюмом
- 2 свеклы
- 1 стакан изюма
- 2 яблока
- 1 ч. ложка сахара
- 3 ст. ложки сметаны
- 0,5 лимона для сока
- Соль, корица по вкусу
Вареную и очищенную свеклу и яблоки нарезать соломкой, мелко нарезать изюм. Добавить к ним корицу, сахар, чуть посолить и сбрызнуть соком лимона. Добавить половину сметаны, все перемешать, сверху полить остатками сметаны. Салат готов.
Салат из свеклы с чесноком и орехами
- 0,5 стакана ядер грецких орехов
- 3 зубка чеснока
- 0,25 стакана фруктового уксуса
- 1 ст. ложка растительного масла
- Соль, перец, зелень петрушки по вкусу.
Испечь в духовке свеклу, очистить и мелко нарезать (можно натереть на крупной терке). К грецким орехам в отдельной миске добавить чеснок, соль, перец и все хорошо истолочь.
Затем в эту смесь добавить фруктовый уксус, перемешать и влить полученную массу в измельченную свеклу.
Все перемешать, добавить растительное масло, посыпать зеленью петрушки и дать салату немного настояться перед тем, как подать к столу.
Свекла, запеченная с яйцом
- 4 свеклы
- 3 ст. ложки муки
- 3 ст. ложки сливочного масла
- 0,5 стакана сметаны
- 4 яйца
Свеклу отварить, затем очистить, нарезать крупными ломтиками, запанировать их в муке и обжарить со сливочным маслом. Затем приготовить смесь из сметаны, взбитых яиц и соли, залить смесью обжаренную свеклу и запечь в духовке.
Запеканка из свеклы и творога
- 4 свеклы
- 0,5 стакана манной крупы
- 1,5 стакана молока,
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 150 г творога
- 4 яйца
- 4 ст. ложки панировочных сухарей
- Соль, сахар, сметана по вкусу
Испеченную в духовке свеклу, очищаем и пропускаем через мясорубку. На молоке варим густую сладкую манную кашу, и соединяем ее со свеклой. Творог также можно пропустить через мясорубку или протереть через сито и также соединяем его со свеклой и кашей.
К массе добавляем сырое яйцо, соль, сахар и перемешиваем все. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, посыпаем сухарями. Полученную массу выкладываем в форму слоем около 7 см, разравниваем, посыпаем сухарями, поливаем сливочным маслом и ставим запекаться в духовку. Готовую запеканку поливаем сметаной. Очень вкусно!
Соус из свеклы
- 3 свеклы
- 1,5 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки уксуса
- 100 г сливочного масла
- Соль по вкусу
Свеклу отварить в мундире с сахаром. Очистить и мелко нарезать, полить уксусом, заправить солью, сахаром, облить разогретым сливочным маслом. Свекольный соус подается к мясным блюдам.
Удачи вам и будьте здоровы!
Столько вкусных и полезных салатов из свеклы, взяла статью на заметку
У меня свекла вареная только в борще и то не до конца. Я ее кладу в последнюю очередь сырой. Ведь свекла полезна только в сыром виде.
Вера, она и в вареном виде очень полезна, в сыром виде не каждому она идет.
Очень интересные рецепты. Обычно все классическое, конечно, привыкли из свыеклы…А тут такое разнообразие. Спасибо.
Ирина, я рада, что вам понравились мои рецепты
Надежда,спасибо за отличные рецепты!
Прямо открытие для меня — соус из свеклы и запеканка! хотя, честно признаться, люблю свеклу искренне только в борще )))
Свекольный соус-это что-то новое, попробую. Вообще свекла очень полезна. Правда своя вырастает мелкая, но сладкая и очень красная. Всегда использую, как в вашем рецепте с черносливом.
сколько классных рецептов со свеклой, класс! впереди выходные, обязательно что-нибудь попробую
Очень много разнообразных рецептов, захотелось приготовить, обязательно подберу себе рецепт
Долго приучала мою семью к свекле, а теперь за уши не оттянешь.
Запеканка из свеклы и творога удивила. Спасибо за столько рецептов.
Я зимой частенько готовлю свеклу с морковкой и с чесноком. Очень витаминный салат получается. Спасибо за рецепты.
Я очень люблю салат из свеклы с чесноком и орехами. Но вместо уксуса (я так понимаю, он для кислинки) добавляю тертое яблоко или резаный чернослив. Мне кажется, так вкуснее.
Кто не употребляет уксус, конечно, можно для кислинки что-то другое добавлять.
Понравился рецепт свеклы ,запеченной с яйцом-просто и вкусно.
Да, Наталья, рецепт простой, а блюдо получается вкусное, к тому же готовится быстро.