Лосось с мандаринами

Сегодня я вам предлагаю рецепт приготовления очень вкусной рыбы – лосось с мандаринами. Подойдет любая рыба из семейства лососевых, я взяла чавычу. Вкусная рыбка, особенно малосольная. А уж,  какая полезная для здоровья!  Специалисты рекомендуют ее тем, у кого проблемы с сосудами и холестерином. Не зря ее в Америке называют королем лососей, а в Японии – князем лососей. Нежный вкус рыбы, тушеной в сливках и с мандаринами – вкусно!

Необходимые продукты:

1 кг лосося , 2 ст. ложки растительного масла, 6 мандаринов, 1 стакан сливок 33%-ной жирности, тертая цедра и сок 0,5 лимона, соль, молотый черный перец.

Для начала разделаем рыбу. Почистим ее от чешуи, отрежем голову (у меня была без головы и внутренностей), затем разрежем рыбу вдоль хребта и разложим на доске кожей вниз. Осторожно вырежем хребет и удалим кости и очень острым ножом снимем филе с кожи.

Кто не знает, как разделывать рыбу, посмотрите внизу статьи видеоролик, там все наглядно и понятно. Хоть и считается, что для разделки рыбы (большой) требуется мужская сила, но если ее нет, можно справиться и самой.

Теперь разрезаем филе на порционные куски, слегка сбрызгиваем их лимонным соком, посолим и поперчим. Мандарины очистим и разберем на дольки.

Филе обжарим в растительном масле по 1,5 минутки с каждой стороны. Затем обложим рыбу дольками мандаринов и посыпем тертой цедрой лимона. Убавим огонь до минимума, в сковороду вольем сливки и тушим рыбу 10-15 минут.

Готовый лосось с мандаринами можно подать на стол, украсив салатными листьями.

Совет: жареная рыба приобретет интересный вкус и золотистую корочку, если перед приготовлением посыпать кусочки рыбы сахаром.

 Лосось малосольный.

Если у вас на приготовление лосося с мандаринами ушла не вся рыба, оставшуюся часть можно посолить, и на следующий день у вас будет малосольный лосось. Для этого нарезаем рыбу тонкими пластиками, складываем в миску, каждый ряд посыпаем солью, не усердствуя особенно, но,  согласно своего вкуса.

Я присаливаю слегка, посыпаю нарезанным чесноком каждый ряд. Сверху кладу крышку, а на нее гнет. Миску с рыбой ставлю в холодильник, на следующий день малосольный лосось (чавыча) готов. Ох, какая же это вкуснятина!

Удачи вам и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *