Картофель хлебу подобен

Раньше был просто картофель вареный, жареный и запеченный. Позже его стали тушить с мясом и толочь в пюре.  Сейчас существуют сотни рецептов самых различных блюд из картофеля. Ведь не зря говорят, что он наш второй хлеб. Теперь чего только не делают умелые кулинарки на его основе: и запеканки, и суфле,   стряпают из картофеля и с картофелем  пиццы, и пирожки,  пироги , и рулеты… Готовьте и признавайте «короля кулинарии» – картофель!



Домашняя запеканка

В сковороде растопить жир, выложить слой нарезанного колечками лука, слой тонких кружочков картофеля, посолить, поперчить. На картофель положить  мясной фарш и кусочки сливочного масла. Взбить 4 яйца с 3 стаканами молока, залить содержимое сковороды и запечь в духовке в течении 30-40 минут.

Картофельный рулет

Для теста: 1кг картофеля, 2-3 яйца, 0,5 стакана молока, соль – по вкусу.

Для фарша: 0,5 кг любого отварного мяса, 2 луковицы, 50г сливочного масла, соль, пряности – по вкусу.

Картофель очистить и отварить. Пропустить через мясорубку, посолить,  добавить яйца, молоко, хорошо размешать. Полиэтиленовую пленку смазать растительным маслом, выложить картофельную массу и влажными руками разровнять в равномерный пласт толщиной 0,5-0,7 см.

Для фарша пропустить через мясорубку мясо и лук, посолить и обжарить в сливочном масле. На картофельное  тесто выложить фарш слоем в 1 см, взять за края полиэтиленовой пленки и аккуратно свернуть в рулет. Выложить на смазанный растит. Маслом противень, смазать яичным желтком и запечь до румяности.

Подавать теплым, нарезав ломтиками и украсив зеленью. Начинку можно делать не только мясную, но и грибную, овощную, рыбную. Главное – компоненты обжаривать в сливочном масле.

Картофельная пицца

1кг картофеля, луковица, 3 ст.ложки жира, 5 помидоров, половина небольшого кабачка, 120г салями, 100г брынзы (или любого сыра), 2 ст.л рубленой зелени (посыпать перед подачей), соль – по вкусу.

Картофель очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить и мелко нарезать. Добавить в картофельную массу и посолить. Разогрев жир в сковороде, картофельную массу выкладывать порциями и обжаривать с обеих сторон, плотно прижимая ко дну сковородки. Лепешки переворачивать довольно сложно, т.к. они большие и могут разваливаться. Поэтому, обжарив лепешку с одной стороны, выложить ее на тарелку, а затем, перевернув, опять – на сковороду.

Помидоры и кабачки вымыть. Помидоры нарезать кружками. Кабачок очистить, нарезать тонкой соломкой. Салями – тонкими дольками. Для начинки можно использовать и замороженные овощи. Все это залить кетчупом. Обжаренную картофельную лепешку положить на противень, выложить сверху салями, кружки помидоров и соломку кабачка. Сверху посыпать нарезанным кубиками сыром. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 8 минут.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *