Белый соус – разные вариации

Белый соус – штука изумительная.  Из самой обычной  картошки с мясом белый соус делает нечто волшебное. Он придает блюдам нежный, приятный сливочный вкус. Из основного рецепта белого соуса можно сделать множество новых, добавляя в него каждый раз  различные специи, зелень, морепродукты, грибы или все, что пожелаете.

Основа соуса готовится  так:

Берем  300 мл свежего молока, 25 г сливочного масла, 25 г муки, соль, перец по вкусу. Сливочное масло растопим в кастрюле, добавим к нему муку. Перемешаем и варим, помешивая, на медленном огне  в течение минутки. Снимаем с огня, постепенно добавляем молоко и специи. Затем снова ставим на огонь, доводим до кипения и варим еще 2 минуты. Как видите, ничего сложного. Переходим на следующий этап.

Белый соус со сметаной

Для приготовления потребуется: 50 г муки, 1 стакан сметаны или густых сливок, 50 г сливочного масла, соль и специи по вкусу.

На сухой сковороде обжариваем муку до золотистого цвета.  Немного  охлаждаем и добавляем в нее сливочное масло. Затем постепенно добавляем сметану. Тщательно перемешиваем смесь, ставим сковороду на огонь, доводим до кипения и добавляем специи, поварим еще минут 5 на медленном огне. Если соус получился с комочками, его можно процедить.

Вариации вкусов

Приготовьте белый соус по первому или второму рецепту. Это основа, в которую можно с фантазией добавить разные ингредиенты. Можно сделать сырный соус, грибной, луковый.

Сырный белый соус

Готовится так: в готовую горячую смесь добавляем 100 г натертого сыра, хорошо перемешиваем и готовим на маленьком огне, помешивая, до тех пор, пока сыр расплавится.

Соус с зеленью

 Тут все просто. По вкусу добавляем в белый соус укроп или петрушку, или другую зелень. Она придает соусу особый аромат, и красивый, мраморный цвет.

Грибной соус

Обжарьте на сливочном масле 50-100 г мелко нарезанных грибов. Добавьте 1 ст. ложку сока лимона и готовьте еще 5 минут, затем добавляем приготовленные грибы и размешиваем.

Луковый соус

Мелко нарезанную  большую луковицу обжарьте в сливочном масле в течение 5-7 минут. Лук с остатками масла добавляется в муку вместо масла во время приготовления  белого соуса.

Вот так из одной основы соуса можно сделать множество вариантов белого соуса, который  придаст любому блюду особый неповторимый вкус.

Удачи вам и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *