Ах, картошка, объеденье!..

Верно говорят, что картошка у нас – второй хлеб, что  картофель хлебу подобен, она не сходит со стола у нас круглый год.  Более популярного и любимого продукта не найти. И в каких только видах не готовит ее умелая хозяйка.

Немного фантазии – и простая картошка превращается во вкуснейшее блюдо – запеченная картошка в духовке под шубойкартофельники с капустой,  пироги и драники. Да и просто отварная  с лучком и сметанкой, зеленью или политая маслом, зажаренными шкварками, она остается неизменно всенародно любимой и постоянно желанной.

У меня уже много рецептов вкусных блюд из картофеля опубликовано на сайте, но нашла в своих архивах еще множество рецептов, некоторые из них  и предлагаю вам сегодня.

Салат картофельный с кальмарами

200 г кальмаров, 4-5 картофелин, 2-3 соленых огурца, 50-100 г зеленого лука, 100 г сметаны, зелень.

С филе кальмаров снимаем кожу, промываем в воде, отбиваем с обеих сторон и отвариваем в подсоленной воде, при слабом кипении в течение 3-5 минут.  Когда отваренные кальмары остынут, нарезаем их соломкой.

Вареный картофель нарезаем ломтиками, зеленый лук промываем и мелко нарезаем. Огурцы нарезаем соломкой. Затем овощи перемешиваем с кальмарами, солим и перчим по вкусу и снова перемешиваем. Перед подачей салат заправляем сметаной и посыпаем зеленью.

Картофель, тушеный с копченой грудинкой

500 г картофеля, 200 г копченой грудинки, 1 луковица, 1 ст. ложка томатной пасты и 1 ст. ложка растительного масла, соль, перец по вкусу.

Картофель чистим, нарезаем крупными кубиками или дольками, кому как нравится. Режем лук и поджариваем его на масле. Копченую грудинку нарезаем небольшими кусочками. Все подготовленные продукты складываем  в кастрюлю и заливаем водой так,, чтобы вода только покрыла их. Добавляем  томатную пасту, соль, перец, лавровый лист, накрываем крышкой и тушим 40-50 минут.

Картофель тушеный с грибами

Грибы можно использовать сушеные или свежие, или замороженные, то есть, какие есть в наличии.

750 г картофеля, 70-100 г  сухих грибов, или 200-300 г замороженных, 1-2 луковицы, ? стакана сметаны, 3 ст. ложки растительного масла, зелень.

Если грибы сушеные, их надо предварительно сварить, нарезать, а затем обжарить вместе с луком.  Грибной отвар можно использовать при тушении картофеля. Если замороженные,  то просто обжариваем вместе с луком.

Картофель чистим,  нарезаем, обжариваем и выкладываем вместе с поджаренными грибами в кастрюлю, доливаем воды до уровня верхнего слоя, добавляем соль, лавровый лист, перец, 1-2 веточки петрушки, накрываем крышкой и тушим 25-30 минут.

В картофель можно добавить 1-2 ст. ложки сметаны. Перед подачей на стол веточки  петрушки и лавровый лист  удаляем, а картофель посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Омлет с картофелем

100 г картофеля, 3 яйца, 1 ст. ложка молока и 1 ст. ложка сливочного масла

Такой омлет можно приготовить «на скорую руку». Чистим сырой картофель, нарезаем его мелкими кубиками и поджариваем на сковороде с маслом. Затем картофель заливаем взбитыми с молоком яйцами, перемешиваем и жарим как натуральный омлет.

Ну, а если вы захотите побаловать себя более насыщенным и калорийным  ОМЛЕТОМ С КАРТОФЕЛЕМ, то вам потребуется 500 г картофеля, , 100 г сыра, 2 яйца, 50 г окорока, 1 луковица, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени, соль по вкусу.

Окорок обжариваем на сковороде вместе с луком, добавляем туда сырой картофель и доводим до готовности. Яйца взбиваем с молоком и заливаем картофель, посыпаем сыром, зеленью и запекаем в духовке до румяной корочки.

Удачи вам и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *