Сейчас такой выбор посуды для запекания и выпечки. Что в магазинах глаза разбегаются! Как правильно выбрать форму для запекания, чтоб не прогадать, и получить вкусное и полезное блюдо? Поговорим сегодня, какая посуда лучше, безопаснее и долговечнее, а также о материалах, из которых изготавливаются формы для выпечки.
Как правильно выбрать форму для запекания
Формы из стекла хоть и достаточно хрупкие, но зато безопасные. Ведь стекло не вступает в реакцию с продуктами даже при высоких температурах. К тому же в стеклянной форме блюдо удобно хранить в холодильнике.
Чтобы огнеупорная посуда из стекла радовала вас дольше, нужно соблюдать правила ее эксплуатации.
Керамическая форма (глиняная, фарфоровая) стоит достаточно дорого. Но она тоже безопасна. Приготовленная в ней пища даже сохраняет больше полезных веществ. К ее недостаткам относится хрупкость и то, что керамику не рекомендуется мыть мылом.
Многие любят запекать в чугунных формах, которые тоже не вступают в реакцию с пищей. Они прочные и ухаживать за такой посудой легко, хотя она и тяжелая.
Чугун обеспечивает постепенное и равномерное прогревание пищи. Но при покупке нужно обязательно проверять состав чугунной формы – в ней не должно быть вредного свинца или кадмия. Хотя проверить это часто бывает проблематично.
Посуда из нержавеющей стали тоже не принесет вреда нашему здоровью. Только не храните в ней блюдо, после приготовления его лучше переложить из «нержавейки».
Не так давно появились в продаже силиконовые формы для выпечки, но уже завоевали популярность. Считается, что силикон весьма неактивный материал, а потому безопасен.
Несомненный плюс – то, что блюдо легко извлекается из формы. Чтобы силиконовая форма радовала вас дольше, не разрезайте блюдо прямо в ней, а при мытье не используйте жесткие щетки и активные моющие вещества.
Формы из силикона очень практичны: их также можно использовать в микроволновке и для заморозки продуктов.
Теперь о том, какую посуду для запекания лучше не использовать. Например, алюминиевую. Все эти дешевые формы и формочки небезопасны, особенно если вы готовите в них кислые блюда (например, с томатным соусом).
Алюминий может вступать в химические реакции с продуктами, а кислота провоцирует ускорение реакции.
Формы с антипригарным покрытием (тефлоновым и другим) содержат перфтороктановую кислоту (PFOA), которая может быть опасна для нашего здоровья.
Тефлон при температуре свыше 200 градусов выделяет токсичные летучие вещества. И кстати, вместо тефлона вам могут подсунуть еще более вредный материал.
Есть исследования, согласно которым использование такой посуды вызывает ожирение, повышение уровня холестерина и даже рак. Порой стоит переплатить, но выбрать все же безопасную для здоровья вещь.
На заметку
- Не стоит приобретать форму с разъемной стенкой и съемным дном. Несмотря на кажущееся удобство, такие формы быстро приходят в негодность. Поэтому лучше купить цельную форму хорошего качества – она прослужит вам долго.
- Для приготовления разных блюд нужны разные формы. Не стоит использовать одну форму и для пирога и для запекания мяса.
- Если готовите выпечку, застилайте форму пекарской бумагой, если силиконовая форма – можно обойтись и без бумаги.
- Новую силиконовую форму необходимо вымыть и просушить. Затем смазать маслом и прокалить в духовке при температуре 200 градусов в течение 10 минут.
- Вот такие простые советы как правильно выбрать форму для запекания и выпечки, надеюсь, они вам пригодятся.
Удачи вам и будьте здоровы!
я уже давно поняла все прелести силиконовых форм!
Да, силикон становится все популярнее.
Надежда,спасибо огромное за такую ценную информацию!
Я пользуюсь разными формами. Есть и керамика, и стекло, и тефлон, и рада силиконовым формам. Правда, в них все очень неплохо получается готовить.
Ирина, у меня тоже несколько форм из разных материалов, но чаще всего использую стеклянные.
Хороший обзор для выбора форм. Я чаще всего использую свою уже годами проверенную тяжелую сковороду. Никогда не подводит и ухаживать за ней несложно.
Надежда, а почему стеклянные формы используете чаще? Мне в принципе тоже нравятся. но интересно ваше мнение.
Ирина, ну, наверное. формы из стекла нравятся тем, что они абсолютно безвредны, их нельзя испортить (поцарапать и т.д.), они ничем не пахнут, легко моются, в них практически ничего не пригорает.
Мне удобнее всего готовить выпечку в силиконовых формах. У меня несколько силиконовых форм — круглая для торта, 2 сплошных формы для кексов (каждая на 6 штук) и формочка в виде мишки (кексы такого вида очень нравятся сыну). Главные «плюс» силикона — выпечка легко вынимается, не пристает и не ломается.
У меня тоже несколько силиконовых форм (надарили), но вот как-то я их редко использую.